当前位置:首页>>
外埠新闻
河南建立“321”工作模式推进贫困地区健康促进
——国家卫生健康委员会2019年5月14日例行新闻发布会散发材料之一
发布时间:2019-05-15   来源:国家卫生健康委网站  

  按照国家卫生健康委《贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》要求,为从根本上解决群众因病致贫、因病返贫问题,推动贫困地区建立健康促进工作长效机制,河南省卫生健康委、省扶贫办、省教育厅、省文明办联合制定《贫困地区健康促进“321”工作模式方案》(以下简称“方案”),重点通过:“3进”,即健康教育进家庭、进乡村、进学校;“2建”,即加强基层健康教育阵地和队伍建设;“1帮扶”,即省市县三级医院、省级健康促进示范医院、省级健康科普专家帮扶贫困县健康促进、健康教育工作,快速提升贫困地区群众健康素养水平。

  一、全面开展健康教育“3进”,聚焦基层薄弱问题

  《方案》指向明确,抓重点人群重点环节健康教育问题,营造健康促进环境,带动群众素养提升,从根本上减少群众患病,拔病根治穷根。

  一是健康教育进乡村行动。印发《2019年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动的通知》,健全健康科普志愿服务工作机制,各级全面推行健康中原行“十个一”工作法,开展覆盖全部贫困村的健康教育进乡村行动,依托农村文化大院、标语口号、文艺演出等平台和形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识和技能。省市县三级结合年度健康素养促进行动项目和“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,完成健康教育讲座任务。省级在14个重点贫困县、省辖市在辖区贫困县开展示范巡讲活动,各县区在辖区乡(镇)、街道办事处开展健康巡讲,巡讲范围覆盖全省所有乡(镇)、街道办事处(社区卫生中心),村级结合基本公共卫生服务健康教育工作,落实健康讲座任务。2019年全省健康巡讲场次数继续过万场,覆盖群众人数超百万人次。各级推广健康中原行“十个一”工作法,1-3月份,全省科普技能培训乡村医生1.5万人,健康科普讲座3695次,科普群众24.5万人,义诊1644场服务群众16.6万人次,健康文化演出127场,发放科普宣传品61.14万份。

  二是健康教育进家庭行动。按照一家一张“明白纸”、一份实用工具和“健康教育处方”、培训一家一个“明白人”的标准,覆盖全部贫困患病家庭,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。工作流程采取县级明确需求,省级设计开发,帮扶医院培训讲师,市县级制作发放到户和落实培训任务。省卫生健康委在2019年春节期间利用印制挂历、年历画等形式传播健康素养核心信息和健康扶贫政策,作为健康礼包向部分贫困地区贫困家庭发放。洛阳、周口、新乡等市贫困地区推广健康礼包和健康扶贫明白卡,落实投入,利用基本公共卫生服务家庭医生签约等上门宣讲,将健康知识送进贫困患病家庭。

  三是健康教育进学校行动。省、市、县各级建立以教育行政部门为主导,卫生健康部门为指导的健康教育进学校工作机制,按照国家健康促进学校标准要求,在贫困地区全面开展健康促进学校建设。

  二、扎实推进健康教育“2建”,夯实基层基础工作

  《方案》目标聚焦基层基础工作,资源沉到网底,探索乡村健康教育的有效方法。

  一是健康教育阵地建设行动。要求市县建立完善覆盖贫困地区群众身边的健康教育宣传阵地,每个贫困村健康教育宣传栏、宣传墙数量和陈设达标,每季度更新一次;各级电视台网站及新媒体健康类栏目每年更新12次。河南省卫生健康委与河南有线电视台合作的“健康中原”栏目,与河南手机报联办的健康服务栏目,覆盖省内3000万用户,官微“中原论健”2018年以来刊发260期,时时推送有针对性的健康知识、健康信息服务。

  二是基层健康教育队伍建设。省市县三级结合健康科普巡讲专家库和“健康中原行•大医献爱心”志愿服务团队实施一体化基层健康教育队伍建设,乡村完善健康教育骨干队伍,实现各级健康巡讲专家、志愿服务团队培训全覆盖,全员培训每年不少于8个学时。以五个健康素养标准课件为主要内容,2018年以来,省级培训巡讲专家团队1500余人,培训乡村医生5400人,各级培训正在逐步展开。全省各级建立“健康中原行•大医献爱心”志愿服务团队260支8221人,其中各级健康科普志愿服务队119支、科普专家4312人,医疗志愿服务队141支、医疗专家3909人。省市县各级志愿服务团队有计划地深入各贫困地区开展志愿服务活动。

  三、重点实施贫困县健康素养“1帮扶”,为贫困地区提供技术支撑

  建立省市县医院、省级健康促进示范医院、省级健康科普专家帮扶贫困县快速提升健康素养工作机制。

  一是建立长效帮扶机制。帮扶工作由省卫生健康委协调指导督促,省疾控中心健康教育所提供技术支持,各参与帮扶医院、省级科普专家和市县具体落实。采取“帮扶医疗机构包县,专家指导到县,市县级抓落实,省级督促考核”的工作机制,明确帮扶职责,签订目标责任书。

  二是明确帮扶内容。围绕快速提升贫困地区群众健康素养水平这个根本目标,进一步充实帮扶内容,帮扶工作与当地基本公共卫生服务、健康扶贫、健康素养促进行动等工作相结合,内容包括:帮扶贫困县公益广告播放、健康巡讲、健康促进县和健康促进医院创建、健康素养监测、重点疾病重点领域健康教育等健康素养促进行动工作和基本公卫健康教育服务能力提升工作,展开各项健康促进行动任务,整体提升贫困地区健康促进工作水平。

  三是明确帮扶责任。将帮扶工作落实情况纳入宣传工作和地方卫生健康部门工作绩效考核,考核结果作为年度工作评先评优和问责的重要参考。期末,对圆满完成健康素养目标任务的医疗机构、专家和贫困县予以表彰。

  四、“321”工作模式,实现良好开局起步

  3月6日—7日,河南省卫生健康委在郑州市举办贫困地区健康促进“321”工作专题培训,对《方案》任务要求、技术规范、时间进度和健康促进项目、健康素养标准课件等内容,对各省辖市、贫困县、帮扶专家、专业机构代表400人进行培训。培训班上,贫困县和帮扶医院就共同提高居民健康素养水平签订了目标责任书。目前,各地市、贫困县正在联合相关部门制定落实具体工作方案,据一季度“321”工作统计,贫困地区各级公益广告播出1075次,发布健康教育信息1155篇(条);组织健康巡讲4998场,科普群众30.8万人;培训贫困家庭“明白人”9.92万人,向贫困家庭发放健康处方、明白纸、实用工具20.11万份;开展健康科普技能培训560次,培训乡村医生和基层健康教育骨干1.33万人;启动创建健康促进学校试点129所,更新贫困村标准宣传栏1.09万个。河南省卫生健康委将以季度专项工作例会,季度工作统计和通报等形式,推动这项工作扎实开展。