当前位置:首页>>
政务新闻
国家卫生健康委员会2018年12月6日专题新闻发布会散发材料之三:牢记使命 砥砺前行 着力打造健康扶贫新模式
发布时间:2018-12-07   来源:国家卫生健康委网站 
  实施健康扶贫工程,是党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重要战略部署。焦作市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持精准扶贫、精准脱贫与健康焦作建设紧密结合,以大力提高贫困群众获得感和满意度为目标,围绕预防、服务、救助、托底,创新性提出了“两定制兜底线”(即定制医疗服务方案、定制医保救助方案和社会救助兜底)、“两化七免一促进”和“健康扶贫优诊制度”等健康扶贫模式和举措,有效解决了群众因病致贫、因病返贫问题,取得了良好效果。新华社、人民日报、河南日报等国家省市多家媒体都对我市健康扶贫模式进行专题报道,国务院医改办、省政府主要领导同志先后到我市进行专题调研,给予了充分肯定。2018年5月18日全省深化医改和健康扶贫现场会在焦作召开,将焦作的健康扶贫工作经验在全省进行推广。“两定制兜底线”健康扶贫新模式入选“国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法”,2018年11月27日国家卫健委在重庆市忠县召开的新闻发布会上我市政协副主席陈湘代表焦作市政府做典型发言。
  一、主要进展及成效
  (一)坚持预防在前,持续推进“两化七免一促进”
  1、聚焦贫困群体,实施“两化”服务。即为每一个贫困村建设一所标准化卫生室,为每户贫困家庭实施人性化的家庭医生团队签约服务。截至目前,190个贫困村已全部建立标准化村卫生室,组建960个家庭医生服务团队,贫困户家庭医生签约率100%。
  2、心系慢病群众,实施“七免”服务。即为贫困群众开展七项免费健康管理服务。截止2018年10月底,全市累计免费为贫困群众建立近8.6万份完整电子健康档案,实行健康管理服务;免费为15525名60岁以上的贫困群众提供健康体检;免费为9282名患有高血压疾病的贫困群众提供健康管理服务;免费为2519名患有2型糖尿病的贫困群众提供健康管理服务;免费为1546名患有严重精神障碍的贫困群众提供健康管理服务;免费为402名贫困孕产妇建立《母子健康手册》并进行健康检查;对贫困群众看病就医免收挂号费、院内会诊费。
  3、坚持预防为主,倡导“一促进”理念。即开展贫困群众健康教育促进和大型义诊活动,截至目前累计发放健康扶贫宣传资料17万份,发放药品41.7万元,受惠群众7.56万人次。
  (二)定制医疗诊治方案,确保贫困群众看得好病
  1、强化扶贫信息建设,实行因人管理。在省卫计委健康扶贫动态管理系统和市健康扶贫台账的基础上,建立大病、慢病专项救治台账。乡镇卫生院、村卫生所负责对建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫精准识别,筛查出罹患45个重点疾病和48个次重点疾病的患者,尤其是罹患9种大病的重点人群,发放红色标识的健康卡,对罹患慢性疾病的人群发放绿色标识的健康卡,分别建立大病、慢病专项救治台账。
  2、强化大病医疗路径,实行因病施策。以“三确定一救治”为抓手,积极做好“医疗服务定制”。“三确定一救治”即确定医疗服务团队、确定定点医疗机构、确定诊疗方案和组织医疗救治。
  一是确定医疗服务团队。医疗机构组建以乡镇卫生院医疗骨干为主导、县级医疗机构副高以上医师为核心、村医为补充的医疗服务团队,对辖区内红色标识的大病、重病尤其九种大病贫困患者,实施“一对一”医疗服务。
  二是确定定点医疗机构。各医疗服务团队按照疾病的种类和病情不同阶段,根据分级诊疗制度,依据保证质量、方便患者、管理规范的原则,确定定点医疗机构。即:病情较轻、稳定、无需手术者,由乡级定点医疗机构诊疗;病情较重、复杂、需手术或特殊治疗者,由县级定点医疗机构诊疗,必要时向市级或省级医疗机构转诊。
  三是确定诊疗方案。各定点医疗机构在接到医疗服务团队转诊的贫困患者后,通过健康扶贫医疗绿色通道,提供住院、结算等方便措施,指定专管医师和护士,必要时成立专家组,在第一时间按照疾病治疗临床路径,制定相应的救治方案并征得贫困患者及家属的认可,特别是对罹患9种大病贫困患者要逐一确定个性化的医疗定制方案。截止目前,罹患9种大病的422人已全部定制了治疗方案,救治率达100%。
  3、强化健康养生指导,实行慢病康复。医疗机构组建的县、乡、村三级健康扶贫医疗服务团队,为每个贫困群众明确一名家庭医生,开展家庭签约医疗服务,提供包括疾病诊治、医疗随访、慢病管理、健康指导等服务。为调动家庭医生签约服务的积极性,我市出台了家庭医生劳务激励政策,规定每签约一名贫困群众每年为家庭医生服务团队补贴15元,其中人社部门从医保基金中划拨10元,市县两级财政拨付5元(市级2元、县级3元),目前全市贫困群众家庭医生签约率达到100%。针对贫困群众中的慢病患者,有针对性地制定医疗措施,并跟进随访,根据用药效果及体检结果,综合评估其治疗方案和用药方案,及时调整用药,并适时宣传健康饮食知识,告知健康扶贫政策。对已经完成手术或规范治疗的康复期大病重病患者,由医疗服务团队结合上级医院医嘱给出后期康复或慢病管理的医疗方案,纳入家庭医生团队服务范畴。
  (三)定制医保救助方案,确保贫困群众看得起病
  建立了“3+3”医疗保险精准扶贫托底救助机制,即基本医保、大病保险、大病补充保险“三重医保”和民政医疗救助、慈善医疗救助、医疗保险托底救助“三重救助”。
