26
河北省卫生健康委员会办公室
2019年4月30日

【重要动态】

许勤到省卫生健康委调研并主持召开省医改领导小组会议

  4月28日,省长、省医改领导小组组长许勤到省卫生健康委调研并主持召开第12次省医改领导小组会议,深入贯彻习近平总书记关于卫生健康和医改工作的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署,总结近期我省医改工作,审议有关文件,研究部署下阶段工作。
  许勤首先到省卫生健康委数据中心,实地了解河北省全民健康信息平台建设和应用情况,要求进一步完善系统功能,强化互联互通,提高数据信息覆盖范围、使用效率和决策支撑作用。
  随后,许勤主持召开省医改领导小组会议,听取全省医联体建设情况汇报,审议《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》《河北省医疗保障基金监管办法》《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》和《2019年深化医药卫生体制改革重点工作任务》。
  许勤指出,医改涉及千家万户,既是重大政治任务,也是重大民生工程。各级各有关部门要站在树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,学懂弄通做实习近平总书记重要论述,坚持以人民为中心,坚持问题导向和目标导向,带着感情与责任扎实推进医改工作,努力实现更有质量更高水平的全民健康。
  许勤强调,要抓好重点改革事项。发挥医疗主体作用,扎实推进医联体建设,对全省医联体建设情况开展“回头看”,解决突出问题,实行人、财、物一体化管理,促进优质医疗资源下沉,实现预防、治疗、康复有效衔接,推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。加快推进现代医院管理制度建设,深化公立医院综合改革,在编制、人事、分配、薪酬等重点领域探索创新,充分调动医务人员积极性。发挥医保基础作用,提升医疗保障水平,完善医保支付制度,强监管、堵漏洞、防风险,彻查严惩骗保行为,保障医保基金安全和可持续发展需要。发挥医药关键作用,强化药品供应保障,推进药品耗材集中采购,严格药品生产质量安全监管,确保群众用药安全有效和减轻就医负担。发挥综合监管保障作用,注重多主体参与、多渠道发力、全行业覆盖、全过程监管,提高医疗卫生行业治理能力和水平。
  许勤强调,要学习先进经验,总结成功案例,加强政策宣传,丰富改革“工具箱”。要利用信息化手段,发展远程医疗,促进互联网与医疗健康融合发展,加快全民健康信息平台建设。要加强组织领导,强化省医改领导小组和成员单位作用,压实市县责任,加强对基层的指导,以更大力度狠抓各项任务落实,全面加快健康河北建设。
  副省长徐建培、省政府秘书长朱浩文参加上述活动。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯汇报全省医改工作,党组成员、副主任江建明汇报全省医联体建设情况。(省医改办)
【疾病预防】

河北省第四届“万步有约”健走激励大赛正式启动

  4月24日,河北省第四届“万步有约”健走激励大赛启动仪式在衡水市枣强县全民健身中心举行。省卫生健康委副主任江建明宣布活动启动,衡水市政协副主席赵维东致辞。
  “万步有约”健走激励大赛自2016年开始,由国家卫生健康委指导,中国疾控中心主办,每年一届,在全国职业人群中组织开展。旨在深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,促进全民健身与全民健康深度融合,推广全民健康生活方式,使“科学健走”这一最佳运动方式,成为推进“健康中国”建设、提高国民身体素质的有效载体。我省积极组织参与该项活动,前三届均取得优异成绩,实现了社会效益和健康效益“双丰收”。今年,全省将有21个县(市、区)的11000余人参赛,是我省参赛以来涉及范围最广、人数最多、规模最大的一次。
  来自省、市及部分县卫生健康行政部门、疾控中心、枣强县县直部门及新闻媒体等1000余人参加启动仪式。 (委疾控处、省疾控中心、衡水市卫生健康委)
【妇幼健康】

全省0-6岁儿童近视防控工作会暨技术培训班在石召开

  4月28日,由省卫生健康委主办、河北省儿童医院承办的全省0-6岁儿童近视防控工作会暨技术培训班在石家庄召开。会议强调,0-6岁儿童眼保健和近视防控工作,重点要做好三方面工作:一是提高政治站位,充分认识开展0-6岁儿童眼保健和近视防控工作的重要意义;二是把握宣传发动、技术培训、督导质控等重点环节,扎实做好各项工作;三是依托基层信息化能力提升工程,加快建立儿童视觉健康电子档案。
  近年来,省卫生健康委高度重视儿童眼保健工作。2013年成立了全国首家省级儿童弱斜视及眼病防治培训基地,至今已规范化培训1400余人次,基本覆盖全省各县、区级妇幼保健机构,极大提高了基层眼保健服务水平和服务能力。为贯彻落实习总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示批示精神,省卫生健康委会同省教育厅制定《河北省0-6岁儿童近视防控实施方案》,对推进全省0-6岁儿童近视防控工作进奠定了政策基础。(委妇幼处、省儿童医院)
【市县动态】

张家口市首个基层版胸痛中心揭牌成立

  近日,张家口市第一医院与万全区医院合作成立张家口市首个基层版胸痛中心。中心建立后,将在市第一医院与万全区基层医院间构建一条真正的心梗救治绿色通道,患者只要及时拨打120,就可以在救护车上完成心电图检查并通过系统上传,由专家诊断、确诊后再由下级医生行急性溶栓或者急性心肌梗死急诊介入手术治疗,可有效缩短救治时间,挽救患者生命。与传统住院救治方案相比,胸痛中心采用快速、标准化诊断方案可对急性胸痛患者提供更快和更准确评估,医疗费用只有传统方法的20%-50%。 (张家口市卫生健康委)