当前位置:首页>>
政务新闻
国家卫生健康委员会2018年12月6日专题新闻发布会散发材料之一:打好健康扶贫“组合拳” 力阻病根变穷根
发布时间:2018-12-07   来源:国家卫生健康委网站 

河南省健康扶贫综述

  2016年以来,河南省卫生健康委认真贯彻党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚决策部署,全面落实国家卫生健康委健康扶贫有关要求,坚持精准健康扶贫基本方略,坚持“保基本、兜底线、可持续”基本原则,紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,统筹施策、精准发力,打出健康扶贫“组合拳”,取得显著成效。
  基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险基本实现贫困人口全覆盖,贫困人口住院实际报销比例由2016年的52.25%提高到今年11月的88.58%,提高了36.33个百分点。持续加大投入力度,为贫困地区实施基层医疗卫生服务体系建设项目348个,贫困地区医疗卫生服务条件明显改善。贫困人口疾病分类救治率达到99.5%,9种大病集中救治率达到99.82%,家庭医生签约服务优先覆盖所有贫困人口,贫困地区人民群众的获得感和满意度进一步提高。全省因病致贫返贫人口由2016年的170万减少到目前的111.56万,减少58万多人,我委被省脱贫攻坚领导小组授予河南省脱贫攻坚工作先进单位。河南健康扶贫工作主要做法有:
  一、建立完善健康扶贫工作体制机制
  为加强对全省健康扶贫工作的组织领导,我省成立了以分管省长为组长,省发展改革委、财政厅、卫生健康委、人社厅、民政厅、扶贫办、河南保监局等部门为成员的省健康扶贫工作领导小组,高位推动健康扶贫工作。按照省脱贫攻坚领导小组统一安排部署,2018年又成立了河南省健康扶贫行动指挥部,分管副省长为指挥长,相关省直部门为成员,全面加强对全省健康扶贫工作的统筹协调,形成了政府牵头领导,有关部门分工协作,条块结合、上下联动、务实高效的工作体制和机制。我委成立了以委党组书记、主任为组长的河南省卫生健康委扶贫开发与精准脱贫工作领导小组,每位委领导联系1-2个市县,每个成员处室分包1个市县,指导其开展健康扶贫工作,不脱贫不脱钩。还专门成立由3名副厅级干部和6名委监察专员组成的省健康扶贫督查巡查组,加强对全省健康扶贫工作的监督指导。每年与各省辖市卫生部门签订健康扶贫目标责任书,明确市县卫生健康部门党政主要负责人为健康扶贫第一责任人,明确目标任务,层层压实责任,构建起横向到边、纵向到底的责任工作体系。
  二、全面动态精准管理因病致贫返贫贫困人口
  2017年,我委投资开发了覆盖省、市、县、乡、村、户、人的健康扶贫动态管理系统,与全国健康扶贫管理系统和河南省精准扶贫信息管理平台即时对接,定期推送、更新因病致贫返贫人口信息,确保健康扶贫动态管理实到村到户、精准到人到病、细化到治疗方案和保障措施。截至2018年11月底,全省因病致贫返贫的贫困人口111.56万人,占贫困人口总量的50.69%。
  三、不断健全健康扶贫政策保障体系
  结合省情,及时研究出台了《河南省医疗卫生脱贫专项方案》、《河南省健康扶贫三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》,明确目标任务和工作重点,绘制了时间表、路线图。同时,还配套制定了贫困人口医疗保障、大病救治、慢病签约、贫困地区医疗卫生服务能力提升、健康促进和健康教育、城乡医院对口帮扶等政策措施,健康扶贫政策支持体系日趋完善。
  为提高特惠政策的精准度,河南还出台了一系列针对贫困人口特惠医疗医保救助政策,主要包括:采取地方财政据实出资资助贫困人口100%参加居民基本医疗保险,实现应保尽保;贫困人口基本医保门诊慢性病病种增加到15种以上,门诊重特大疾病病种增加到27种以上,政策范围内报销比例提高到85%;大病保险对贫困人口实施“一降一提高”倾斜政策,起付线由1.5万元降至0.75万元,合规自付医疗费用分段报销比例分别由50%、60%、70%提高到80%、85%、95%;将贫困人口全部纳入医疗救助范围,加大帮扶力度,实现应救尽救。
