当前位置:首页>>
政务新闻
以医共体为平台 以综合医改为抓手 构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系
——国家卫生健康委员会2019年4月12日例行新闻发布会散发材料之五
发布时间:2019-04-15   来源:国家卫生健康委网站 

  长兴县通过“双下沉、两提升”、县域医共体建设和县域综合医改等重点举措,初步实现了“体系整合优质高效、三医联动紧密有效、信息支撑落实见效”的改革成果,获得了落实国务院公立医院综合改革真抓实干成效明显表彰激励县等荣誉,2018年县域内就诊率达到90%,基层就诊比例提升到67%,第三方测评群众满意度达到92%。

  一、对上借势,利用“双下沉、两提升”做强县级医院

  按照“精准下沉、有效提升”的思路,由县政府主导,三家县级医院全部和省市大医院建成了不同形式的医联体。县人民医院纳入浙医二院医疗集团,实行“一张发票”管理模式,建立了15个教授级专家工作站、5大诊治中心;县中医院与安徽中医药大学、省肿瘤医院合作共建。通过传帮带,累计建成市级以上重点学科22个、省县级龙头学科8个、市级基层特色专科10个,目前每天都有20余名上级专家在长兴坐诊带教,县域医疗能力大幅提高,三、四类手术占比提升了17.5%,县域外就诊占比从32%下降到10%以内,医保基金收支平衡。

  二、对下整合,开展医共体建设实现从县级强到县域强

  围绕“发展共同体”,建立两大集团(分别由县人民医院、县中医院牵头)、一个管委会为基本框架的管理体制,所有乡镇和村医疗卫生机构法人全部由医共体集团院长担任,全力推进县乡机构“一家人”、人员使用“一盘棋”、财务管理“一本账”。

  围绕“责任共同体”,制定主管部门、医共体集团、牵头医院和成员单位“三方权责清单”,指导医共体集团成立八大中心,实行八统一(人员、财务、物资、医疗业务、健康服务、党群、医保和信息)、一融合(文化理念)的运行机制。

  围绕“利益共同体”,统筹考虑医共体内县乡村三级医疗机构运行,累计投入近13亿元,对全县医疗机构进行新建、改建和标准化建设;每年对医疗设备购置专项补助超过1000万元;实行面试进编、购房补助、生活补贴和县招乡用、乡招村用、定向委培、师徒结对等人才引育政策。发挥考核引导作用,加大医共体建设关键指标在考核中的权重,结果与政府补助、人员待遇挂钩,统一委派总会计师,医共体运行不断紧密。

  围绕“服务共同体”,制定全县分级诊疗疾病目录(基层医院首诊50种、县级医院下转20种、不轻易外转200种),建立医共体远程诊疗、双向转诊、资源共享、人员互动等机制,近5年基层门急诊人次增长了近100万人次、出院人次增长了4.2倍,基层增幅连续3年超过县级,2018年基层手术量同比提升57.12%。

  三、对内联动,深化药、价、保等综合医改做优服务效能

  在改善医疗卫生服务行动中,深入推进医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,把“智慧医疗”贯穿于院前、院中、院后服务全流程,累计投入8900余万元建成区域信息化平台,群众就医体验和感受明显改善,30分钟以内可以分时段精准预约就医,自助挂号、诊间结算占比超过了50%,每天近千人享受“诊间可结算、离院再支付”的新体验;“基层检查、上级诊断”的检验检查模式和区域影像云项目已覆盖全县,两项措施惠及60余万人次,年均节省就医费用超过3500万元。

  在药、价、保等联动改革上,推进药品耗材联合采购和规范使用,药品采购平均单价下降11.89%,每年减少支出4500余万元。全面取消药品加成,对门急诊诊查、住院诊查、等级护理3项收费进行上调,同步纳入医保支付范围。实行医共体内总额预算、超支不补、结余留用制度,对133个病种推行临床路径规范管理和按病种支付改革。改革以来,医疗服务收入占比从23%提升到29%以上,门诊和住院均次费用增幅控制在3%左右。