10
河北省卫生健康委员会办公室
2019年03月14日

【重要动态】

2019年全省春季爱国卫生运动
暨全力推进省会创建国家卫生城市启动仪式在石家庄举行

  3月13日,省爱卫会、省卫生健康委、石家庄市创建国家卫生城市指挥部、石家庄市卫生健康委联合在省会博物馆广场举行2019年全省春季爱国卫生运动暨全力推进省会创建国家卫生城市启动仪式。省政府副秘书长、省爱卫会副主任李璞出席启动仪式并讲话,省卫生健康委党组书记、主任、省爱卫会副主任梁占凯出席仪式,省卫生健康委党组成员、副主任江建明主持仪式,省住房城乡建设厅、省教育厅和石家庄市政府作表态发言。
  李璞强调,各地各部门要进一步健全完善协调联动机制,汇聚各级爱卫会成员单位、社会各界和广大人民群众的智慧和力量,聚焦群众最关心、最现实、最急需解决的城乡环境卫生难题,广泛动员各方力量,集中整治城乡环境脏、乱、差,清除卫生死角。推进环境卫生综合治理,大力开展爱国卫生宣传,积极倡导讲卫生、树新风、除陋习,提高群众防病意识和能力,倡导健康生活方式,共同掀起爱国卫生运动新高潮。

  志愿者宣读了省爱卫办《全民参与爱国卫生运动共建共享健康宜居家园》倡议书。倡议书指出,卫生是健康的前提,健康是生命的保障。爱国卫生运动是我国的优良传统,是改善城乡卫生环境、提高全民健康水平的有力举措,也是一项人人有责、家家受益的全民工程,需要大家共同参与。在仪式现场,除垃圾分类一体化、城管清扫车辆展示及现场节目互动外,来自十余家省市医疗卫生单位的专家还为群众进行了义诊和健康知识宣传,耐心解答群众咨询,悉心为群众诊查病情,详细讲解相关医学知识。志愿服务人员现场宣讲、发放健康知识宣传册,向群众讲解常见传染病防控措施及健康常识。启动仪式后,省、市领导参加周围社区卫生清扫行动。(委健康指导处)

省卫生健康委召开2019年全省医疗管理工作视频会议

  3月11日,省卫生健康委召开2019年全省医疗管理工作视频会议。党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,党组成员、省中医药管理局局长姜建明作工作报告。

  梁占凯充分肯定2018年全省医疗管理工作。他强调,2019年是政策落实年,要重点做好省委、省政府关注的两件大事。一是全面推开我省医联体建设。要高点站位,各地卫生健康部门主要负责同志要亲自部署、狠抓落实,实现由“办”至“管”的职能转变。要周密部署,按照分区包段思路划分网格,构建服务、责任、利益、管理共同体。要加强监测,严防大医院借机“跑马圈地”、盲目扩张等问题发生,坚决杜绝大医院借机虹吸病人、虹吸人才。二是进一步规范医疗行为。要强内功、严落实、守底线、重情感,不断提升医疗质量。要加强对医疗机构依法执业管理,开展公立医院绩效考核工作,考核结果要全省大排队。要严肃查处违法违纪行为,对于弄虚作假、过度诊疗、术中加价、乱收费等违规行为,要坚持“零容忍”,从重从严处罚。

  姜建明指出,2019年要构建逐步成熟的分级诊疗体系,全面推开医联体建设;要改善医疗服务,着力解决候诊时间长、就诊卡不互通、就医环境差等问题;要做实做细健康扶贫工作,抓好大病集中救治、对口支援、疾病应急救助工作;要防范医疗服务风险隐患,推行医责险、加强院感防控;要提升医疗服务能力,抓好区域医疗中心、县级医院综合能力、急诊急救体系、冬奥医疗保障能力建设;要强化医疗服务管理,全面推行公立医院绩效考核,开展民营医院管理年活动,推进医院评审和巡查;加强医院综合管理、技术管理、护理管理、血液管理和药学管理,保障医疗质量安全。(委医政处)

省审计厅进驻省卫生健康委开展2018年度预算执行和
决算草案及其他财政收支情况审计工作

  近日,省审计厅进驻我委开展2018年度预算执行和决算草案及其他财政收支情况审计工作。在进点会议上,审计组宣读了审计通知书,强调了审计工作纪律。省审计厅党组成员刘西春,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏出席会议。

  刘西春介绍了本次审计工作总体安排,以及审计目标、范围、内容和重点,并就做好审计工作提出具体要求。梁占凯就配合做好审计工作作表态发言,要求各处室、各委管预算单位提高认识,高度重视和积极主动配合好审计组工作,精心搞好各项服务;要坚持问题导向,扎实整改存在问题,进一步建立健全长效机制,完善各项规章制度,加大监管力度,进一步改进和规范各项工作,更好地推动卫生健康事业持续健康发展。(委财务处)

【市县动态】

“保定西部区域医疗中心”和
“保定市北部区域医疗中心”成立

  近日,“保定市西部区域医疗中心”和“保定市北部区域医疗中心”揭牌仪式分别在市第四中心医院(唐县人民医院)和市第二中心医院举行。今后,这两所医院将抓住难得发展机遇,持续深化公立医院改革,不断学习借鉴先进管理经验,积极探索建立现代医院管理体制和运行机制,建立健全医院管理制度,强化内部科学管理,着力推进重点专科建设,大力发展“互联网+医疗”服务新模式。对照区域医疗中心建设标准,规划医院发展,加快建设步伐,更好发挥区域性医疗中心带动作用,为保西和保北地区广大群众提供更加优质、便捷、高效的医疗健康服务。(保定市卫生健康委)