  在基本医保、大病保险基础上,2017年,我省在全国率先建立困难群众大病补充医疗保险制度。困难群众大病补充医疗保险按人均60元标准筹资,实行省级统筹,在基本医保、大病保险基础上,为贫困人口建立了第三道保障线。困难群众大病补充医疗保险起付线为3000元,超出起付线部分采取分段报销政策:3000-5000元(含5000元)部分报销30%;5000-10000元(含10000元)部分报销40%;10000-15000元(含15000元)部分报销50%;5000-50000元(含50000元)部分报销80%;50000元以上报销90%,不设封顶线。2018年,人均筹资标准提高到86元,进一步提升保障水平。目前,我省已建立了“三重医保”(基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险)、“三重救助”(医疗救助、疾病应急救助、慈善救助)医疗保障网,形成了河南特色的“3+3”医疗保障模式。
  四、精准实施贫困人口分类救治工作
  按照健康扶贫“三个一批”工作要求,在逐户、逐人、逐病精准核实基础上,实施精准分类救治策略。今年以来,对全省49.72万患病贫困人口开展分类救治,有效减少了因病致贫返贫存量。一是全面展开大病集中救治。对贫困人口中罹患儿童心脏病、儿童白血病等9种大病的15983名患者开展集中救治,已救治15954人,救治率达99.82%。二是扎实推进慢病签约服务管理。对我省贫困人口中慢性病患者,优先开展家庭医生签约服务。加强慢病签约服务管理,贫困人口中慢病患者38.4万人,已签约38.32万人,基本实现家庭医生签约服务全覆盖。三是积极探索困难群众重病托底保障。严格落实分级诊疗制度,进一步规范就医秩序和医疗机构诊疗行为,严格控制农村贫困人口住院及门诊医疗费用,努力降低贫困患者医疗费用个人自付比例。各地在基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险的基础上,对确实无能力支付医疗费用的重病贫困患者积极探索托底保障机制。
  五、不断加强贫困地区公共卫生和疾病防控能力
  一是持续提升公共卫生服务水平。基本公共卫生服务经费提高到年人均55元,服务项目达到15类57项,覆盖所有农村贫困人口。2017年以来,累计安排专项资金13.75亿元,全面实施孕产妇产前筛查、新生儿疾病筛查和听力筛查、农村妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查等妇幼健康重大公共卫生项目和出生缺陷综合防治项目,并优先覆盖贫困地区,努力提高贫困地区人口素质和健康水平,防止贫困和疾病代际传递。2018年,全省累计完成孕产妇产前筛查127万例、新生儿疾病筛查98万例、听力筛查97万例、“两癌”筛查263万例,儿童营养改善项目惠及全省17万贫困儿童。二是不断加强疾病预防控制工作。贫困地区规划疫苗接种率持续保持在90%以上,免费接种11苗预防12病,继续维持全省无脊灰状态。洛宁县、卢氏县成功消除克山病、大骨节病等地方病,全省持续消除碘缺乏病。加强水质监测,把饮水型氟中毒病区纳入农村改水规划,安装消毒和降氟除氟设备,确保贫困地区饮水安全。三是扎实推进健康促进工作。联合多部门开展健康促进行动,积极推进卫生县城、健康社区、健康家庭创建活动。积极开展“健康中原行—大医献爱心”、“健康中原—疾控行”和“名医名家志愿者服务队”等活动,为贫困地区群众免费义诊、提供健康咨询服务、发放宣传资料。深入开展健康教育进社区、进学校、进农户及“三减三健”活动(减盐、减油、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔),增强群众健康意识,养成健康习惯。
