18
河北省卫生健康委员会办公室
2019年04月04日

【重要动态】

河北省卫生健康委举办世界卫生日现场宣传活动

  4月3日,由河北省卫生健康委组织的2019年世界卫生日河北省健康知识与技能普及活动“人人学急救”“健康动起来”分别在河北经贸大学经济管理学院(南校区)和石家庄市石门社区广场举办。党组副书记、副主任徐春芳出席活动并致辞。

  徐春芳指出,为贯彻落实世界卫生组织和国家卫生健康委关于做好世界卫生日集中宣传活动有关要求,省卫生健康委决定在全省开展健康知识与技能普及活动,强化每个人的健康责任和意识,倡导健康生活方式,提高居民健康素养。她表示,只有大多数人都学习和掌握急救知识和急救技能,当包括我们自己在内的人遇到意外时,才有可能得到周围人们的救助,应急救护决不仅仅是专业急救机构一个部门的工作,而是全社会每个人的责任和义务。

  在河北经贸大学,省卫生健康委以“人人学急救”为切入点,组织专家和医务人员为学生们开展急救知识宣讲和急救技能演练指导,增强学生们的急救知识储备和技能,提高心理素质。省医学会急诊分会主任委员、省三院急诊科主任董士民教授受邀,演示、讲解心肺复苏术和包扎、固定、搬运的操作方法。河北医科大学第一、第二、第三、第四医院,省人民医院,石家庄市第一医院等15家医院45位急诊科医护人员现场指导。300名学生分15组演练急救技能。

  在石家庄市石门社区广场,省卫生健康委举办健身技能培训“健康动起来”,通过展示符合中老年的广场舞、太极拳、八段锦、老年模特、空竹等修身养性的健康运动,带动更多人参与其中,享受“动起来”带来的健康和愉悦。

  世界卫生组织将今年世界卫生日的主题确定为“全民健康覆盖”,旨在帮助人们更好了解“全民健康覆盖”的含义。国家卫生健康委将我国宣传主题确定为“维护人人健康,迈向全面小康”。(委宣传处)

【财务管理】

省卫生健康委召开全省财务及项目监管工作会议

  4月3日,省卫生健康委在石家庄召开2019年全省卫生健康财务及项目监管工作会议,党组成员、保健局局长赵运涛出席会议并讲话。

  会议回顾了2018年全省财务及项目监管工作,肯定了取得的成绩,并就做好今后财务及项目监管工作提出明确要求。会议要求,2019年要继续坚持稳中求进工作总基调,按照“抓落实为中心、促发展为主题、强管理为重点、提能力为基础”工作思路,突出政府投入、价格改革、财务预算、资金监管、资产管理和政府采购,强化政策落地,注重工作实效,为推动全省卫生健康事业改革和健康河北建设提供坚强保障。会议强调,全省各地要突出“保”字,坚定不移地把保障卫生健康财政投入作为工作主线;聚焦“进”字,蹄疾步稳地把服务改革作为主要目标;落实“转”字,一以贯之地把改进管理方式作为主攻方向;狠抓“细”字,坚持不懈地把规范项目监管作为工作重点;围绕“精”字,多措并举地把打造一支过硬队伍作为关键途径。(委财务处)

【市县动态】

保定市建立四项机制强力推进“三深化三提升”活动

  一是建立周例会制度。每周四调度工作进展、存在问题整改情、经验做法等情况。截至目前,共组织5次周例会,期间2次调度会,确保工作落地生根、开花结果。二是建立包联帮扶机制。组成9个分别由委领导任组长、相关处长参加的工作组,分别包联帮扶22个县(市、区),进行业务督导和指导。三是建立活动信息报送和联络人制度。对上每周上报1篇信息简报,对下全面、及时了解掌握各地活动进展情况,全力推动活动开展丰富、严肃。四是建立考评考核机制,本着简捷高效、公正合理等原则,将对各地各单位活动考评与医疗体制改革、公共卫生服务考核工作统筹安排,统一组织。对勇于担当,敢于创新,创造性开展工作的通报表扬;对工作不力,未按要求完成工作任务,造成不良影响的追责问责。(保定市卫生健康委)

2019年承德市卫生健康工作将重点在九方面发力

  一是加强党对卫生健康事业的领导。全面加强党的建设、党风廉政建设、政风行风建设,着力营造为民、务实、清廉、干事的政治生态。二是扎实推进健康扶贫工作。咬定目标、整治问题、落实责任,解决群众因病致贫返贫问题。三是推进医改向纵深发展。建立完善药品管理体制机制,深化公立医院综合改革,配合开展医保支付方式改革,配合建立医价动态调整机制,全面推开医联体建设。四是全面加强公共卫生服务能力建设。做好传染病防控、免疫规划、慢性病防控、地方病防治、职业病防治、卫生应急保障、食品安全保障工作,大力开展爱国卫生运动。五是持续改善医疗服务质量。大力推广日间手术,推动落实医疗质量核心制度,加强市、县区域医疗中心建设和院感防控。六是综合提升基层卫生健康服务能力。建强县级医院,建活乡镇卫生院,建稳村卫生室,全面推开乡村一体化管理。七是做好人口监测、妇幼健康和老龄健康服务工作。八是推进中医药工作。全面提升中医药服务能力,持续强化中医药人才培养,大力弘扬中医药文化,推进中医医养结合。九是统筹推进其他卫生健康工作。加强人才队伍建设和科技创新、信息化建设、宣传舆论引导、法治建设等项工作。做好京津冀协同发展、安全生产和信访维稳,医疗援藏、援疆工作。(承德市卫生健康委)