当前位置:首页>>
县级动态
平山县卫生健康局举办防汛救灾暨消防安全卫生应急综合演练
发布时间:2019-07-08   来源:  

为提高全县卫生健康系统应急救援能力,锻造一支反应迅速、实战能力过硬的应急处置队伍,7月5日,平山县卫生健康局举办全系统防汛救灾暨消防安全卫生应急综合演练,副县长郝春艳出席演练并动员讲话。

郝春艳指出,群众的生命健康高于一切。全县卫生健康系统要坚持底线思维和防范化解重大风险,健全完善应急管理体制机制,加强应急值守,强化宣传教育,大力推进卫生应急体系和能力建设。要进一步提高政治站位,强化责任担当,消除麻痹思想,坚持预防为主、常备不懈的工作方针,有针对性地开展各类应急演练活动,不断提高应对和化解消防安全、洪涝灾害及突发公共卫生事件能力,全力保障人民群众生命健康安全。

演练分消防安全和防汛救灾两部分进行,设置信息报告和卫生应急响应、现场医疗急救、灾后卫生防疫、健康教育等环节。消防安全演练以某医院病房楼突发火灾为背景,该院迅速启动应急预案,及时疏散人员安全撤离。防汛救灾演练以我县某地发生特大洪涝灾害,导致人员伤亡为背景,县卫生健康局迅速启动卫生应急响应措施,系统演练了全县医疗卫生机构组织开展灾后医学救援、成功救治受伤人员、传染病防控等情况。

演练中,各参演单位准备充分、配合密切,各参演队伍精神饱满、反应迅速、集结有序,现场处置技术规范,现场指挥协调顺畅,较好地达到了检验预案、磨合机制、提升能力的预期目标,体现了全县卫生健康系统应对突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援水平。

演练调集紧急医学救援、突发传染病防控、灾后卫生防疫等3类11支卫生应急队伍,动用制式卫生应急车辆30余台,县人民医院、平山镇卫生院等9个医疗卫生机构参加演练。县政府办、县应急管理局、县消防大队等部门有关负责同志观摩了演练。