当前位置:首页>>
省级动态
2019年全省卫生健康规划信息工作会议召开
发布时间:2019-04-25   来源:本网站 

  2019年4月24日,全省卫生健康规划发展与信息化工作会议在石家庄召开。委党组成员、副主任段云波出席会议并作工作报告。

  会议指出,过去一年,全省卫生健康规划信息工作紧紧围绕我委中心工作,推动全省卫生健康事业取得新进展。规划引领发展作用持续加强,医疗卫生服务体系不断优化,信息化建设加快推进,京津冀医疗卫生协同发展成效显著,大型医用设备配置管理平稳过渡,卫生健康统计质量明显提升。

  会议要求,2019年要做好五方面的工作:一是全力做好五年规划的实施与谋划。要主动适应机构改革后卫生健康部门新职责,将老龄健康、职业健康、婴幼儿照护等内容统筹考虑,有序衔接相关规划。强化中期评估结果运用,抓好“十三五”规划组织实施。谋划并启动“十四五”规划编制工作,制定实施方案,组建专家团队,做好前期研究。二是着力推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设。指导雄安新区医疗机构设置审批,争取国家出台新区医疗卫生改革政策措施,加大对口帮扶新区医疗卫生工作力度。推进冬奥会医疗卫生保障重点项目,指导廊坊北三县与通州区医疗卫生一体化发展。同步推进其他地区错位承接北京非首都功能,统筹医疗服务、公共卫生、中医中药、人才交流等领域协作。三是稳步推进全民健康信息化建设。推动居民生命周期健康信息、医院院内信息、二级以上医院与省平台、诊疗信息跨机构、跨部门业务应用等5个“互联互通”。实现网上挂号、结算支付、药品配送、公共卫生、家医签约、远程医疗、健康档案、政务共享、结果互认等9项便民惠民实事。整合省平台现有业务系统,完善我委基础信息库。建立健全网络与信息安全管理制度,保护重要数据和个人信息。四是扎实做好医疗卫生服务体系建设。加大基层卫生、公共卫生、康复护理等接续性医疗机构建设力度,配合推进国家医疗中心、区域医疗中心等重大建设项目落地实施。组织实施疑难病症诊治能力提升工程和中医药传承创新工程等6个省直重点项目建设。摸清全省建设项目底数和投资需求,建立完善项目储备库。力争“十三五”以来中央投资项目开工率、竣工率、完成率达到80%、40%、40%。五是全面加强卫生健康统计工作。开展统计质量提升攻坚行动,规范统计口径,整合数据资源,提升数据质量。将统计工作与信息化建设紧密结合,全面提升统计分析能力。

  石家庄、张家口、邢台市卫生健康委和唐山市丰南区卫生健康局等4个单位作了典型发言。各设区市和定州、辛集市卫生健康委(局)、雄安新区公共服务局、省直卫生健康单位、委机关处室、省中医药局和5个省直部门相关负责同志参加了会议。