当前位置:首页>>
省级动态
省卫生健康委召开2019年全省“双随机”监督抽查工作部署培训会
发布时间:2019-04-19   来源:本网站 

  4月10日,2019年全省卫生健康“双随机”监督抽查工作部署培训会在石家庄召开。委党组成员、干部保健局局长赵运涛出席会议并讲话。

  会议明确,今年全省随机监督抽查任务完成率要在95%以上、完结率100%、结果公开率100%。会议指出,“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求。各地各单位要提高认识,压实责任,抓好落实,着力推进“双随机、一公开”监管工作在全省卫生健康系统深入开展,保质保量完成年度各项目标任务。

  会议要求,各地要严格落实“四全、四必须、一严禁、两不得、三从严”的工作要求,突出重点,全面落实监督抽查工作任务。一要健全完善制度机制。及时调整本级“双随机”抽查工作组织领导机构,形成本级、本部门抽查事项清单,动态调整执法检查对象目录库和执法检查人员名录库。二要深入推进监管工作落实。统筹安排随机抽查与日常监督工作,将随机抽查任务作为日常监督工作一部分,全力全程抓好。三要强化抽查结果的公示运用。推动将抽查信息纳入社会信用体系,对抽查发现的问题实施联合惩戒,形成有力震慑。四要着力推进部门联合抽查。卫生健康行政部门要积极主动沟通,建立联合工作机制,确保联合抽查工作顺利推进,切实减少对企业正常生产经营活动的干扰,提升监管效能。

  会议强调,各地各单位要通过多种方式大力宣传推行“双随机、一公开”监管的重大意义和政策措施,提升双随机抽查工作的社会影响力和公众知晓率,加快形成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督的多元化监管体系。要加强执法队伍建设,强化监督执法知识培训,提升各级监督机构的执法能力。要对去年全省“双随机”监督抽查中被行政处罚的单位整改落实情况进行“回头看”,对发现的违法行为依法进行严肃查处,切实加大打击力度。

  会议还分别就国家“双随机”抽查任务,学校、托幼机构、校外培训机构“双随机”抽查,公共场所“双随机”抽查,“双随机”监督抽查信息填报和数据质量控制等工作要求进行专题培训。