当前位置:首页>>
省级动态
关于《河北省公共场所卫生许可管理办法》政策解读情况的说明
发布时间:2019-05-16   来源:本网站 

  为贯彻落实国务院《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》和国家卫生健康委办公厅《关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制改革有关事项的通知》,进一步优化营商环境,强化事中事后监管,在全省范围内全面实施公共场所卫生许可告知承诺制改革,依据《中华人民共和国行政许可法》《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》等法律法规规定,起草了《河北省公共场所卫生许可管理办法》(以下简称《办法》)。

  一、主要内容

  公共场所卫生许可告知承诺制是申请人依法提出公共场所卫生许可申请,许可实施机关应当以书面形式一次性向申请人告知审批条件和所需材料要求,并向申请人提供申请书和告知承诺文书示范文本,对申请人以书面形式承诺符合审批条件并提交材料的,许可实施机关应当场作出准予行政许可的决定并发放《公共场所卫生许可证》。

  《办法》共6章31条。主要内容:一是明确了制定目的、依据和各级卫生健康行政机关和行政审批机关的职责分工。二是明确申请人取得公共场所卫生许可后,必须达到法定条件后方可从事经营活动。三是明确申请人取得行政许可后3个月内未营业的,主动向行政审批机关报备。四是明确申请人可以主动提出公共场所卫生许可事前现场指导,行政审批机关可以根据需要提供指导服务。五是明确行政审批机关负责核验公共场所实际情况与申请人承诺内容是否一致。六是明确许可申请受理、审查决定、撤销变更、延续注销等程序和要求。七是规定了《办法》的施行日期和有效期。

  二、有关问题说明

  (一)通过信息共享自动核验申请材料。贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号),凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。在《办法》中撤销了营业执照(复印件)、法定代表人或者负责人有效身份证明等两项申请人需要提交的材料,由行政审批机关通过信息共享自动核验。

  (二)行政审批机关根据申请人需要组织开展现场指导服务。公共场所卫生许可实行告知承诺制之后,简化了许可流程,由于申请人对许可相关法律法规标准和配套文件等理解差异,造成消毒设施、通风设施以及专用设施等卫生设施缺乏或不齐全以及布局不合理。比如集中空调的新风口附近有污染源等情形,存在严重卫生安全隐患,整改难度较大,造成申请人财物巨大浪费。申请人要求对公共场所卫生许可告知承诺相关公示内容进行说明、解释的,许可实施机关应当认真说明、解释。申请人提出事前进行公共场所卫生现场指导需求的,行政审批机关可以根据需要组织开展公共场所卫生现场指导服务,避免了现场不符合卫生标准,导致后期整改甚至撤销许可,保护申请人的权益,节约行政成本。

  (三)行政审批机关负责对承诺内容进行现场核验。国家卫生健康委办公厅《关于全面推开公共场所卫生许可告知承诺制改革有关事项的通知》规定,省级卫生健康行政部门要在推广上海浦东公共场所卫生许可告知承诺试点经验的基础上,结合当地公共场所卫生监管实际制定管理办法。目前,我省的实际情况是各地审批与监管分离,公共场所卫生许可审批由行政审批机关负责,监管由卫生健康行政机关负责。卫生许可决定和许可决定撤销均由行政审批机关作出。行政审批机关对公共场所及申请人承诺事项进行全覆盖核验,属于行政审批程序,发现实际情况与承诺内容不符,应当责令限期整改,逾期拒不整改或者整改后仍不符合法定条件的,依法撤销审批。

  (四)申请人取得行政许可后3个月内未营业的,应当主动向行政审批机关报备。许可实行承诺告知制度,申请人提出许可申请,行政审批机关一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。申请人在3个月内未开门营业,需要及时向行政审批机关报备,行政审批机关将暂停核验,并将报备情况通报卫生健康行政机关,卫生健康行政机关对取得许可但未营业单位不进行全覆盖监督检查,避免行政浪费。

  链接:河北省卫生健康委关于印发《河北省公共场所卫生许可管理办法(试行)》的通知(http://wsjkw.hebei.gov.cn/index.do?id=387170&templet=content&cid=43