29
河北省卫生健康委员会办公室
2019年05月13日

【重要动态】

梁占凯、张绍廉到河北省生殖医院调研

  5月10日下午,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,省政协常委、省医学会会长、原省卫生计生委党组书记、主任张绍廉一行到河北省生殖医院(河北省计划生育科学技术研究院附属医院)调研指导工作。

  调研组一行实地查看了医院门诊大厅、试管婴儿诊区、国家计划生育与优生重点实验室、生殖医学实验室、患者休养区等重点部门,并听取了科研院发展历程和医院建设工作情况汇报。

  梁占凯、张绍廉对科研院取得的成绩给予充分肯定,对河北省生殖医院整体设计、住院环境、硬件设施和信息化建设给予高度评价,希望医院充分发挥生殖医学重点学科作用,科学运用现代信息化技术,不断优化医疗服务流程,持续提升医疗服务质量,切实为广大群众提供优质的生殖医学服务,为进一步推动健康河北做出新的贡献。(省计生科研院)

【奥运保障】

省卫生健康委举办北京2022年冬奥会倒计时1000天
医疗卫生保障誓师大会

  5月10日,省卫生健康委在石家庄举行2022年北京冬奥会倒计时1000天医疗卫生保障誓师大会。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯,北京冬奥组委医疗业务领域负责同志齐士明出席大会并讲话,中国工程院院士、省冬奥会筹办工作顾问张英泽出席会议,省卫生健康委党组成员、副主任段云波主持会议。
  大会播放了冬奥筹办工作宣传片,并对“冬奥滑雪医疗保障梦之队”河北省队员和参加雪联世界杯医疗保障有关单位及人员进行表扬,向冬奥会张家口赛区场馆医疗官颁发聘书;全体参会人员集体宣誓;定点医疗卫生机构代表、张家口市卫生健康委作表态发言;北京冬奥组委运动会服务部和省冬奥办分别作工作总结,并对冬奥医疗保障工作作全面、系统、客观评价。梁占凯强调,冬奥会医疗卫生保障工作使命光荣、责任重大、任务艰巨。全省卫生健康系统要在党中央国务院、省委省政府正确领导下,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量,以高度的政治责任感和历史使命感,高效、高速、高标准、高质量做好各项筹办工作,确保圆满完成冬奥会医疗卫生保障任务,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。
(委冬奥办)

【卫生应急】

省会防灾减灾卫生应急宣传活动在石家庄举行

  5月10日,省会防灾减灾卫生应急宣传活动在石家庄市新华区举行。今年活动主题是:“卫生应急,救在身边”。省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席活动并致辞。

  江建明表示,“卫生应急,‵救‵在身边”主题宣传活动,旨在进一步提高灾害防御能力,进一步筑牢人民群众生命安全防线。卫生健康系统肩负着救急救人救命的重要职责,必须始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,必须始终以人民至上、生命至上的思想自觉和行动自觉,切实担当好健康卫士、白衣天使的神圣使命,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。他号召大家从自身做起、从现在做起,携起手来、行动起来,全民学应急、懂应急、会应急;全社会共同努力,不断提升防灾救灾能力,实现向往的美好生活。

  活动现场,出席活动领导向群众赠送卫生应急包、家庭应急救护手册等;来自省会各大医院的专家为群众解答看病就医问题,介绍自然灾害、事故灾难等自救互救知识,发放宣传资料并提供咨询;现场群众参观了120急救车,体验心肺复苏和创伤包扎。活动当日,共发放各类卫生应急宣传品4000余份,咨询解答各种问题1500余条,参与群众近2000人次。省直及石家庄市近80名应急队员参加活动。(委应急办、省疾控中心、石家庄市卫生健康委)

【市县动态】

省委改革办调研组专题调研邯郸市“健康小屋”

  5月8日下午,省委政研室、省委改革办副主任杨海亭一行4人专题调研邯郸“健康小屋”工作,在丛东社区卫生服务中心“信栓力健康小屋”召开长达3个多小时座谈。邯郸市卫生健康委汇报“健康小屋”建设进展总体情况;“信栓力健康小屋”屋主汇报建设“健康小屋”情况;河北数港公司汇报“智慧健康小屋”建设进展情况,并对“健康邯郸”APP进行演示。

  杨海亭指出,邯郸模式“健康小屋”自2012年至今不断创新发展,要梳理总结,围绕“健康小屋”是一种机制、一种体制、一个平台,研究管理体制等需解决的配套政策,以问题为导向,对现有体制机制进行突破,实现可持续、可推广、可复制。

  据悉,自国务院通报表扬后,邯郸市按照国家“持续抓下去,定期报进度”要求,进一步巩固和拓展医改成果,进一步强化顶层设计和政策支撑,进一步完善优质医疗资源下沉长效机制建设,进一步推进“健康小屋”均衡发展,深入创建“星级健康小屋”,运用互联网技术建设“智慧健康小屋”,从市县乡村四级层层推动“健康小屋”提档升级,深化推进居民健康教育、居民慢性病防控、基层医生服务能力提升、医养结合服务、家庭医生签约服务、医联体建设六项主要工作,取得积极成效。(邯郸市卫生健康委)