  1、三重医保
  一是基本医保。参保群众住院合规医疗费用,先由居民基本医保进行解决,最高报销额度15万元。
  二是大病保险。参保群众住院治疗合规医疗费用,经居民基本医保按规定支付后,个人累计负担的合规医疗费用超过大病保险起付线部分,由大病保险资金按规定支付,筹资标准为人均32元(2017年度),筹资费用从基本医保基金中划出,不用参保人员另行缴费,最高报销额度40万元。
  三是困难群众大病补充医保。由政府出资,人社部门管理,商业保险公司经办,筹资标准为年人均100元(高于全省60元的标准),市县财政按3:7比例承担。对困难群众患病发生的住院合规医疗费用按规定报销,报销比例平均高于省标准10个百分点,报销额度上不封顶。
  2、三重救助
  一是民政医疗救助。建档立卡贫困人口就医费用经基本医保、大病保险、大病补充医保报销后的合规医疗费用,民政救助最高2万元。
  二是慈善医疗救助。患病贫困群众在享受基本医保、大病保险、大病补充保险、民政医疗救助的基础上,个人承担的医疗费用仍有困难的,经“四议两公开”程序确定为救助对象后,由慈善组织根据实际情况给予帮扶救助。
  三是医疗保险托底救助。对建档立卡贫困人口医疗费用给予重点扶持,筹资标准为人均140元,市县两级财政按2∶8比例分担,实行合规费用“三个报销”。即建档立卡贫困人口年度住院费用经基本医保、大病保险、大病补充医保报销和医疗救助后,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心住院的个人负担的住院合规费用给予报销;建档立卡贫困人口在县级和市级定点医疗机构住院个人负担总费用一个年度内累计达到4000元和6000元的合规费用给予报销;建档立卡贫困人口符合省市规定的50种重特大疾病和重症慢性病的,经基本医保、大病保险、大病补充医保报销和医疗救助后的门诊合规费用给予报销。
  (四)实行社会救助兜底,坚决守住贫困群众医疗底线
  通过“两定制”帮扶救助仍然不能有效解决实际困难的贫困群众,纳入低保兜底线范围。制定了《焦作市农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,加强农村低保兜底线与扶贫两项政策、标准制定、对象识别、动态管理等“四项衔接”。
  (五)积极推行建档立卡贫困人口健康扶贫优诊制度
  为更好贯彻焦作市健康扶贫“医疗服务定制”的精神,落实“两化七免一促进”的健康扶贫政策,使建档立卡贫困人口中大病、重病患者在市级医疗机构就医也能享受健康扶贫政策待遇,我委在全市推行健康扶贫优诊制度,即建档立卡贫困人口持《焦作市健康扶贫优诊证》在全市各级医疗机构就诊时均可享受健康扶贫各项政策优惠。
  (六)贯彻落实健康扶贫规范化、标准化和制度化建设
  大力贯彻落实省卫健委提出的健康扶贫工作“三化”建设,提升我市健康扶贫工作上层次提质量。规范健康扶贫档案管理,加强市、县、乡三级医疗机构“先诊疗后付费”、“一站式”结算服务等便民窗口的建设。
  自2018年元月实施“两定制兜底线”等健康扶贫政策以来,一是降低了因病致贫率,全市因病致贫人数由2.69万人,减至目前的1.67万人,减幅达37.9%;二是实现了大病不返贫,2018年前三季度全市贫困患者综合报销比率达90.5%。避免了“老病号”长期患病加剧贫困、“新病号”因病加重贫困、“已脱贫户”因病返贫等问题发生。
  二、未来三年健康扶贫工作计划
  (一)聚焦特殊贫困群体完善健康扶贫工作。贫困老年人、重病患者、失能重度慢性病患者等特殊贫困群体是健康扶贫的突出难点,要摸清底数、动态管理,加快建立以医疗定制服务、医保救助保障和社会福利制度为主体的综合性医疗保障体系,为特殊贫困人口提供医疗服务和兜底保障。对失能或半失能的有集中供养意愿的农村特困患病人员优先提供集中供养医疗服务,提高医疗标准,改善医疗条件。
  (二)强化基层医疗卫生服务体系建设。启动实施基层医疗卫生服务能力提升工程,加强基层医疗卫生服务体系和人才队伍建设,全面推进基层医疗卫生机构标准化建设。加强贫困地区疾病预防控制,开展地方病和重大传染病攻坚行动,强化贫困人口慢性病综合防控。在贫困地区优先实施出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查、农村妇女“两癌”筛查和儿童营养改善等重大公共卫生项目。
  (三)加强分级诊疗管理和医保救助保障。一是合理引导医疗资源下沉,强化“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”,形成“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的合理就医格局,有效降低贫困患者的医疗支出。二是在完善我市“3+3”医保救助保障的基础上,贫困人口重特大疾病医疗保障门诊病种增加到25种以上,贫困人口重特大疾病医疗门诊病种、门诊慢性病种政策范围内医疗费用报销比例提高到85%。用强有力手段使我市建档立卡贫困患者的自付比例降低到国家平均线以下。
  下一步,我市将认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大提出的关于“坚决打赢脱贫攻坚战”“实施健康中国战略”等新部署、新要求,把健康扶贫摆在更加突出位置,集中力量攻坚克难,阻断因病致贫返贫之链条,编密织牢贫困群众民生保障网,确保贫困乡村医疗卫生服务能力和贫困群众医疗保障水平得到持续显著提升。