当前位置:首页>>
政务新闻
评论:减负是对基层医生最直接的体恤
发布时间:2019-06-13   来源:健康报网 

  今年3月,中共中央办公厅发文明确提出今年为“基层减负年”。历经3个月的酝酿,国家卫生健康委办公厅日前印发《卫生健康系统解决形式主义突出问题 为基层减负的措施》,要求把“为基层减负”当作一项重要政治任务来抓,并制定了具体可行的措施,可谓是切中时弊,亦是民心所向。

  所谓“上面千条线,下面一根针”,卫生健康领域的各项政策措施,都需要通过基层来传达和落实。当前,基层工作越来越繁杂、担子越来越重。其中,基层医务人员常常身兼数职,除了要完成疾病诊治、公卫服务等专业性工作之外,还要应对很多事务性工作,如种类繁多的表格填报、接二连三的检查考核、上报不完的书面材料等。为此,基层医务人员常常感到分身乏术。此次国家卫生健康委办公厅制定的19项基层减负措施中,有8项专门针对基层医务人员,条条击中痛点,是对基层医生最直接的体恤和爱护,是对他们工作最有力的支持。

  减负不仅是减压,也是添动力。在基层,医生除了承担日常的诊疗任务之外,还要完成很多公共卫生工作,包括城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种等,很多时候还要上门提供服务。只有让他们从繁杂事务中解脱出来,轻装上阵,才能保护和激发他们的工作热情,让他们心无旁骛地专注于医学工作本身。基层医生亦是与百姓接触最直接、联系最多的一群人,解决他们工作中的烦忧,给予他们人文关怀,让他们劳逸结合,不仅是减负应有之意,更可以让他们用最佳状态面对患者,为患者提供优质的医疗卫生服务。

  其实,进入信息化时代,许多统计报表、检查考核,完全可以借助信息化手段实现。让信息多跑路,借助大数据采集,不仅可以节省人力成本,也可大大提高工作效率。而且,利用信息化手段生成的数据往往更具真实性、可靠性。各地应当为基层卫生信息化建设创造条件,让健康数据“联起来”“跑起来”,如此,医务人员才可腾出更多时间提高服务质量和效率。

  为基层医生“松绑减压”,是对中央精神的贯彻落实,也是对基层呼声的积极回应。而要让减负落到实处,归根结底是要转变干部工作作风、力戒形式主义。只有干部意识到自身的问题,不以文件落实文件,少开意义不大的会,少进行走过场的检查,基层自然也就会落得“一身轻松”。当然,这种轻松不是懈怠,而是让医生轻装上阵、更好地肩负起护佑健康的重担。