48
河北省卫生健康委员会办公室
2019年07月03日

【重要动态】

梁占凯为委机关全体党员干部上主题教育专题党课

  7月1日下午,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯以“不忘初心牢记使命奋力开创卫生健康事业发展新局面”为题,向全委党员干部讲主题党课,第12巡回指导组组长李宗民率队指导。

  梁占凯深刻阐述了中国共产党人初心和使命的科学内涵和时代特征。他指出,新时代卫生健康工作者要围绕党的初心和使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,创造性落实新时代党的卫生健康工作方针,深入实施健康中国战略,扎实开展“三深化三提升”活动,聚力抓重点、补短板、强弱项,做好深入推进医改、协调推进预防控制重大疾病、全面提升基层卫生健康服务能力、不断改善医疗卫生服务和质量、建设中医药强省、应对人口老龄化等重点工作,不断增强人民群众健康获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会收官打下决定性健康基础。

  梁占凯强调,守初心担使命,时刻做到以人民健康为中心。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终坚持以人民为中心,始终坚持新时代卫生健康工作方针,深入贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府重大决策部署。要从党的建设、推进卫生健康高质量发展两个方面深刻检视存在的问题,明确新时代落实卫生健康初心使命的主攻方向。针对存在的问题,要紧紧围绕初心使命,坚持思想引领、政治引领,稳中求进、创新驱动,靶向施策、精准发力,高质量、高标准完成卫生健康各项工作任务。

  委领导班子成员,委机关、省中医局、省计生协全体党员干部,委直属单位领导班子成员聆听主题党课。(委机关党委)

【中医药工作】

我省举办第三届中医药文化嘉年华暨中医药法实施两周年宣传活动

  6月30日,省卫生健康委、省中医药管理局联合在省中医院举办以“共庆祖国华诞,弘扬中医药文化,宣传贯彻‘一法一条例’”为主题的第三届中医药文化嘉年华暨中医药法实施两周年宣传活动。省卫生健康委党组成员、副主任段云波出席活动并讲话。

  段云波指出,在即将迎来新中国成立70周年、中医药法实施两周年之际,举办此项活动,是面向人民群众普及中医药文化和中医养生保健知识的重要载体,也是让全社会关注和了解中医药政策法规的重要平台。“一法一条例”是我省发展中医药的根本遵循,各地要深入学习贯彻“一法一条例”和相关配套政策,利用各种渠道常态化宣传“一法一条例”,不断凝聚全社会关注中医药、扶持中医药的思想共识和工作合力。要主动将中医药融入经济社会发展大局,充分挖掘和利用中医药五种资源优势,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以坚如磐石的信念、只争朝夕的劲头推动我省中医药事业高质量发展。

  启动仪式结束后,省中医院养生功法指导老师现场演示了养生桩,吸引了大家的关注。活动设置中医药特色体验区,为现场市民提供按摩、正骨、耳穴埋豆、艾灸、养生药茶试喝等中医药特色体验项目。在专家义诊区,省中医院的河北名中医以及内分泌科、心血管科的4位专家为市民提供健康义诊和咨询服务,悉心解答各种问题;在中医药法制宣传区,省卫生健康委综合监督服务中心的工作人员为群众讲解“一法一条例”相关知识,发放中医药法律法规宣传品。同时,在省中医院5楼中医药健康养生大讲堂开展了精彩的“健康有道”系列讲座。活动现场,中医特色按摩、正骨,耳穴埋豆、艾灸等治疗近500 人,发放足浴、体质辩识等中医特色体验卡800多张,专家问诊近200人,赠送药茶,特色产品600多份,法制宣传资料200份,养生功法现场培训近百人。(省中医局)

【计生协工作】

河北省首家中国计生协优生优育指导中心成立

  7月2日,河北省首家中国计生协优生优育指导中心揭牌仪式在邢台市桥东区举行。中国计生协家服部部长刘秀萍,河北省卫健委党组成员、计生协专职副会长许钢柱,邢台市人大党组副书记、副主任冯秋梅出席活动并为中心揭牌。

  刘秀萍对河北优生优育工作给予充分肯定。她指出,开展优生优育有利于降低出生婴儿和孕产妇死亡率,有利于培养聪明健康的后代,有利于促进家庭美满幸福。近年来,河北省计生协高度重视优生优育工作,把满足群众优生优育需求作为出发点,在整合资源、顶层设计、项目程序、资金监管等方面管理到位、措施得力。邢台市作为中国计生协首批优生优育指导中心项目点,承担着探索、创新、示范、引领作用,一定要把优生优育指导中心建设成为一流服务机构、全国示范典型和中国计生协公益品牌。

  许钢柱表示,将以此次揭牌仪式为契机,认真落实中国计生协优生优育指导中心项目要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立以人民为中心的发展理念,以精致极致细致的工作作风,把这项惠及计生家庭和婴幼儿的民生工程做实、做细、做好,不断开创新时代全省优生优育工作新局面。(省计生协)

【基层动态】

全省第四期中医药监督知识与能力培训班在秦皇岛举办

  6月23日,全省第四期中医药监督知识与能力培训班在省医疗气功医院举办,医疗和卫生监督执法机构、驻卫健委法律顾问、河北中医学院等专家教授受邀授课。培训班要求,要深入学习宣传贯彻法律法规精神,努力营造学法懂法守法的浓厚氛围;进一步完善中医监督执法体系,打造德能兼备的中医监督队伍;进一步理清执法职权,做到职权清晰重心下移;进一步规范执法程序,确保“三项制度”落地落实;创新监管方式,加强事中事后监管。(委综合监督服务中心)