37
河北省卫生健康委员会办公室
2019年05月30日

【重要动态】

河北省举行第32个世界无烟日暨
秦皇岛市无烟环境立法主题宣传活动

  5月28日,河北省第32个世界无烟日暨秦皇岛市无烟环境立法主题宣传活动在秦皇岛市海韵广场举行,本次活动主题是“健康河北,无烟秦皇岛”。省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳,秦皇岛市市长张瑞书出席开幕式并讲话;世界卫生组织驻华代表处疾病控制组组长施南出席活动并表示大力支持。

  徐春芳指出,吸烟和烟草烟雾已对我国公民健康产生严重影响,成为我国公共卫生面临的重大挑战。控烟的成败,关系“健康中国”战略目标实现,关系每个人切身利益,更关系社会文明和进步。在健康中国时代背景下,通过立法实现室内工作场所和公共场所全面无烟已经是大势所趋。近年来,河北省无烟环境立法工作取得阶段性进展,石家庄、唐山市率先立法,张家口、秦皇岛积极跟进,有望年内出台并实施。各地要统一思想,认清形势,坚定信心,牢牢把握健康中国建设、京津冀协同发展、京张携手承办2022冬奥会的有利时机,全面推进河北省无烟环境和城市控烟立法进程,号召全社会、全人群行动起来,参与控烟禁烟行动,为实现无烟河北、健康河北做出不懈努力和积极贡献。

  活动现场通过视频展播、文体表演、聘请形象大使、宣读倡议书、义诊咨询等形式积极倡导无烟环境建设。由新探健康发展研究中心、中国疾控中心控烟办支持的2019年“我要告诉你因为我爱你——烟草伤肺令我心伤”展板巡展活动同时展开。随后,秦皇岛市无烟环境立法高层论坛举行。(委健康指导处、秦皇岛市卫生健康委)

【信访工作】

省卫生健康委信访工作获群众点赞

  5月29日,邯郸市曲周县河南疃镇东水疃村村医赵庆河因在基层反映多年的村医问题,到省卫生健康委后一个月时间得到妥善解决,专程到省卫生健康委驻省群众工作中心接谈室表示感谢,并赠送“廉洁奉公办实事,情系百姓暖人心”锦旗。省卫生健康委党组成员、副主任段云波、省信访局督查室主任申钰彬接待接访。

  段云波勉励赵庆河继续为老百姓当好村医,为基层卫生健康事业多做贡献。他强调,卫生健康系统的信访工作关系群众切身利益、家庭和谐和社会稳定,一定要高度重视。要牢固树立“四个意识”,切实增强做好新形势下卫生健康系统信访工作的政治责任感和使命感,不断学法、用法,按照依法分类原则做好信访维稳工作。要带着感情、带着责任,千方百计为群众排忧解难,真正做到让党委政府放心,让基层群众满意。

  申钰彬表示,感谢省卫生健康委党组对省群众工作中心的大力支持。省卫生健康委派驻人员担当作为、踏实尽责的工作作风,不仅得到上访群众的赞许,也为其他省直入驻部门作出表率。希望进一步加强与省卫生健康委的沟通联系,按照省委、省政府信访工作目标要求,共同做好卫生健康系统信访维稳工作,当好首都“护城河”,以全省的和谐稳定,迎接新中国成立70周年。(委办公室)

【健康扶贫】

省卫生健康委安排部署三级医院
对口帮扶贫困县县级医院等健康扶贫工作

  近日,省卫生健康委联合省中医药局召开视频会议,就持续推进贫困县对口支援、县域内住院“先诊疗后付费”、大病集中救治、医联体建设等健康扶贫有关工作进行安排部署。

  会议要求,支援医院要严格按照三级医院对口帮扶贫困县县级医院和“春雨工程”有关要求,根据受援单位需求,做好人员选派和驻点帮扶工作,注重帮扶效果,每年为受援单位“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”。同时,各地要做好督导检查、信息报送和先进典型挖掘工作。

  会议强调,2019年,大病集中救治病种增加至25种,各地要在严格执行贫困人口县域内住院“先诊疗后付费”政策基础上,组织做好新增病种救治工作,尽快摸清患病底数,科学救治、规范转诊,做到发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。要对标罗湖模式,全面推进医联体建设,通过实行人、财、物一体化管理和改革医保支付方式,构建管理、利益、责任、服务共同体,着力提升基层提升服务能力,最大限度解决患者贫困患者看病就医问题。(委医政处)

【市县动态】

“感•动中国”基层医院感染
质量管理培训班(河北保定站)开班

  近日,“感•动中国”基层医院感染质量管理培训班(河北保定站)在保定市第一中心医院举办。本次培训由国家医院感染质控中心主办,河北省院感质控中心协办,保定市院感质控中心承办。天津医科大学总医院空港医院、河北医大四院、中国医科大学附属盛京医院、北京大学第一医院、河北医大三院、北京大学第三医院六位国内知名感控专家受邀授课。

  培训采取远程授课结合现场直播方式举办,设立分会场参会、扫描二维码或链接登录直播平台等多种形式参会入口。有1500余人在主会场及分会场参加培训,近6000余人次通过多入口线上参加培训。(保定市卫生健康委)