当前位置:首页>>
外埠新闻
天津妇女儿童健康状况持续改善
发布时间:2019-06-18   来源:健康报网 

  日前,天津市妇女儿童保健中心召开发布会,介绍全市妇儿卫生事业的发展情况。据悉,天津市去年孕产妇死亡率为5.12/10万,连续13年控制在10/10万以下;婴儿死亡率为2.04‰,连续13年控制在6‰以下,位居全国前位,达到发达国家水平,且城乡差距基本消失。

  据悉,天津市将筹划新一轮的“妇女儿童健康提升计划”,届时将增加新生儿疾病筛查项目,延伸慢病监测干预,延续无创产前筛查,提升妇科病普查的技术水平等。天津市妇女儿童保健中心副主任王鹏介绍,该市已建立了完整的出生缺陷三级预防体系,实现15种缺陷疾病的免费筛查和7种缺陷的救助,出生缺陷稳定控制在10‰的低水平。近年来,天津市儿童生长发育状况不断改善,5岁以下儿童生长迟缓率持续控制在1%以下,5岁以下儿童低体重率控制在约0.5%,大大低于全国平均水平。同时,实现了对妇女儿童常见病、多发病的有效防治干预,改善了妇女儿童的健康水平。截至去年年底,天津市“妇女儿童健康行动计划”和“促进计划”各项目共覆盖妇女儿童3399.8万人次,各项疾病检出368.4万人次。