当前位置:首页>>
省级动态
我省召开2019年全省卫生应急工作视频会
发布时间:2019-04-23   来源:本网站 

  4月22日,省卫生健康委召开2019年全省卫生应急工作视频会议,总结2018年全省卫生应急工作,交流经验,就全面做好2019年全省卫生应急重点工作进行安排部署。委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,党组成员、副主任江建明作工作报告。

  梁占凯要求做好新时期的全省卫生应急工作,必须坚持“五个务必”:一是务必站在“讲政治、为人民”的政治高度,从提高政治站位、顺应改革发展、服务三大战略三个层面抓好卫生应急工作;二是务必坚持“不出事、不误事”的底线思维,事后处置与事前防范并重,从以控为主向防控结合转变,做到突发公共卫生事件防控“不出事”,突发事件紧急医学救援“不误事”;三是务必立足“大卫生、大健康”的战略视野,从强化全民参与氛围、提升快速反应能力、形成握指成拳合力;四是务必贯彻“能打仗、打胜仗”的总体要求,从抓好练兵备战、抓好战术设计、抓好铁纪强军;五是务必落实“兵马强、粮草足”的坚实保障,必须把卫生应急当成大事抓、建强机构抓、保障投入抓、联防联控抓,真正把卫生应急当作一个专业、一份职业、一番事业,牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。 

  江建明指出,做好新时期的卫生应急工作,必须强化三项职能:立足于“防”,切实发挥在突发公共卫生事件防控中的主责职能;立足于“救”,切实发挥在突发事件紧急医学救援中的保障职能;立足于“联”,切实发挥在联防联控机制中的协调职能。强调,2019年工作要以防范化解突发公共卫生事件风险为主线,全面落实“一体两翼”发展思路,着力抓好完善监测预警体系、规范卫生应急体制机制、做好突发急性传染病防控、做好突发事件紧急医学救援、完善预案体系编修工作、加强卫生应急队伍建设、营造群防群控良好氛围、提升卫生应急保障水平等八项任务。

  会上,石家庄市、张家口市和秦皇岛市等3个单位介绍做法经验。省疾控中心通报了2019年突发公共卫生事件风险评估情况。各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局)、雄安新区管委会公共服务局主要负责同志、分管负责同志,省直、各地市直卫生健康单位主要负责同志,委机关各处室主要负责同志分别在主会场和分会场参加会议。