27
河北省卫生健康委员会办公室
2019年05月05日

【重要动态】

省医改办召开全省建立健全现代医院管理制度
试点启动工作视频会议

  4月30日,省医改办召开全省建立健全现代医院管理制度试点启动工作视频会议,全面总结2018年全省试点工作,深入分析当前改革形势,安排部署2019年试点工作。省医改办副主任、省卫生健康委党组成员、副主任江建明作工作报告。
  会议指出,2018年现代医院管理制度建设试点工作进展良好。所有政府办公立医院推进医药分开,补偿机制实现平稳转换;各地建立公立医院管理委员会,统筹履行政府办医职能,开展绩效考核,公立医院外部治理机制日益完善;医保支付、药品耗材、人事薪酬等重点领域改革持续深化,建立起一系列行之有效的新机制;深入实施改善医疗服务行动计划,群众就医获得感不断增强。
  会议强调,各地要进一步增强做好现代医院管理制度建设工作的责任感和使命感,贯彻落实国家和省委、省政府的决策部署,全面准确理解建立健全现代医院管理制度的核心要义,正确处理政府与医院的关系,做到改革、发展、管理同步推进。
  会议要求,2019年各地、各省级试点单位要紧紧围绕现代医院管理制度建设任务,建立健全医院治理体系,落实完善医院管理制度,加强医院党的领导。一是突出强治理,重担当,加快厘清政府医院的权责关系。明确权责清单,建立多元化行业监管长效机制,构建整合型医疗卫生服务体系.二是围绕强管理、提能力,着力提高医疗服务供给效率。以章程为统领,规范医院内部治理结构和权力运行规则,完善各项管理制度,全面落实党委领导下的院长负责制,加强医院党的建设。三是立足抓统筹,促改革,切实推进重点领域取得新突破。强化政府办医主体,落实领导、保障、管理、监督四项责任;加快推动药品流通使用、医疗服务价格、医保支付方式人事薪酬制度等重点领域改革。四是坚持保落实,求实效,确保各项改革任务落地见效。创新开展现代医院管理制度样板化管理区争创活动,通过加强示范引领、督导考核和评估监测,切实把改革落到实处,干出成效。(省医改办)
【机关党建】

省卫生健康委召开“榜样的力量”迎五四青年典型宣讲会

  4月29日,省卫生健康委直属机关团委组织召开“榜样的力量”青年典型宣讲会,集中展示委直卫生健康系统新时代青年的精神品格和价值追求,激励全委广大青年不忘初心、牢记使命,在建设健康河北过程中,继续有效发挥生力军和突击队作用,唱响“奋斗的青春最美丽”新时代青春之歌。委党组成员、副主任江建明出席会议并讲话。
  会议指出,近些年,委各直属单位一大批先进团组织和优秀团员、青年,在团中央、团省委、省直团工委评优评先活动中屡获荣誉,充分体现了委直属机关广大团员青年爱岗敬业的职业道德、朝气蓬勃的精神风貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界。
  会议对直属机关团员青年提出四点要求和希望:一是始终保持绝对忠诚的品格。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,让五四精神不断散发新的时代光芒。二是始终保持服务大局的定位。共青团工作要善于以“大卫生”“大健康”理念为题开展活动,推动全社会支持健康河北建设的良好环境和氛围。三是始终保持干事创业的激情。要求真学问,练真本领,在建设健康河北的大熔炉中,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。四是始终保持昂扬向上的风貌。立足本职、埋头苦干,勇于到条件艰苦的基层、一线、前沿,经受锻炼,增长才干,经受急难险重的历练。
  活动在《我们都是追梦人》火炬传递音乐视频中拉开序幕,“2017年度全国五四红旗团支部”、“第二十一届河北青年五四奖章”获得者、“2017-2018年度省直青年岗位能手”先后上台谈经历、谈体会,讲述委直属机关先进集体和优秀个人把“青春小我”汇入时代洪流的经验和心得。之后,现场播放省胸科医院青年驻村工作队拍摄的微视频《我的青春我的村》,用青年视角捕捉新时代驻村一线奋斗者的身影,通过点滴细节充分挖掘平凡中的不平凡,彰显了委直属机关青年人的责任担当和使命担当。(委直属机关团委)
【基层卫生】

全省优质服务基层行活动推进会暨
社区医院建设试点启动会在清河县召开

  4月29日,全省优质服务基层行活动推进会暨社区医院建设试点启动会在清河县召开。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席会议并讲话;邢台市政府副市长邓素雪致辞;国家卫生健康委基层卫生健康司副巡视员刘利群出席会议,并就优质服务基层行活动和社区医院建设试点工作进行政策指导。
  会议指出,做好优质服务基层行活动是贯彻落实新时期卫生健康工作方针的有力抓手,是推进健康河北建设的客观要求,是建立分级诊疗制度的现实需要。各地要按照国家卫生健康委的要求抓好优质服务基层行活动和社区医院建设试点工作,打造河北名片,创造河北经验。
  会议强调,当前正值我省基层卫生健康事业发展的历史机遇期。各地要抢抓机遇,以基层医疗卫生服务能力提升为重点,从门诊诊疗、急诊急救、住院能力、检验诊断、中医药服务等五个方面着手,真抓实干,不断把推动优质服务基层行活动引向纵深。以区域服务和患者承接为目标,坚持问题需求双导向,按照国家卫生健康委工作部署,扎实推进社区医院建设试点工作,积极为群众提供公平可及和优质高效的基本医疗卫生服务,切实增强群众幸福感、获得感和安全感。
  会后,与会人员观摩葛仙庄镇卫生院和岳庄村卫生室,学习清河县标准化建设经验。 (委基层处、邢台市卫生健康委)