当前位置:首页>>
政务新闻
国家卫生健康委员会2018年12月6日专题新闻发布会散发材料之二:创新“互联网+健康扶贫”模式 破解因病致贫返贫难题
发布时间:2018-12-07   来源:国家卫生健康委网站 
  平舆县位于河南省东南部,豫皖两省结合部,19个乡镇224个行政村,面积1282平方公里,人口101万,是中国车舆文化之乡,国家扶贫开发工作重点县,中国建设工程防水之乡、全国县级文明城市提名城市、全国义务教育发展基本均衡县、国家卫生县城、国家妇幼健康优质服务示范县。
  近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以加强健康扶贫规范化、标准化、制度化、信息化建设为抓手,创新“互联网+健康扶贫”模式,在方便就医上做文章,在完善政策上下功夫,在疾病预防上重源头,推进互联网与医疗服务深度融合。我们的主要做法是:
  一、建好平台,打造健康扶贫直通车
  (一)构建三级诊疗平台。采取政府购买服务的方式,与企业合作,开发了“互联网+健康扶贫”信息系统,在县级医院、乡镇卫生院和村卫生室建成三级信息化诊疗平台,配备了电脑、检查检验设备、智能化药柜,由企业负责系统维护、运营管理和人员技术培训。一是建立县级“互联网+健康扶贫”服务中心。主要开展远程会诊、远程检验、远程教学、康复指导等医疗服务。服务中心通过互联网向下联通到19个乡镇卫生院、224个村卫生室,向上联通到北京、郑州多家医院,是承上启下的枢纽中心。会诊系统同时连接到县级医院内各终端科室,医生在科室可直接与乡村开展会诊业务。二是乡镇卫生院建立服务站。站内都设立有协同会诊室,各科室都装有服务平台,病人可直接与县级专家面对面进行会诊;乡镇卫生院的影像、心电、生化检查情况可通过平台直接上传,共享检查结果,避免重复检查。三是村卫生室建立服务点。村医都能熟练使用会诊平台,对来村卫生室就医的疑难患者,随时呼叫县级在线专家接受会诊申请,共同制定治疗方案。为确保诊疗平台通畅运行,县级四家医院每天都有专家在线服务,在平台上可直接查询在线医生基本信息。我们要求乡镇卫生院或村卫生室向县服务中心值班医生提出会诊申请后,值班医生在10分钟内要作出回应,超过10分钟在20分钟内回应的为延迟回应,超过20分钟为无效回应,会诊情况与医生绩效考核挂钩。三级诊疗平台的建立,使贫困群众不出乡村就可享受上级医疗机构的诊疗服务,为贫困群众搭建了看病就诊的“直通车”。止目前,已会诊1.4万人次,基层首诊率达到65%,县内就诊率达到90%。2017年11月,我县庙湾镇贫困户李新妹突发肺源性心脏病,病情十分危急,村卫生室立即通过平台联通县医院专家在线诊断治疗,指导用药,使患者转危为安。
  (二)开发巡诊手机APP软件。具备巡诊、健康筛查、康复指导等功能,安装到每位巡诊医生手机上,是县乡村三级医生的得力助手。为每位贫困患者发放一张健康扶贫电子卡,记录贫困户基本信息、患病就医情况和医生巡诊信息,方便群众就医和对医生巡诊进行实时定位管理。
  (三)开展残疾人集中托养服务。将全县重度残疾人全部纳入健康扶贫服务平台保障范围,依托乡镇卫生院,在全县建立7个重度残疾人集中托养中心,通过互联网+健康扶贫平台指导医生对入住残疾人进行康复治疗。同时实行专业化护理。护工从贫困户中选聘,上岗前均进行了专业培训,每名护工月工资2000元,既解决了重度残疾人护理,又解决了贫困户就业问题,实现了托养一个人,解放一群人,脱贫一家人。
  二、健全机制,打好健康扶贫组合拳
