当前位置:首页>>
县级动态
巨鹿长期护理保险参保人达38万
发布时间:2019-06-27   来源:河北日报 

  “医养一体,花钱还少,在这儿养老幸福得很。”巨鹿县官亭镇北马庄村的师英灿和刘贵巧夫妇,4年前住进巨鹿县医院福缘居老年医养中心。近日,谈及在这里的生活,86岁的师英灿老人赞不绝口。

  在挂着老两口钻石婚照片、安装了中央空调的屋里,护理人员在给刘贵巧翻身、拍背。刘贵巧患有帕金森综合征和冠心病,属于重度失能老人,长期卧床容易生褥疮。每当其需要翻身或擦洗时,师英灿只需按下床头的呼叫器,护理人员就会即刻赶到。

  “在这养老负担重吗?”对于记者的询问,师英灿说,按照医养中心的标准,老伴每月住院费是3600元,长期护理保险每月补贴2340元,个人每月只需承担1260元。

  为让更多老年人享受到医养结合养老服务,巨鹿县将养老机构和医疗机构功能合二为一,推出“医中有养”“养中有医”“机构协作”“居家签约”4种模式,推进医疗与养老融合,并建立了长期护理保险制度。参保人符合因年老、疾病等原因长期卧床已达或预计达6个月以上,生活不能自理,病情基本稳定等条件的,均可享受护理保险待遇。

  巨鹿县卫生健康局相关负责人张建一介绍,长期护理保险在基金征缴上,综合考虑个人、医保基金和财政的承受能力,将筹资标准定为每人每年50元,其中参保职工个人缴费10元,参保个人缴费3元,其余部分从医保统筹基金、政府补助金、福彩公益金等资金中支付,基金存入长期护理保险基金专户中。参保人员在接受医疗专护、机构护理期间产生的医疗护理费用,在统筹区内按照相应标准报销65%;在统筹区外报销比例为55%。接受居家护理服务产生的费用,报销比例为85%。

  据统计,目前巨鹿县长期护理保险参保人达38万人,共有1726人享受长期护理保险服务。

  “医养一体,两院融合”的巨鹿模式,是近年来邢台市各级医疗和养老机构在医养结合方面积极探索的一个缩影。

  邢台市在做优卫生健康服务时,全面推开医养结合、长期护理保险。围绕失能失智、半失能、贫困人口、计生特殊家庭等重点人群,积极推广计划生育家庭养老照护模式、“医养一体,两院融合”农村模式、医养联合体城市模式和“医养教”综合体模式,通过协作或者并建等方式整合养老和医疗资源,推动养老机构和医疗机构合作。

  邢台市“双创双服”活动领导小组办公室副主任樊建国介绍,邢台市积极开展社区和居家养老工程,今年新、改扩建居家养老服务中心14家,培育星级示范养老院11家,改造提升特困人员供养服务机构5家,让更多老年人真正实现老有所医、老有所养。