16
河北省卫生健康委员会办公室
2019年04月01日

【重要动态】

省卫生健康委召开全系统落实全面从严治党“两个责任”工作会议

  3月28日,省卫生健康委召开全系统落实全面从严治党“两个责任”工作会议,党组书记、主任梁占凯,党组成员、驻委纪检监察组组长郭亚敏出席会议并讲话。

  会议传达学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委九届四次全会精神,站在全省卫生健康工作全局高度,全面客观总结了2018年全系统推进全面从严治党工作成绩,分析了推进全面从严治党面临的新形势,指出了存在的模糊认识和突出问题,并就如何准确把握全面从严治党新要求,坚决落实全面从严治党新部署提出具体要求。(委机关党委)

【卫生应急】

国家突发急性传染病防控队(河北)通过国家终期评估

  3月26–27日,国家卫生健康委卫生健康监察专员张国新带领专家组一行7人,对我省国家突发急性传染病防控队(河北)建设项目开展终期评估。省卫生健康委党组成员、副主任江建明全程陪同。

  专家组从队伍建设过程、装备采购、经费管理、人员管理、队伍能力、培训演练现场实操等方面,进行了细致、严谨地评估。专家组一致认为,队伍达到国家卫生应急队伍项目建设目标要求,具备独立开展突发急性传染病防控工作的能力,能够代表国家参与重大突发公共卫生事件和自然灾害卫生防疫任务。

  根据国家总体安排部署,我省自2016年起负责组建一支国家突发急性传染病防控队伍,具体由省疾控中心承建。该项目建设总投资1784万元,专业涵盖卫生应急管理、传染病防控、临床救治等近十个学科,承担着各类重特大突发急性传染病事件卫生应急现场处置任务。此次顺利通过国家专家组终期评估,意味着河北首支国家卫生应急队正式成立,将对我省突发急性传染病防控现场处置能力和卫生应急现场处置水平的提高起到极大推动作用。(委应急办、省疾控中心)

国家卫生健康委到河北调研指导卫生应急工作

  3月26-28日,国家卫生健康委卫生健康监察专员张国新、调研员仲崇利等一行3人,到河北调研卫生应急工作。省卫生健康委党组成员、副主任江建明全程陪同。
  调研组听取了河北省卫生应急工作汇报,先后深入省疾控中心、石家庄市急救中心和省胸科医院实地调研,3次召开座谈会,广泛听取对突发急性传染病防控和紧急医学救援工作的意见建议。

  张国新对河北省突发急性传染病防控和紧急医学救援工作给予充分肯定,对国家突发急性传染病防控队伍(河北)顺利通过验收表示祝贺,对石家庄市以政府购买形式为老百姓免费提供“担架工”服务给予高度评价,对省胸科医院全方位立体化救援模式表示充分肯定。他指出,河北省一直高度重视卫生应急工作,注重医防结合、平战结合,卫生应急处置能力稳步提升,特别是“7.19”特大洪涝灾害、“11.28”中化河北盛华重大爆燃事故、“3.14”唐山伤害学生事件等突发事件卫生应急处置工作有力有序有效。今后,在突发急性传染病防控上要着力抓好监测、检测和治疗三项能力建设;在紧急医学救援上要充分发挥院前急救力量主力军作用,进一步规范突发事件信息报告;在卫生应急队伍建设上要围绕建、管、用持续发力,努力将这支国家队打造成国家卫生应急队伍中的精品和招牌。(委应急办)

【妇幼管理】

我省召开出生医学证明管理工作会议

  3月29日上午,省卫生健康委在石家庄召开全省出生医学证明管理工作会议。

  会议要求,各级卫生健康行政部门和医疗保健机构要进一步增强责任感和使命感,切实将出生医学证明管理工作纳入妇幼健康工作重要议事日程,增强法治意识,规范签发流程,提高服务质量,落实管理责任,强化日常监督,加强部门协作,严肃查处违纪违规行为,及时发现和纠正工作中存在的薄弱环节和突出问题,确保出生医学证明管理各项工作要求落到实处,真正保障好维护好人民群众的合法权益。(委妇幼处)

【市县动态】

石家庄市首个城市医疗集团成立

  近日,石家庄市新华医疗集团成立大会在新华区文体中心召开,这是省会成立的第一个城市医疗集团。

  石家庄市新华医疗集团由石家庄市第二医院牵头、新华区所有社区卫生服务机构参与组建,将按照“政府主导、互利共赢,公益为主、责任明确,循序渐进、积极稳妥,统筹兼顾、资源共享,预防为主、群众受益,因地制宜、突出特色”基本原则,建设管理紧密型医联体,集中统筹、整合、优化,合理配置人员、设备、物资等资源,以人民健康为中心,以培训基层医疗服务能力为基础,以慢病筛查为切入点,以信息化建设为支撑,以网格化管理为目标,全力推动健康中国战略实施,努力实现让辖区居民“不得病、少得病、晚得病、看好病”。(石家庄市卫生健康委)