当前位置:首页>>
外埠新闻
内蒙古赤峰创建四级党建融合体
发布时间:2019-06-18   来源:健康报网 

  近日从内蒙古自治区卫生健康委了解到,赤峰市卫生健康委创新基层党建模式,在全市卫生健康系统打造市、县、村、民营四级行业党建融合示范点,通过成立非建制性联合党组织、签订共建协议、组织各方共议,组建形式多样的党建融合体。

  内蒙古自治区卫生健康委主任许宏智说,卫生健康行业助力基层,应打造融合共建、开放共享的党建链,以党建链引领医疗卫生优质服务链、送医送药健康扶贫链等中心工作链,将“组织所能”对接“群众所需”。

  近几年,赤峰市卫生健康委创新卫生健康行业党组织有机联结形式,使党建、业务资源由“两根筷子”变为“一根麻花”,形成了“4+22+8+N”融合党建模式,即以网格化布局搭建4个城市医疗集团党建联合体,以一体化服务构建22个县域医共体党建融合体,以赤峰市卫生健康委机关党支部等8个直属单位党组织中的党员志愿者为基础,成立N个党员志愿服务联合体。

  联建党组织通过定期召开联席会议、设置轮值书记、互相提供资源和需求清单等方式,健全工作运行机制,共同谋划开展主题党日、文体比赛、互助服务等多种形式的党建活动;找准党建工作与业务工作的切入点,统筹整合党建和业务工作资源;针对定点村经济、社会、文化、医疗卫生、生态环境建设等方面的需求,定期组织党员志愿服务者开展志愿服务活动,普及疾病防治知识,倡导健康生活方式,同时收集村民的卫生健康信息,建立健康档案,协助开展环境卫生综合整治等。

  记者获悉,赤峰市医院在松山区大庙子镇小庙子村建立了党委融合党建健康惠民实践基地,每月赶在小庙子村农贸集市时有针对性地由一个科室党支部牵头,组织专家进村开展医疗服务活动,让村民不出村就能享受高质量的诊疗服务。