  六、稳步提高贫困地区医疗卫生服务能力
  一是逐步改善贫困地区医疗卫生机构基础设施条件。2016年以来,规划总投资65亿元,优先在贫困地区实施了61个县级医院、21个妇幼保健院、13个疾病预防控制中心和78个乡镇卫生院标准化建设项目。安排专项资金1.8亿元,重点支持38个国家级贫困县县级医院和95个贫困地区乡镇卫生院医疗卫生服务能力提升。投资专项资金2625万元,为贫困地区乡镇卫生院实施了175个中医馆建设项目。二是持续强化贫困地区医疗人才培养。累计投入专项资金近3亿元,优先在贫困地区实施基层卫生“369人才工程”,在年度指标范围内对贫困县不设限额,按需保障。2016年以来,累计为贫困地区乡镇卫生院招聘特岗全科医生400余名,培养订单定向医学生500名,培养全科助理医生近1000名,培养住院(全科)医师近450名。三是加快推进贫困地区县级临床重点专科建设。累计安排省级专项资金1.8亿元,为贫困地区规划建设了91个县级临床重点专科,涵盖儿科、急诊医学科、肿瘤、心血管等20个专业科室。四是开展城乡医院“等额对调式”对口帮扶工作。在城乡对口帮扶的基础上,实施三级医院与贫困县县级医院、贫困县县级医院与乡镇卫生院“等额对调式”对口帮扶工作。2018年,全省34所三级医院向53所贫困县县级医院累计派驻医务人员611人次,接诊门急诊患者15.93万人次,住院患者6.62万人次,开展疑难病例讨论9672次,指导或开展手术8258台次,推广适宜技术346项,填补了161项县内技术空白。全省53个贫困县县级医院“等额对调式”对口帮扶354个乡镇卫生院,县级医院派驻医生累计诊治门诊患者19.51万人次,收治住院患者1.4万人次。兰考、滑县、栾川等地的9个县级医院率先通过新标准“二级甲等”评审。
  全省贫困地区医疗卫生机构床位数由2015年的13.9万张增加到2017年的16万张,增长15%。贫困地区卫生技术人员数、执业(助理)医师数、注册护士数分别由2015年的14.1万人、5.6万人、4.6万人增长到2017年的15.6万人、6万人、5.6万人,分别增长10.6%、7%和21.7%,贫困地区医疗卫生服务能力已有显著提升。
  七、全面提升贫困人口健康扶贫政策获得感
  全省近2700家县域定点医疗机构全部实现了贫困人口在县域定点医院住院享受“先诊疗后付费”、“一站式”就医结算服务,让贫困群众少跑腿。为有需求的困难群众安排导诊服务,不断完善便民利民措施。免费为贫困人口发放健康扶贫政策特刊20万份、健康知识宣传挂图、挂历14万余份,宣传健康扶贫政策和健康生活常识。为所有农村贫困家庭免费配发健康扶贫爱心保健箱,让党和政府的精准健康扶贫政策深入民心,让贫困群众切实感受到党的关怀和温暖,不断提高人民群众的“获得感”。
  八、全面启动健康扶贫规范化标准化制度化建设
  为进一步促进我省健康扶贫工作提质增效,我委在总结各地健康扶贫工作经验和做法的基础上,联合省有关部门印发了《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度化建设的指导意见》,指导各地重点围绕基层服务能力建设、医保救助兜底保障、服务内容、服务流程、档案管理、健康管理、经办机构、标识标牌等八个方面,开展规范化标准化制度化建设。进一步明确了健康扶贫“做什么、怎么做、做到什么程度”等目标和标准问题,有利于形成倒逼机制,督促各地严格按照标准查漏补缺,填平补齐。逐步形成科学规范、运转高效、保障有力的健康扶贫工作体系,为防止农村贫困人口因病致贫因病返贫提供制度和机制保障。
  下一步,我委将按照党中央国务院和省委省政府打赢脱贫攻坚战三年行动计划统一部署,全面推动我省健康扶贫三年攻坚行动,聚焦因病致贫存量和预防因病返贫增量两大难题,整合资源,防治结合,双向发力,千方百计保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫因病返贫,为打好打赢脱贫攻坚战提供健康保障。