30
河北省卫生健康委员会办公室
2019年05月13日

【重要动态】

我省召开2019年全省中医药工作视频会议

  5月10日下午,2019年全省中医药工作视频会议在石家庄召开。省卫生健康委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任段云波作工作报告。

  梁占凯对当前我省中医药发展面临的新形势、新机遇进行了深刻剖析,他要求全省卫生健康系统切实增强大局意识,提高政治站位,把对中医药工作的认识和重视上升到一个新高度;切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,将中医药摆在党和国家事业发展全局来审视和谋划。要着力加强中医药系统党的建设,切实履行好党的建设主体责任;着力抓好中医药服务体系建设,注重加强基础设施等硬件建设,不断扩大中医院的规模,改善服务环境;着力实施好“名医入冀计划”,面向全国引进和聚集中医药高端人才,为我省组建和打造一批中医药领军团队;着力发展中医药产业,作为“一把手”工程,想办法、找路径、谋项目,紧密结合健康扶贫工作,扎实开展中药材产业扶贫;着力发展中医药健康养老服务,充分发挥中医药在医疗卫生供给侧结构性改革中的作用,深入挖掘中医药在“治未病”和老年病防治中的独特优势,让中医药服务成为保障健康养老事业的先锋队和主力军。他强调,要把工作任务和目标紧紧抓在手上,狠抓推进和落实,将中央和省关于中医药的决策部署保质、保量、按时落到实处。

  段云波在工作报告中指出,2019年全省中医药系统要以党的十九大精神和习近平总书记关于发展中医药的重要论述为指引,坚持新发展理念,坚持推进产学研用一体化和高质量发展,坚持突出服务能力提升,坚持传承与创新并重,统筹做好各项工作,加快推进中医药强省建设。要注重质量内涵,着力加强中医药服务能力建设;要注重改革成效,强力推进深化医改中医药工作;要注重综合监管,下力促进中医药治理方式转变;要注重做大做优,全力强化中医药人才队伍培养;要注重行业贡献,鼎力提升中医药传承创新能力;要注重品牌打造,大力弘扬河北中医药文化;要注重提质扩面,奋力推进京津冀中医药协同发展;要注重落地生效,悉力推动河北中医药“走出去”。(省中医药管理局)

【食品安全】

2019年“全民营养周”宣传活动启动仪式在石家庄举行

  5月11日,河北省暨石家庄市2019年“全民营养周”活动启动仪式在石家庄市世纪公园举行,“5.20”中国学生营养日宣传教育活动同步启动。今年活动宣传主题是“合理膳食、天天蔬果、健康你我”;宣传口号是“全民营养全面小康”“健康中国营养先行”。河北省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东出席启动仪式并讲话。石家庄市卫生健康委、河北省营养学会、河北省科协、河北省健康学会、中国营养学会社区营养与健康管理分会等负责同志出席活动。

  尹爱东指出,营养是健康的重要物质基础,国民营养事关全民健康,事关经济社会发展和健康中国建设。营养改善是一项社会系统工程,希望通过政府、部门、企业、个人以及全社会各方共同努力,最终形成政府引导、市场配置、社会互动、创新共享的国民营养健康新格局。她动员社会各界携起手来,积极投入到营养改善行动中来,在全社会共同营造关注营养与健康的良好氛围,为提高民族健康素质、做健康中国人贡献力量。

  活动现场进行了全民营养歌韵律操表演、有奖知识问答,共发放营养知识宣传海报、宣传折页、宣传手提袋、宣传小扇子、以及蔬菜水果等7000余份,为300余人次提供健康咨询义诊、免费测量血压血糖。河北医科大学、河北省各大医院以及新闻媒体等400余人参加启动仪式。(委食品处、省疾控中心、石家庄市卫生健康委)

【市县动态】

保定市卫生健康委推进五项工程提高医疗服务质量

  一是推进健康扶贫工程。助力促进扶贫政策落地、落实,巩固完善贫困退出县健康扶贫工作,启动“互联网+健康扶贫”应用试点项目。二是推进医疗卫生信息化建设工程。研究“互联网+智慧医疗”模式,力争在今年底,所有二级以上公立医院纳入全市网络医院系统。三是推进改善医疗服务提升工程。发挥区域医疗中心作用,开展“优质服务基层行”活动,力争在今年年底前,二级以上公立医疗机构全部实现分时段预约诊疗服务。四是推进中医传承创新工程。开展河北省中医药强县创建工作,提升基层中医药服务能力,巩固“数字中医保定”建设。五是推进医养结合试点工程。谋划高端康养项目,探索城市社区智慧养老、农村“院室联建”等医养模式,推动中医医疗机构与养老机构合作。(保定市卫生健康委)

定州市将集中抓好五项卫生健康重点工作

  一是深化医药卫生体制改革。按照实施方案要求,制定路线图、时间表,列出任务清单、责任清单,一项一项抓好落实,全面推动医改向纵深发展。二是全面提升医疗服务质量。大力实施医疗机构升级工程,加强医院重点专科建设,注重人才引进和培养,切实提升医疗服务水平。三是加快卫生健康信息化建设。加强对项目建设的领导和监管,对项目建设方案进行充分论证,确保信息平台的先进性、实用性、便捷性、亲民性。四是整治规范医疗服务市场。深入开展“民营医院整合年”活动,对民营医疗机构进行整顿整合,强化民营医疗机构监督管理,进一步规范执业行为,提高服务质量。五是保障卫生健康系统安全稳定。积极防范风险隐患,全力维护信访稳定,切实保障生产安全。(定州市卫生健康局)