50
河北省卫生健康委员会办公室
2019年07月12日

【重要动态】

徐建培副省长到石家庄调研基层医疗卫生工作

  7月8日下午,徐建培带领省卫健委和省医保局负责同志,赴栾城区实地察看中心卫生院、村卫生室。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱参加调研。

  徐建培强调,要落实好基层卫生健康服务能力提升民心工程,推动乡镇卫生院和村卫生室人员、财务、药械、业务、准入退出和绩效考核实现“六统一”管理,严格落实各项保障政策,加快推进乡镇卫生院和村卫生室一体化管理试点工作。要创新人才招聘和培养机制,采取定向培养、委托培养等多种方式,培养一批下得去、留得住、用得上的医务人员,切实解决基层医疗机构人才短缺问题。要着力做好国家基本公共卫生服务项目,做实做细家庭医生签约服务,方便群众在家门口看病就医,切实解决人民群众获得感不强问题。要规范医疗服务行为,加强医保资金监管,确保资金使用安全。(委基层处、石家庄市卫生健康委)

【基层卫生】

许钢柱到邢台市调研乡村一体化管理试点工作

  近日,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱一行3人到邢台市专题调研乡村一体化管理试点工作。

  调研组先后深入南和县和威县5个乡镇卫生院和村卫生室,通过与市、县、乡卫生健康部门有关负责同志和村医座谈交流、查阅资料和实地查看等方式,详细了解推进乡村一体化管理试点工作中遇到的问题和困难,并给予指导。

  调研组对南和县、威县推进乡村一体化管理试点工作取得的阶段性成效给予充分肯定。许钢柱指出,邢台市卫生健康委高度重视乡村一体化管理试点工作,在市委市政府大力支持下,起步较早、主动作为、大胆创新、整体推进、初见成效。各级卫生健康行政部门要进一步统一思想认识,坚定信心决心,坚持问题导向,善于用改革的思路、创新的办法破解推进乡村一体化管理试点工作中遇到的问题和困难。

  许钢柱强调,乡村一体化管理试点工作是今年省委省政府确定的20项民心工程之一,是必须要完成的政治任务。各市一定要提高政治站位,以抓铁有痕、踏石留印的作风,破釜沉舟、背水一战的决心,时不我待、只争朝夕的精神,咬定目标、久久为功的韧劲,责无旁贷、当仁不让的责任,真抓实干、善始善终的态度狠抓落实,确保如期完成这项政治任务。(委基层处)

【技能竞赛】

全省结核病临床诊疗技能竞赛在石家庄举行

  7月10日,全省结核病临床诊疗技能竞赛在石家庄举行,省卫生健康委党组成员、副主任江建明出席竞赛活动并讲话。
  11个设区市、定州辛集和省胸科医院13个代表队共65人参赛。竞赛涵盖结核病基础知识、影像阅片和病例分析三大部分,全部采取在线机答方式进行。经过一整天紧张而激烈角逐,石家庄市代表队获得团体一等奖;唐山队唐子文获得获“个人总成绩”一等奖;石家庄队安永琪、廊坊队马林、沧州队李志强分获“个人基础知识单项奖”一等奖、“个人影像阅片单项奖”一等奖和“个人病例分析单项奖”一等奖。赛后,省卫生健康委将从所有获奖选手中综合考量,选拔优秀队员进行集中强化培训,代表我省赴北京参加“全国结核病临床诊疗技能竞赛”活动。(委疾控处、省疾控中心)

【党建活动】

省卫生健康委驻涞源县扶贫工作队开展系列党建活动

  省卫生健康委驻涞源县扶贫脱贫工作队结合农村党建实际,聚焦“党领导一切”政治生命线,谋划制定具体方案,开展系列党建活动,充分发挥农村党员先锋模范作用,为推动脱贫攻坚汇聚力量、筑牢基础,点燃起广大农村党员“不忘初心跟党走·同心共筑小康梦”的奋斗激情。

  6月27日,河北省心连心艺术团“礼赞新中国·讴歌新时代”红色文艺轻骑兵惠民演出走进清风沟村。当天,结合省卫生健康委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署,委机关结对帮扶责任人走进贫困群众家中,开展“我为贫困群众做实事”活动。帮扶责任人结合贫困户家庭情况和实际需求,有针对性地为贫困户解决看病、就学、就业、生产资料短缺、农产品销售等方面实际困难,认真为贫困户做实事、解难题,传递党和政府的关心关爱,推动主题教育取得实实在在成效。

  6月28日,省卫生健康委项目办党员代表一行12人,走进涞源县王二小希望小学和清风沟村党支部,与驻村扶贫工作队一道共同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。同时,省卫生健康委驻涞源县扶贫工作队开展“第一书记讲党课”活动,驻村工作队队长、省卫生健康委副巡视员范素文等三名“第一书记”为全体驻村工作队队员、乡党委包村干部、村两委和农村党员上“不忘为民初心、牢记攻坚使命”党课,各村党支部书记带领全体党员重温入党誓词,并向每名党员赠送《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书。范素文强调,农村党员要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面系统学,融会贯通学,知行合一学,进一步密切党同群众的血肉联系,为决胜脱贫攻坚、建设幸福美好的新农村做出新贡献!(委扶贫工作队)