当前位置:首页>>
外埠新闻
贵州:展望“2019”
发布时间:2019-03-05   来源:健康报网 

  “我们清醒地认识到,全省卫生健康事业发展不充分不平衡的矛盾依然突出,基层特别是乡村服务能力不足、优质资源特别是品牌资源不足等;‘两个不足’问题依然尖锐,各级卫生健康部门管理效能有待提升。”贵州省卫生健康委主任李奇勇表示,2019年,贵州省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时期卫生与健康工作方针,认真践行“十个坚持”新思路,全力推动全省卫生健康事业高质量发展。重点抓好以下工作:

  深入推进健康扶贫。将现有9类大病扩大到25类,纳入大病专项救治范围。实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务应签尽签。援黔医疗对口帮扶实现所有县人民医院、所有中医医院全覆盖。在贫困地区建立定制药园。

  全力实施卫生健康服务能力提升“八大工程”。大力推进实施乡村能力、“三级”创建、妇幼服务、中医振兴、公共卫生、远程医疗、健康养老、党建引领提升工程。启动实施基层医疗卫生机构“薄改工程”。深入推进贵州山地紧急医学救援体系建设。

  深化医药卫生体制改革。全面推进分级诊疗,组建9个城市医疗集团和75个县域医共体,县域内就诊率达到国家标准。化解基层医疗卫生机构债务。

  促进人口健康均衡发展。加快推进省妇幼保健院及3个市,州儿童医院建设,产前诊断分中心实现全覆盖。深入推进全生命周期生育全程基本医疗保健服务,重点关注生命早期1000天儿童发展,改善贫困地区儿童营养。奖励帮扶计生家庭100万户(次)。健全医养结合政策。

  大力发展医药和康养产业。加快推进贵州省国家健康医疗大数据西部中心和全民健康信息平台建设。探索建设贵州省互联网医院。推动建设西南康养医疗城。建设医教研一体的省肿瘤医院。推动西南中药材产业园及商贸中心建设。

  加强卫生健康事业保障。推动建设全民健康服务中心。启动建设贵州省健康促进中心。全面完成省级卫生健康机构改革任务。创新实施退休医师返聘“银龄计划”。探索建立“督医”制度,加强全行业监管。已获得乡村医生执业资格的村医纳入县域医共体编制,并探索为其在县城提供“岗位性公房”。加快省护理职业技术学院搬迁建设,规划建设贵州省康复医院。推动贵州省医学科学院建设。组建贵州卫生健康发展(集团)有限责任公司。