  一是组建健康服务团队。把县乡村三级医生组织起来,成立由332名县医组成的专家团队,127名乡医和708名村医组成的巡诊团队,建立了以县级专家队伍为骨干、乡镇卫生院全科医生为主力、广大村医队伍为基础的精准帮扶队伍。二是实行三级医生签约。对全县贫困户逐人体检建档,县乡村三级医生分别按病种、区域和家庭,与贫困群众签订“1+3”协议,使每人都拥有县乡村3名签约医生。三是开展定期巡诊服务。签约医生定期到签约对象家中巡诊,为签约对象提供康复咨询、体检访视等服务,村级医生每月上门巡诊一次,乡级医生每两月巡诊一次,县级医生组成团队分病种半年巡诊一次,巡诊情况通过手机APP上传到县管理中心。为改善巡诊条件,配备了巡诊车、便携式彩超、心电图机、血糖仪等,巡诊医生利用手机APP软件,记录、更新患者康复情况,调整治疗方案,对疑难问题及时上传,由县级专家进行在线指导或预约转诊。四是建立巡诊奖补制度。为调动巡诊医生积极性,县级医生每下乡有效巡诊1人次奖补5元,发放交通补贴5元,每会诊一例奖补10元;乡级医生每有效巡诊、会诊1人次各奖补5元。目前,累计开展巡诊85.4万人次。在我县广大乡村,巡诊医生穿着白大褂,背着巡诊箱走村串户成为一道亮丽风景。我县东和店镇卫生院副主任医师李锋,身患食道癌,仍主动签约张赵、前楼两村441名贫困户,坚持带病巡诊。今年8月份,被评为首届“河南最美医生”。
  三、精准施策,织密健康扶贫保障网
  一是出台保障措施。制定出台以“四免三提高两兜底一补偿”为基本内容的医疗救助体系,构筑基本医疗保险、大病及大病(补充)保险、民政救助、健康扶贫医疗救助“四重保障网”。目前,县内贫困患者住院治疗报销个人支付比例平均达到90%以上。二是开展便民服务。建立县精准扶贫服务大厅,提供“一站式”服务,让贫困群众“只跑一趟”;在县、乡医疗机构设立导诊台、结算窗口,贫困患者先诊疗、后付费。三是夯实基层基础。为10个乡镇卫生院新建或改造了病房楼,添置检查检验设备,所有乡镇卫生院与县级四家医院组成“医共体”,人员上下流动、等额对调。对206个村卫生室全部进行达标改造;在全县村医进行业务技能培训,持证在岗村医达到792人。
  四、关口前移,筑牢群众健康防护墙
  一是强化健康教育。我县建立了县乡村三级新时代脱贫攻坚讲习所,把健康教育纳入讲习内容,配备兼职健康讲习师和讲习员280人。今年以来,开展健康讲习活动3000多场次,受众40多万人次。二是推行“双处方”制。医生在坐诊和巡诊时,开具药方的同时开出“健康处方”。三是开展慢病筛查。利用手机APP“协同大夫”慢病筛查功能,对贫困户的22项身体指标进行对比,通过数据分析,确定低危、中危及高危人群,做到早诊断、早预防、早治疗。目前,已筛查3.3万例,6000余例高危人群及时得到预防和治疗。
  实施“互联网+健康扶贫”工作两年来,我们取得了明显成效。一是群众得实惠,“互联网+健康扶贫”促进了优质医疗资源下沉,方便基层患者就近就医,既减少了奔波之苦,又降低了外诊支出,实现了经济和精神双减负。二是医生得提升,广大医生通过巡诊会诊,学习交流,既提升了技能水平,又增强了为民意识。比如,我县万金店镇卫生院年轻医生李珍第一次巡诊后,在微信群里发了这样一段话,他这样写道:“当我巡诊到一个贫困户家中时,一家俩口,大娘高血压,大伯瘫痪10多年,我走的时候,大娘哭着说:这么寒冷的天,谢谢你们来看我,要不是你们来,我就断药了。我也感动的哭了,他们太需要我们了,就是再辛苦也值得”。三是医院得发展。通过构建互联共享的三级医疗服务体系,乡村医疗机构改善了条件,增加了收入,稳定了队伍,实现了小病不出村,常见病不出乡,大病不出县。2017年,我县乡镇卫生院门诊量较2016年增长79.9%,全县外出转诊率为10%,与上年相比下降了5个百分点。四是政府得民心,在健康扶贫一线,广大医生走村串户,询病问诊,把党的关怀送到千家万户,群众称赞道:当年的白大褂又回来了。
  我县的“互联网+健康扶贫”模式得到了国务院扶贫办、国家卫健委和中残联的肯定,目前,已经在驻马店市全面铺开;全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,河南省委书记王国生、中组部部务委员李小新等领导亲临我县进行调研指导。今年5月份,在驻马店市召开的全国推动因残致贫家庭脱贫攻坚暨失能贫困重度残疾人照护和托养工作现场会观摩了平舆健康扶贫工作;8月份,河南省健康扶贫三年攻坚行动暨健康扶贫规范化标准化制度化建设推进会在平舆召开;11月份,国务院扶贫办在海口召开全国健康扶贫工作培训班,特邀我县作经验介绍。
  今后,我们将进一步贯彻落实好中央及省市关于健康扶贫工作要求,不断完善“互联网+健康扶贫”模式,坚决打好打赢脱贫攻坚战。