当前位置:首页>>
县级动态
任县建立“互联网+医防融合”健康扶贫新模式
发布时间:2019-01-04   来源: 

近年来,河北省任县整合多方医疗资源,发挥行业优势,坚持早发现、早预防、早管理的理念,防止因病致贫返贫。今年,为实现医疗信息资源共享,任县搭建“互联网+医防融合”平台,建立网络监测预警新模式,有力助推了健康扶贫工作的深入开展。

该县投资18万余元建立全民健康数据监测分析中心,研发“全民健康智慧医防管理服务系统”大数据信息共享平台,涵盖大病救治、慢病管理、贫困人口信息、低保户信息、数据分析等多项内容,不仅网络覆盖面广、医疗信息全,还具备动态监测、实时对比分析、同步共享等功能。

该平台设立在县疾控数据监测中心,应用于县乡村三级网络,可随时导出录入体检指数、家庭医生签约、是否贫困户和低保户、医保(救治)信息等个人基本信息情况,进行实时对比、分析,查找症结,制定对策。平台重点对建档立卡贫困户和低保户实施监测管理,若其在县域内具有医保资质的医疗机构就医,监测中心将在第一时间发现,并列入重点跟踪服务范围,根据患者病况有针对性地及时安排专家服务、治疗,防止因小病、慢病发展成大病、重病。

据了解,平台运行以来,已累计监测高血压患者34,092人、糖尿病患者12,331人,其中建档立卡贫困人口193人、低保对象1860人;开展健康教育课堂80多场次,受益群众达5万余人次,开展巡诊义诊120余场次,家庭医生及时上门服务15,000余人次,群众健康知识知晓率达到95%以上,慢性病发生率显著下降。