当前位置:首页>>
媒体报道
重磅解读——2019与2018政府工作报告对比
发布时间:2019-03-06   来源:健康报网 

  细读政府工作报告:

  1、保障和改善民生依旧是关键词

  2018年政府工作报告提出:提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  2019年则明确:今年财政收支平衡压力加大,但基本民生收入确保只增不减。支持社会力量增加非基本公共服务供给,满足群众多层次、多样化需求。

  居民基本医保人均财政补助标准持续增加。

  2018年政府工作报告提出:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

  2019年则明确:居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

  2、聚焦癌症防治成保障民生重点

  2019年政府工作报告特别提出:我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。

  开展抗癌药国家谈判、实施抗癌药降税降价、印发18个肿瘤诊疗规范……2018年,国家在癌症防治领域出实施一系列重要政策措施,让人民群众感受到了实实在在的获得感。2019年,政府必然将会在癌症防治中倾注更多心血。

  3、基本公共卫生更要落实预防为主

  2018年政府工作报告提出:继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。

  2019年则明确:坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。

  一目了然,疾病防治的必须坚持预防为主,新增基本公共卫生经费全部用于基层。

  4、慢病治疗用药纳入医保报销

  2019年政府工作报告特别提出:做好慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  我国慢病患者数以亿计,已经造成了越来越重的社会疾病负担。此前,慢病患者门诊用药只能通过一定的疾病认定政策,才能享受医保报销;此次政府明确,高血压、糖尿病等门诊用药直接纳入医保,将为更多患者带来更为直接的便利和福利。

  5、提升家庭医生签约服务质量

  2019年政府工作报告特别提出,“提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。”质量一词首次代替数量,在报告中被明确要求。重质量的视角转变,首先会落实到每一位签约居民的感受中,不仅以往那种签而不约的状态将得到扭转,家庭医生该提供哪些具体的服务项目、如何进行考核评价、这项工作如何长久开展等,也都会转变为具有生命力的制度,带给每一个人生活方式、看病路线、健康维护上的转变。

  6跨省就医直接结算仍是医保努力方向

  2018年政府工作报告提出:扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  2019年则明确:抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

  跨省异地就医直接结算,去年强调扩大覆盖人群;今年则强调尽快使患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算。跨省就医直接结算,只开通几家大医院意义有限,定点医院全覆盖、流动人群全覆盖才是正道。

  7、给药品、疫苗架设“高压线”

  2019年政府工作报告特别提出:药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

  2018年疫苗事件所带来的行业巨震有目共睹,药品领域提高质量疗效的举措同样大刀阔斧,药品、疫苗,事关人民群众生命安全和健康权益,决不允许违法犯罪行为的侵害。

  8、务必让基层群众受益!

  今年的政府工作报告中,有关卫生健康的内容,宏观与微观相结合,从老百姓关心的大事讲到小事,总体的基调就是给老百姓减负、让基层群众有获得感。尤其是直接抓住老百姓生活中的具体痛点、难点,提出要求,开出处方,表明医改正从全面推进发展到细化落实的阶段,最终带来民生温度的提升。让人民过上好日子,政府看的、想的、要做的事更细了。