当前位置:首页>>
外埠新闻
铜陵市深化公立医院综合改革提升百姓获得感
——国家卫生健康委员会2019年6月14日例行新闻发布会散发材料之二
发布时间:2019-06-14   来源:国家卫生健康委网站  

  铜陵市坚持保基本、强基层、建机制,突出医疗、医保、医药“三医”联动,突出公立医院与基层医疗卫生机构“体系联通、服务联动”。率先探索“先住院、后付费”诊疗服务模式,率先实现城镇职工、居民医疗保险和新型农村合作医疗保险“三保合一”,率先探索城市紧密型医联体建设,有力有序推进公立医院综合改革,取得了积极成效。

  一、强化外部治理,建立公立医院运行新机制

  一是落实领导责任。市委、市政府坚持把深化医改作为保障和改善民生的重大举措,坚持高位推进。围绕公立医院改革重点任务清单,深化财政、医保、卫健、编制、人社“放、管、服”改革,明确责任单位、工作要求及完成时限,建立定期调度、督导、考核等制度,确保改革有序推进。

  二是强化保障措施。聚焦合理运营,改革补偿方式,建立健全“以事定费、购买服务、专项补助”等多种投入方式,突出以服务绩效为导向的补偿原则。财政对市级公立医院的投入逐年增加,2018年较上年增长6.4%。将市级公立医院长期债务纳入本级政府性债务统一管理。

  三是加快价格调整。全市公立医院取消药品、医用耗材加成,稳步推进药品、耗材带量采购和网上阳光采购。先后4次调整医疗服务价格,上调诊疗费等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格项目1038条,下调检查类价格项目361条。2018年,全市公立医院医疗服务收入占比提高到35%。

  四是改革医保支付。实行“临床路径+按病种付费”改革,对基层医疗机构实行按人头付费,对工伤康复等实行按床位日付费。适当拉开不同等级医疗机构的起付线和报销比例,成立转诊管理中心和转诊会诊专家库,对全市转诊病人进行统一管理,引导参保人员在基层医疗机构就诊。探索对城市紧密型医联体实行签约人口总额预付制度。

  二、完善内部管理,释放公立医院内生动力

  一是完善管理制度。实行党委领导下的院长负责制,赋予公立医院经营管理自主权。市人民医院等3家公立医院制定医院章程,以章程为引领,规范内部治理结构和权力运行机制,提高运行效率。创新市立医院医联体联合党委的活动载体,实施党建“四比四心”、“四大工程”,通过抓好党建促改革。

  二是探索建立符合行业特点的薪酬制度。出台公立医院薪酬制度改革办法、院长年薪制及绩效考核方案,从医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价等4个维度,强化绩效考核,考核结果与公立医院院长任职资格、职业发展、绩效薪酬及表彰奖励等相挂钩。2018年,人员经费支出占业务支出比例由改革前的36%提高到44%。

  三是推动智慧医疗互通共享。投入4000万元建设全民健康信息平台,推动区域内实现全民一体化管理,实现居民健康电子档案、家庭医生签约系统、慢病管理等互联互通、信息共享,促进家庭医生签约和基本公共卫生服务使用智能移动随访终端为居民提供服务。在全市二级以上医院、社区卫生服务机构启用双向转诊平台和流动医生工作站APP。在医联体牵头单位或市级专科医学中心推动医学影像、医学检验、远程心电与社区卫生服务机构互联互通,与居民健康档案无缝衔接,提高社区卫生服务机构诊断水平和工作效率。

  四是改善人文关怀和患者就医感受。完善职工人文关怀制度,提升医院文化品位和团队凝聚力。在市、县级公立医疗机构全面施行“先住院后付费”,扎实开展健康促进医院活动,实行“投诉管理中心”、“志愿服务驿站”、“共享轮椅”、“阅享宝贝”等便民措施,提升居民就医获得感。

  三、强化多方联动,构建分级诊疗新秩序

  一是优化整合医疗资源。推动三甲医院从规模扩张型向质量效益型转变,引导部分城市二级医院转型为社区医院,促进与病种分级相匹配的诊疗中心能力提升。以三甲医院为龙头,联合二级医院和基层医疗卫生服务机构开展城市紧密型医联体建设。由公立医院牵头,在医联体内实行“人员配置、运行管理、医疗服务”一体化,统一组建质量管理、影像诊断、医学检验、病理诊断等中心,实现人员、资源、信息和利益“四个共享”,促进组织体系、服务模式、管理能力和保障支持“四个升级”。

  二是促进医卫协同。发挥公立医院人员、技术、品牌等方面优势,创新构建医防融合体系。在横向上,建立“医疗+公卫”跨部门协同机制,成立医防融合指导中心;在纵向上,由公立医院会同市级公共卫生机构专家下沉社区,与社区全科医生共同组成医防融合指导组,实施以高血压病为代表的慢性病人群医防融合项目,协同推进“防、治、康、护、保”一体化管理,慢性病患者基层就诊率提高了13个百分点。

  三是创新资源下沉。采取设立专家工作室、高年资护士工作站、选派流动专家等方式开展“点对点”医疗帮扶、提供“定制式”诊疗服务。围绕“三人”“四病”,推深做实家庭医生签约服务,组建“1+1+N”(1个全科医生、1个社区护士、N个多学科专家和志愿者)服务团队,实行“精准签约、有效履约”,推动社区卫生服务向医院延伸、医防专家服务向社区延伸。

  四、初步成效

  一是群众满意。公立医院综合改革促进了和谐医患关系的构建,居民对基层医疗卫生机构的依从性、对公立医院的满意度均得到显著提升。2018年,我市人均医疗费用负担比例下降,居民家庭医生签约率42.06%,重点人群签约率63.94%,有偿签约率11.44%,有偿签约履约率89.27%,老年人规范管理率达76%,高血压规范管理率64%,控制率达51%,糖尿病规范管理率达58%,控制率达46%。

  二是医务人员满意。通过实施正向激励,多劳多得,优绩优酬,医联体“联体联心”的整体意识和“协作共赢”的团队精神显著增强,职业荣誉感得到显著提升,医务人员薪酬较改革前平均增长20%以上。

  三是政府满意。公立医院公益性进一步彰显,医院收入结构趋于合理,医保基金使用更加科学。全民健康理念逐步养成,我市居民主要健康指标达到或超过全国平均水平,2018年我市居民人均期望寿命达到78.3岁。