49
河北省卫生健康委员会办公室
2019年07月05日

【重要动态】

我省启动“笑脸行动、爱能听见”健康扶贫公益项目

  近日,由省卫生健康委主办,省人民医院和省卫生健康委健康河北指导中心承办的健康扶贫“笑脸行动、爱能听见”公益筛查救助项目在保定市涞源县医院启动。委党组副书记、副主任徐春芳出席启动仪式并讲话。

  徐春芳指出,公益筛查救助是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府脱贫攻坚工作要求的具体举措,是为贫困患者摆脱疾病困扰、解决实际问题的“实招”。她要求,项目承办单位和有关市县要高度重视,广泛开展宣传,认真履行告知,密切配合做好现场筛查和救助工作。同时,贫困县要着力加强医院服务能力建设,提高常见病、多发病和慢性病的诊治、康复服务能力,为贫困患者提供方便可及有效的医疗服务。

  启动仪式上,播放健康扶贫公益广告《让爱传递》和《河北省健康扶贫“笑脸行动、爱能听见”公益筛查救助项目介绍》宣传片。仪式结束后,省人民医院专家团组队参会的各医疗单位和医疗专业技术人员进行技术培训,并对贫困群众进行公益筛查。

  省人民医院投入70万元,组建公益筛查救助专家团队,深入10个贫困县开展公益筛查、手术救助、医疗技术培训和科普讲座宣传,并为100名贫困患者实施爱心手术,对患有面肌痉挛和三叉神经痛贫困手术患者补助自费部分的30%,最高5000元;为人工耳蜗植入贫困患者减免全部手术费用。同时,对群众开展疾病防治知识公益科普宣讲活动,提升贫困地区群众健康素养水平。项目专家团队将陆续走进承德围场县,保定博野县,石家庄平山县,邯郸大名县、魏县,邢台威县,衡水枣强县、饶阳县、故城县等9个贫困县区开展公益筛查项目。(委扶贫办)

【主题教育】

省卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会

  7月4日,省卫生健康委召开“不忘初心 牢记使命”主题教育征求意见建议座谈会。党组成员、副主任江建明出席座谈并主持。省直卫生健康单位、市、县卫生健康委(局)负责同志,乡镇卫生院院长、乡村医生和社区卫生服务中心、社区服务站医务人员代表参加座谈。

  座谈会上,与会代表围绕健康河北建设、健康扶贫、深化医改、医联体建设、疾病防控、对口帮扶、家庭医生签约服务、基层卫生机构建设、中医药发展等卫生健康重点工作,针对省卫生健康委领导班子和机关在政治建设、思想建设、作风建设方面存在的差距,以及政策制定、工作推进、检查督导、调查研究、考核评比等方面存在的问题,提出具体意见建议。

  江建明要求,省卫生健康委主题教育领导小组办公室要对大家指出的问题、提出的意见建议,认真梳理归纳,原汁原味反馈至委党组,为全委主题教育深刻检视问题、组织专项整改奠定坚实基础。(委机关党委)

【医政医管】

河北省全面启动改善患者就医体验专项行动百家医院院长访谈活动

  7月5日上午,由省卫生健康委、长城新媒体集团共同主办的改善患者就医体验专项行动百家医院院长访谈启动仪式在石家庄举行。省卫生健康委党组成员、副主任段云波,长城新媒体集团公司党委副书记、总经理韩绍君出席启动仪式并致辞,长城新媒体集团总会计师张景山出席启动仪式。

  段云波全面总结了我省前期改善患者就医体验行动取得的成效。他要求,各地、各医疗机构要进一步凝聚共识,形成合力,推进专项行动深入开展。要充分利用好长城新媒体平台,大力宣传本单位改善患者就医体验的方法和成果;深入挖掘典型事例和亮点工作,积极培树典型、宣传先进,通过典型带动、示范先行,努力营造良好社会舆论氛围,推动落实改善医疗服务各项任务措施;主动加强与媒体沟通联系,建立长效机制,确保访谈线索不中断,访谈活动不断档。

  百家医院院长访谈正式启动后,省卫生健康委将会同长城新媒体遴选各级各类优秀医疗机构院长,采取现场采访或做客直播间等方式,充分展示全省改善患者就医体验典型经验和做法。(委医政处)

【市县动态】

邯郸市举行无偿献血者“三免”待遇落地新闻发布会

  近日,邯郸市举行无偿献血者“三免”待遇落地新闻发布会,解读《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》“三免”待遇实施细则落实情况,并在现场举行发卡仪式。

  根据邯郸市落实《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》‘三免’待遇实施细则”规定,2019年7月1日起,国家无偿献血奉献奖金奖、银奖获得者,国家无偿捐献造血干细胞奖获得者及无偿献血志愿服务终身荣誉奖获得者,凭《河北省无偿献血荣誉卡》及有效证件免费游览政府投资兴办的公园、风景名胜区、旅游风景区,到公立医疗机构门诊窗口就诊免普通门诊诊察费,免费乘坐市内公共交通工具。(邯郸市卫生健康委)