28
河北省卫生健康委员会办公室
2019年05月09日

【重要动态】

梁占凯赴涞源调研扶贫工作

  5月7-8日,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯一行到清风沟村、上老芳村调研指导驻村扶贫工作,走访慰问贫困群众,看望驻村工作队队员,并深入涞源县基层医疗卫生机构、走村入户调研健康扶贫工作。

  在清风沟村,梁占凯实地查看村卫生室、文化活动广场和扶贫超市等公共服务设施,了解驻村扶贫项目—黄金谷小米生产销售情况。在全村48名贫困群众的新家园—清风沟村易地搬迁集中安置区,梁占凯一行逐户走访搬迁群众,查看群众生活起居设施,了解搬迁后生产生活变化,宣传卫生健康知识,鼓励大家坚定脱贫致富的信心。在“心连心扶贫超市”,梁占凯详细了解“公益劳动积分、让利惠民代卖”的运行模式,对驻村工作队大力加强扶贫扶志创新实践的做法给予充分肯定。在上老芳村,梁占凯一行深入贫困户家中,了解群众生产生活情况,查看户厕改造情况,与贫困群众共同参加植树活动,鼓励贫困群众多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让群众生活环境美起来。梁占凯指出,省卫生建康委扶贫工作队始终牢记委党组殷切重托,以抓铁留痕的作风和真挚为民的情怀,与贫困群众同舟共济、守望相助,以强烈的责任担当肩负起脱贫攻坚的政治使命,出色完成了前阶段的驻村扶贫工作。下一步,工作队全体要进一步学深悟透习近平总书记扶贫工作重要论述,按照全省深度贫困地区脱贫路线图和时间表,与地方党委政府密切配合,发挥卫生健康行业优势,全力以赴、接续奋斗,以科学的方法和务实的举措攻下脱贫攻坚最后堡垒,确保我委帮扶村如期脱贫摘帽。

  随后,调研组深入金家井乡、涞源镇、上庄乡,实地查看了解“先诊疗后付费”“一站式”结算、家庭医生签约服务等健康扶贫工作情况,听取医务人员工作中的实际困难,并征求贫困群众意见建议。在上庄乡中心卫生院,梁占凯一行恰逢华东医疗科技有限公司捐赠DR医疗设备和省胸科医院挂职副院长轮换,他鼓励基层医务人员要充分利用好先进设备,更好地满足群众健康服务需求;对省胸科医院一年以来派驻涞源县卫生院医务人员的辛勤工作给予充分肯定,鼓励新挂职副院长医务人员按照“春雨工程”要求,做好技术传帮带,为提升乡镇卫生院能力再做新贡献。(委扶贫办)

【职业健康】

省卫生健康委召开全省职业健康工作会议

  5月7日,省卫生健康委在石家庄召开2019年全省职业健康工作会议。党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  会议指出,过去一年,职业健康工作在省委省政府坚强领导下,在各级党委政府、原卫生计生、原安全监管、人力资源社会保障等职业病防治联席会议成员单位共同努力下,各地、各部门认真落实监管责任,以职业病危害治理为重点,加强监察执法,工作场所条件得到明显改善,劳动者职业健康水平稳步提高,职业病防治工作取得积极进展。
  会议强调,要清醒认识当前全省职业健康严峻复杂形势,面对职业病防治九大痼疾,全省职业健康战线同志要提高职业病防治工作政治站位,把职业健康监管工作摆上更加重要位置,不断提高职业健康监管监察能力,为劳动者创造安全健康的工作环境,满足人民日益增长的美好生活需要。
  会议要求,2019年是职业健康工作职责转隶到卫生健康部门的开局之年,全省要做好十方面工作:一是以落实职业病防治责任为目标,压实政府、部门和企业责任,形成政府统一领导,部门依法监管,用人单位具体负责的职业健康管理工作格局;二是以机构改革为契机,按照职责与编制相匹配、任务与人员相适应原则,配齐配强各级职业健康监管和监察队伍,加强执法装备建设,建立健全分工清晰、高效运转监管和执法体系;三是以服务能力提升为指引,健全体检诊断鉴定、检测评价、培训考试机构和职业健康专家队伍,完善职业健康技术支撑体系;四是以消除粉尘危害为抓手,开展尘肺病攻坚“五大行动”,全面加强尘肺病防治工作;五是以规范用人单位职业病防治为重点,提升执法能力,突出执法重点,开展联合执法,保持执法高压态势;六是以效能提升为方向,加快职业健康信息化建设,开展职业健康宣传和各类人员培训,推动用人单位主体责任落实,提升劳动者个人防护意识;七是以防范化解重大风险为导向,推进各级政府、部门履行职业健康工作职责;八是以重点职业病防范为核心,实施监测评估和检测评价,拓展监测对象,扩大监测范围,落实用人单位超标整改工作;九是以职业病源头预防为根本,将建设项目全部纳入监管范围,督促用人单位按规定报送验收方案和工作报告,落实“三同时”核查工作;十是以职业健康机制建设为中心,做好用人单位职业病危害基本情况、重点职业病监测、风险评估、检测评价、职业健康检查、职业病报告、职业病危害事故、职业健康监管执法等八大类职业病防治情况统计和调查分析,为制定职业病防治政策提供依据。(委职业健康处)

【机关活动】

省卫生健康委参加2019年省直健步走展示暨
“健康省直”系列服务活动启动仪式

  5月8日上午,省卫生健康委100多名干部职工参加省直机关工委在石家庄市西部长青举办的2019年省直健步走展示暨“健康省直”系列服务活动启动仪式,党组成员、副主任段云波出席活动。

  活动中,委机关干部职工队列整齐、纪律严明、拼搏奋进、团结互助,在轻松愉快氛围中,圆满完成长达六公里坡道健步走任务,展现了卫生健康系统干部职工良好素质和风采。(委机关党委)