当前位置:首页>>
外埠新闻
新疆启用“电子印鉴卡”系统
发布时间:2019-06-17   来源:健康报网 

  6月14日,“电子印鉴卡”网络管理系统在新疆维吾尔自治区各级各类医疗机构、麻醉药品和精神药品定点经营企业运行,原纸质版印鉴卡停用。

  印鉴卡是医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品的购用凭证。原印鉴卡以纸质形式发放和管理,管理效率低、环节多、流程不规范。为此,原国家卫生计生委、国家食药监总局委托中国麻醉药品协会实施了“电子印鉴卡”网络管理项目,通过运行“电子印鉴卡”网络管理系统,改变传统纸质印鉴卡的管理手段,实现医疗机构麻醉药品、第一类精神药品及第二类精神药品的网上申请、审批和采购,实时统计和跟踪药品使用情况,掌握印鉴卡的管理状态,推动麻醉药品和精神药品的全过程闭环管理。

  “电子印鉴卡”网络管理系统启用后,新疆卫生健康委、药品监督管理局及各地(州、市)卫生健康委可对辖区内医疗机构麻精药品购销的数量、流向和采购频次进行实时监管,降低麻醉药品流入非正常渠道的风险。