当前位置:首页>>
外埠新闻
北京:改革要有坚定决心和顺畅配合
发布时间:2019-06-13   来源:健康报网 

  继两年前的医药分开综合改革之后,北京再次让人们看到了推动医改的激情和动力。全面取消医用耗材加成,联动调整医疗服务价格,覆盖各级各类医疗卫生机构近3700家,改革力度不可谓不大,改革决心不可谓不大。

  长期以来,在我国医疗机构的收入构成中,药品和耗材的加成收入一直是两块“美味的蛋糕”。但这两块明显带有商业逻辑色彩的收入,在一定程度上助长了部分药品和耗材价格的虚高;也成为新一轮医改启动以来,落实公立医院公益性所要着力扭转的收入格局,“腾笼换鸟”以重构补偿机制所要着力挤压的不合理空间。目前,我国已经全面终结了持续60多年的“以药补医”时代,取消医用耗材加成、深入调整医疗机构补偿结构,自然成为进一步深化医改的主攻方向。

  改革就是要让扭曲的利益格局向合理的利益格局转变,势必会受到来自多方面的阻力和压力。这就要求改革不仅要有足够的决心,同时要凝聚多个部门的政策合力。

  坚定决心持续推动深化医改,离不开患者和医务人员两个利益相关方的认可和支持。充分保障百姓看病就医的健康权益和医务人员的劳动权益,调动医务人员积极参与医改的动力和公众支持医改的信心,是此次北京医耗联动综合改革所体现的重要原则。

  取消耗材加成、降低大型检验项目价格,可以减少患者的医疗费用支出;但对于部分以劳务性医疗操作为主的病种来说,医疗服务价格的调整可能会带来疾病治疗费用的上升。为了不给患者特别是贫困患者增加额外负担,北京市同步调整医保报销和医疗救助政策,以此对冲费用的增长,充分体现了对患者和公众权益的保护。部分医疗服务价格大幅背离医务人员的劳动价值,是长期存在的无奈现实;此次改革中,北京着重提升了几类体现医务人员劳动价值的医疗服务项目价格,体现了对医改“主力军”的肯定和鼓励。

  更为重要的是,北京市委、市政府的高位推动,发改、财政、医保、人社、卫生健康等多部门的通力配合,为改革顺利展开提供了根本保障。落实国家药品集中采购和使用试点、实行京津冀耗材联合采购、取消医用耗材加成,“腾挪”出了改革所需的空间。而抓住这样的宝贵时机,系统地规范调整医疗服务项目、理顺医疗服务价格、重构医疗机构补偿机制,必须依靠强有力的政府推动和协调顺畅的部门配合,这也值得各地在推动医改深化的进程中学习借鉴。