当前位置:首页>>
省级动态
2019年河北省人口监测与家庭发展工作会议信息
发布时间:2019-04-04   来源:本网站 

  4月3日,省卫生健康委在石家庄召开2019年全省人口监测与家庭发展工作会议。党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。
  会议指出,实施全面两孩政策的三年里,各项工作取得了一系列新进展、新成效。全面两孩政策效果初显。相继修正《河北省人口与计划生育条例》《河北省人口与计划生育条例实施细则》。公共场所和企事业单位母婴设施建设配置率达到89.3%。在全省实施生育服务登记一站式办理、代办制和承诺制。
  会议要求,2019年全省人口监测与家庭发展工作要切实做好五方面工作:一是深入推进全面两孩政策落实。推动生育政策和经济社会政策配套衔接,协调推进公共场所母婴设施建设,加强政策效果评估。二是着力深化计生服务管理改革。积极拓展计划生育网上办事大厅功能,简化办事手续,提高办事效率,打造具有河北特色的婚育全程服务模式。三是加强人口监测和形势分析。推进系统内、系统外信息共享;开展人口形势分析工作,研判全面两孩政策实施效果,提出人口预警信息和政策建议、工作措施。四是扎实推进利益导向和家庭发展工作。继续深入开展“亲情关爱、精准帮扶”计生特殊家庭行动;全面落实计生特殊家庭联系人制度、定点医疗机构就医“绿色通道”、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。五是积极促进婴幼儿照护事业发展。压实相关部门责任,调动各相关部门积极性,试点先行,完善标准规范和法规政策。
  会上,石家庄市卫生健康委等6个单位作典型发言。