17
河北省卫生健康委员会办公室
2019年04月02日

【重要动态】

京津冀重症肌无力联盟正式成立

  3月30日,由石家庄市人民医院、首都医科大学附属北京同仁医院、天津医科大学总医院发起的京津冀重症肌无力联盟成立大会在石家庄市人民医院举行。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯出席并讲话。
  梁占凯指出,京津冀三地成立重症肌无力联盟,是落实京津冀卫生健康协同发展的一项具体举措。三地专家凝结一心,吹响了攻克重症肌无力这一世界医学难题的集结号,必将更加科学有效地造福患者及家庭。近年来,京津冀卫生健康协同发展取得显著成效。全省400余家医疗卫生机构与京津签订合作项目突破500个;推行京津冀医用耗材联合采购,整体降幅15%;三地296家医疗机构的33项检验结果实现互认,155家实现20项医学影像检查资料共享,有力提升了河北医疗水平,有效缓解了京津医疗压力,方便了群众就医。他强调,今后要与北京同仁医院、天津医科大学总医院等全国顶尖专业科室及专家成为“相亲相爱一家人”,努力实现专业领域智慧融合、人才融合、技术融合、科研融合,共同创建专业学科建设的响亮品牌。要以更广阔的视野、更开放的理念、更主动的姿态,推动重症肌无力诊治达到国际领先水平,为建设健康河北、健康中国贡献力量。

  重症肌无力联盟将通过三家发起医院的共同努力,使联盟成员单位之间建立起长期互助互惠的合作关系,充分发挥和利用各成员单位的诊疗特色和优质科研资源,开展大数据库共享、互补性科研合作,提升各联盟成员的重症肌无力诊疗水平,为京津冀地区乃至全国的重症肌无力学科创新发展做出贡献。

  会上,京津冀三方医院代表签订协议书,与会领导共同为“京津冀重症肌无力联盟”揭牌,并为三家发起医院授牌。仪式结束后,来自京津冀三地的多名专家作精彩专题讲座。 (委规划处、石家庄市卫生健康委)

徐春芳调研指导驻村扶贫工作走访慰问贫困群众

  3月29日,省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳一行到涞源县清风沟村调研指导驻村扶贫工作,走访慰问贫困群众,并看望全体驻村工作队队员。

  调研期间,徐春芳认真听取驻村工作队工作汇报,深入易地搬迁集中安置区、村卫生室和文化活动广场等公共服务场所实地查看。在“心连心扶贫超市”,详细了解“公益劳动积分、让利惠民代卖”扶贫扶志模式后,她对驻村工作队激发贫困群众脱贫内生动力、树立自力更生意识的做法给予充分肯定。在清风沟村,徐春芳一行接连走进8户贫困群众家中,详细了解“两不愁三保障”政策落实情况,围绕精准帮扶举措广泛征求群众意见,同帮扶村干部群众共商脱贫攻坚大计。在我委驻村扶贫项目—涞源县清尚农产品农民专业合作社揭牌现场,她鼓励全体社员在驻村工作队扶持下,选好品种,种好作物,借助扶贫电商平台,让大山深处的绿色无公害农产品插上“金色的翅膀”,飞出山沟沟,飞进大城市,助力群众增产增收。

  徐春芳指出,驻村一年多来,我委新一轮扶贫工作队坚守岗位、激情工作,接受锻炼、经历摔打,以强烈的责任担当肩负起脱贫攻坚的政治使命,较好完成了前阶段驻村扶贫工作。下一步,工作队要在委党组坚强领导下,保持“行百里者半九十”的清醒,按照全省深度贫困地区脱贫路线图和时间表,发挥卫生健康行业优势,与地方党委政府密切配合,全力以赴、接续奋斗,啃下脱贫攻坚最硬骨头,攻下脱贫攻坚最后堡垒,确保我委帮扶村如期脱贫摘帽。(委扶贫办)

【妇幼工作】

河北启动新生儿先心病筛查项目

  近日,新生儿先心病筛查项目在全省范围内正式启动。

  先心病是我国发病率最高的出生缺陷疾病,也是新生儿和婴幼儿死亡的主要原因之一。开展新生儿先心病筛查项目,旨在推广筛查适宜技术,尽早发现患儿并及时诊疗。2018年国家卫生健康委决定在24个省(区、市)部分地区开展新生儿先天性心脏病筛查项目。我省是项目省之一,决定自2019年起在全省范围内,采用“双指标法”(心脏听诊和脉搏血氧饱和度检测两项指标),开展新生儿先天性心脏病早期筛查工作。(委妇幼处)

【市县动态】

邢台市“三个结合”开展免费孕前优生健康检查

  一是同宣传服务相结合。通过微信公众号、LED显示屏、入户一对一宣传等方式,让计划怀孕夫妇都能够掌握免费孕前优生健康检查的必要性,大力宣传免费孕前优生健康检查的目的和意义,提高计划怀孕夫妇参检率。二是同入户排查摸底相结合。摸清免费孕前优生健康检查目标人群数量,认真做好信息登记工作,做到一对夫妇一册,规范填写记录册所有内容,建立健康检查信息档案。三是同跟踪回访服务相融合。实行跟踪随访制度,采取电话、上门慰问等方式按时为育龄妇女提供孕前、孕中、产后全程跟踪随访,及时反馈待孕妇女身体健康相关情况,保障群众在孕、育全过程都能享受到公共健康服务。(邢台市卫生健康委)