21
河北省卫生健康委员会办公室
2019年04月10日

【重要动态】

《河北省志·卫生志》终审会议召开

  近日,《河北省志·卫生志》终审会议在石家庄召开。原省人大常委会副主任、省地方志编委会副主任、《河北省志》总纂龚焕文主持会议,省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并致辞。

  与会专家对《卫生志》终审稿进行评审,一致认为志稿体例完整、资料丰富、文字通畅,详细记述1979-2005年河北省卫生系统锐意改革、曲折前进的真实历程,再现了河北卫生事业改革发展的的巨大变化,原则通过终审。同时,专家们从概述、编下述、章下述站位及写法,大事记记事方法,章、节、目标题设置,部分编章结构调整,表格的规范使用,随文图照的增补等方面提出具体修改意见和建议。(委统计信息中心)

【中医药工作】

我省将实施中医药产业跨越提升六项工程

  近日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》,提出到2020年全省中医药产业总规模超过880亿元,到2025年超过1700亿元,培育壮大经济发展新动能。

  根据实施意见,我省将重点实施六项工程,促进中医药产业全面发展,实现跨越提升。一是中药材种植提质增效工程。建立健全河北中药资源动态监测网络;加强燕山、太行山重点区域野生中药材资源保护;打造中药材种植“两带三区”(燕山产业带、太行山产业带、冀中平原产区、冀南平原产区和坝上高原产区),深入开展中药材种植标准化基地建设;推进黄芩、黄芪、八大祁药等河北道地中药材“三标一品”认证,打造绿色道地“冀药”品牌;指导贫困县编制大宗、道地中药材种植目录,因地制宜布局中药材扶贫产业。二是实施中药工业现代化工程。推进石家庄国家生物产业基地现代中药产业聚集区建设,建立中药大品种大品牌高标准培育机制,筛选优势产品,实施“一品一策”,加大扶持力度;支持神威药业、以岭药业、石药集团做大做强中药配方颗粒。三是实施安国中药都综合实力提升工程。铸牢安国“千年药都”金字招牌,打造全国领先的中药材集散地。建立标准化仓储物流示范基地和中药材保税仓,争取中药材出口保税区,建成全国最大的中药材、中药饮片和中药材提取物出口创汇示范区。依托安国中药材市场,建立“来源可溯、去向可追、质量可查、责任可究”的中药材质量安全可追溯体系。建立健全中药材市场准入标准,强化市场诚信体系建设,确保药品质量安全。四是实施中医药健康服务工程。健全中医药医疗服务体系,全省建成20个以上三级甲等中医医院。实施“健康河北人中医药行动”,全面推进中医治未病健康服务。启动实施“扁鹊计划”,叫响河北中医药文化品牌,开展燕赵中医药名家理论精华整理传承行动,建设河北中医药博物馆。五是实施中医药健康养老工程。加快中医药健康养老服务机构建设,支持环京津市县发展中医药健康养老产业,培育发展10家以上中医药健康养老服务集团和30个中医药健康养老基地。建立中医药健康养老服务行业组织,规范中医药健康养老服务。六是实施中医药创新发展工程。搭建科研成果转化平台,为企业从产品研发到成果转化提供“一站式”服务。加强中医药产业关键技术的研究和应用,提升技术装备水平。推动雄安新区建设中医药科技创新高地,推动建立国家中医医疗中心。实施“名医入冀计划”,聘请省外中医领军人物参与、指导河北重大中医药科技创新、重大疑难疾病攻关。(省中医药局)

【市县动态】

2019年邯郸市以“5创建、5提升、5推进”为抓手
统筹推进9项重点工作

  2019年邯郸市卫生健康工作将以“三新”活动和“三深化三提升”活动为载体,转作风、提效能,事争一流,要在全国有声音,在全省当先进。以“5创建、5提升、5推进”为抓手,统筹推进9项重点工作。5创建即创建“生命大健康”智慧服务平台、全国分级诊疗试点城市、全国医养结合试点城市、全国卫生城市、全国慢病综合防控示范区;5提升即大力提升基层卫生健康服务能力、县级医院服务能力、妇幼健康服务能力、科技创新能力和基层中医药服务能力;5推进即深入推进健康扶贫工程、“健康小屋”“健康家庭”“健康社区”创建、疾病预防控制和综合监督、项目建设和农村厕所革命。同时将抓好9项重点工作,即健康中国人行动计划、生物健康产业、现代医院管理、三级和二级公立医院绩效考核、改善患者就医体验专项行动、职业健康等公共卫生、人口监测与家庭发展、农村订单定向生、安全生产和信访维稳等工作。(邯郸市卫生健康委)

保定市成立肝胆外科专科联盟

  近日,保定市第二医院—北京清华长庚医院董家鸿院士工作站签约暨保定市肝胆外科专科联盟成立授牌仪式在保定市第二医院举行。今后,院士工作站和肝胆外科联盟将着力打造区域肝胆外科中心,建立专科分级诊疗机制、医疗资源和学术资源共享机制,将先进肝胆外科技术辐射全市,让群众在家门口就能享受到国内一流专家诊疗服务。(保定市卫生健康委)