02
河北省卫生健康委员会办公室
2018年11月9日

【重要动态】

省卫生健康委召开全省推进康养产业发展座谈会

  11月7日,省卫生健康委召开全省推进康养产业发展座谈会。党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,党组成员、省计生协专职副会长许钢柱主持会议并解读省政府办公厅《关于大力推进康养产业发展的意见》,党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议。

  梁占凯介绍了全省康养产业发展情况,分析了当前面临的形势,并就今后推动康养产业发展进行安排部署。他要求,要始终坚持以人民为中心的发展理念,着眼于满足群众多层次、多样化健康服务需求,着眼于破解健康产业发展面临的困难问题,坚持部门协同、对症下药、综合施策、精准发力,大力推进全省康养产业高质量发展。一要在强化顶层设计上下功夫。深入开展调查研究,不断健全完善政策体系,积极拉动社会资本投入康养产业,促进经济结构转型升级。二要在鼓励医养合作上下功夫。鼓励养老机构与周边医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制。支持医疗卫生机构为协议合作的养老机构开通预约就诊绿色通道,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。三要在提升养老机构医疗保障能力上下功夫。组织力量指导养老机构内设医疗机构,符合开办条件的优先审批、尽快审批,推进和规范医师多点执业。四要在建强人才队伍上下功夫。支持高等医学院校和职业学校设置针对老年人的相关专业,加强本专科人才和技术技能人才培养。五要在完善康养保险体系上下功夫。养老机构内设的医疗机构,符合条件的可申请纳入基本医疗保险定点管理;大力推广承德市、邢台巨鹿县等地长期护理保险试点经验,不断完善长期护理保险制度;大力推动商业保险公司发展多样化保险产品,形成符合我省实际、具有广泛可操作性、多层次可持续的长期护理保险保障体系。六要在拉动社会投资上下功夫。鼓励社会资本新建(改建)康养机构或实体,积极引导社会办康养企业向高水平、规模化、网络化、品牌化、连锁化方向发展。

  以岭药业、君乐宝乳业集团等11家康养企业参加会议并介绍企业发展情况,就推动康养产业发展提出意见建议。省发展改革委、省工业和信息化厅、省民政厅、省财政厅有关处室负责同志,邯郸市政府、国家级医养结合试点市卫生计生委以及部分县卫生计生局负责同志作交流发言。(委家庭处)

【健康扶贫】

中国兵器工业集团北方设计院到我委帮扶村开展捐赠活动

  11月7日,中国兵器工业集团北方设计院董事长、党委书记姜泽栋和副总经理曹胜昔一行走进省卫生健康委帮扶村——涞源县清风沟村,与县乡党委政府共同组织“扶贫济困冬日暖心”捐赠活动,为每个贫困户和村内困难群众各捐赠一套崭新特级棉被过冬。

  今年以来,省卫生健康委驻村工作队聚焦贫困群众在生产生活中的实际困难和关切诉求,积极协调争取各种资源向脱贫攻坚聚集,采取有力措施密切党群干群关系,始终保持同贫困群众的血肉联系。帮扶村群众的幸福感和获得感不断提升。(委扶贫办)

【中医药工作】

中东欧中药培植与研发基地揭牌成立

  近日,由华北理工大学和东方国药集团共建的“中东欧中药培植与研发基地”揭牌仪式在匈牙利首都布达佩斯举行。活动回顾了双方合作历程,并明确下一步将重点围绕培育优良中药品种、实现中药欧洲本土化种植等方面,共同开展技术研究。

  自2004年至今,华北理工大学与匈牙利佩奇大学、匈牙利国家医学针灸学会、东方国药集团共同承担多个国际合作项目,并联合举办八届“中匈医学论坛”,扎实开展中医药科研及国际文化交流活动。2015年,在佩奇大学建立中东欧第一所中医孔子学院,开设中医药课程,开展中医药交流互访活动100余场,参加人数两万三千余人;2016年,华北理工大学与匈牙利东方国药集团开展中药培植品种研发,完成植物药品种鉴定;2017年,双方联合签署《华北理工大学与OrientalHerbsKft.Hungary合作建立“河北省国际联合研究中心”协议书》和《关于在中东欧地区推广中草药种植园的合作意向书》,计划在布达佩斯建立中欧中医药研究院;2018年,华北理工大学派出中药材专家赴匈牙利对播种整地、田间管理等技术进行专门指导。(省中医药管理局、华北理工大学)

【地市动态】

衡水市城市医疗集团建设试点工作实施方案出台

  近日,衡水市政府常务会议原则通过《衡水市城市医疗集团建设试点工作实施方案》。衡水市遵循“政府主导、机制创新、试点先行、示范引领”原则,创新医院管理机制,组建由衡水市人民医院牵头,主城区4家医院、3家社区卫生服务中心和1家疾病预防机构参与的紧密型公立医疗集团——衡水市人民医院集团,实行业务运营、财务资产、人力资源、药品耗材采购、消毒供应及物流等工作集中统一管理。同时,8家医疗卫生机构将按照“各有侧重、优势互补、资源共享、分工协作、分级诊疗”目标,根据各自承担医疗保障、公共卫生服务等任务,统筹集团资源,凸显功能定位,提升医疗服务整体效率。在医保支付方式改革上,实行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”机制,引导医疗集团主动控费,由创收变为成本支出,结余基金奖励给医疗集团,合理超支部分按比例分担,构建利益共同体;在正向激励机制创新上,建立财政补助资金和绩效评价挂钩机制,将财政补助经费与医疗集团完成的工作数量、质量和群众满意度挂钩,并统筹使用基本公共卫生服务经费,将经费按人头打包统一拨付医疗集团,构建责任共同体;在内部运行管理整合上,通过“互联网+医疗健康”应用,建立集团统一网络就医平台,实现医疗健康服务“一卡通”,同时推进全科医生签约服务,完善双向转诊程序,实现医疗集团内部各级医疗机构之间有序转诊,构建服务共同体。(衡水市卫生计生委)