当前位置:首页>>
省级动态
2019年河北省暨石家庄市“职业病防治法宣传周”启动仪式在石家庄举行
发布时间:2019-04-26   来源:本网站 

省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东在启动仪式上讲话
并宣布2019年河北省暨石家庄市“职业病防治法宣传周”正式启动

  4月25日,2019年河北省暨石家庄市“职业病防治法宣传周”启动仪式在石家庄四药有限公司举行。今年宣传周活动主题是:“健康中国,职业健康同行”。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东在启动仪式上讲话并宣布2019年河北省暨石家庄市“职业病防治法宣传周”正式启动。石家庄市副市长任子平、省民政厅副厅长赵丽、省人力资源社会保障厅社保局局长李青海、省医保局、省总工会和石家庄市直部门有关领导出席启动仪式。
  尹爱东表示,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是人民群众享受小康生活的基本保障。职业病防治涉及全省2000多万劳动者健康、关系数百万家庭福祉,事关改革发展稳定大局,是全民健康和全面小康的必然要求和重要内容。
  尹爱东指出,河北省委省政府、石家庄市委市政府高度重视职业病防治工作,近年来,全省各地职业病防治法制、体制、机制进一步完善,各级各部门不断加强职业病危害源头治理,持续开展专项整治,大力开展职业病救治救助,工作场所职业卫生条件逐步改善,劳动者职业健康水平稳步提高,全省职业病防治工作取得积极进展。她强调,宣传周工作要侧重于积极推动地方党委政府落实领导责任,企业落实主体责任,劳动者提高职业健康素养及新闻媒体关注职业病防治工作。
  任子平要求,各地各有关部门要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,加强组织领导,坚持正面宣传、贴近群众,通过开展系列宣教活动,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,保障劳动者的职业健康权益。
  活动现场,出席活动领导向企业代表赠送书籍,共同在“宣传周”签名墙上签名倡议;在咨询现场,咨询人员向参加活动的职工发放宣传资料并提供现场咨询。活动还设置了警示教育片播放、专家讲法等内容,并对一线员工进行免费体检。现场共发放职业病防治明白纸、告知卡、知识手册等宣传资料5000余份,咨询解答各种疑难问题2500余条,播放11部职业病事故警示教育片,近百名接害职工进行健康检查,专家讲法12场次,听课800人次。