57
河北省卫生健康委员会办公室
2019年08月05日

【重要动态】

梁占凯开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

  8月1日,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯围绕“为民服务解难题”深入河北医大二院、石家庄市第一医院,就“互联网+医疗健康”便民惠民应用、医疗健康信息互联互通、远程医疗等信息化工作开展调研。

  梁占凯实地查看了两所医院门诊大厅自助服务、电子健康卡(码)应用、远程会诊中心建设等情况,听取了医院信息化建设和“互联网+医疗健康”便民惠民应用工作汇报,并与医院管理和医务人员座谈交流。

  梁占凯指出,“为民服务解难题”是主题教育的具体目标之一,落实到卫生健康行业就是要解决群众看病就医堵点、痛点、难点问题,就是要利用信息化手段,优化就医服务流程,让百姓少跑腿,数据多跑路,不断改善群众看病就医体验,真正做到让患者满意、医院满意、医生满意、医保满意。

  梁占凯要求,要继续推进“互联网+医疗健康”发展,强化便民惠民应用。一是统筹建设远程医疗网络,加快推进远程会诊、远程培训省、市、县、乡全覆盖,实现下级检查,上级诊断,让群众在基层享受上级医院的优质医疗服务。二是加快医疗机构电子健康卡(码)受理环境改造,实现跨机构、跨区域就诊“一卡通”,方便群众看病就医。三是加快推进医院信息化建设,提高预约挂号和院内导诊服务平台知晓率、使用率,不断提高“一站式”服务质量,缩短患者在医院排队等候时间。四是充分利用5G信息技术,规范病人陪护管理,降低院内感染风险。五是加快智慧医院建设,推进全生命周期健康信息互联互通,让群众享受更加便捷的健康信息服务。(委办公室、委规划处、石家庄市卫生健康委)

【妇幼健康】

2019年世界母乳喂养周宣传义诊活动在石家庄举办

  8月3日,河北省2019年世界母乳喂养周宣传义诊活动在石家庄市妇幼保健院新华路院区举办。今年主题是“助力父母,成功母乳喂养”。

  活动现场,情景剧表演《母乳喂养好》,准爸爸体验阵痛等活动丰富多彩,寓教于乐,气氛活跃;石家庄市妇幼保健院医护人员代表和孕妈妈共同宣读母乳喂养倡议书;市妇幼保健院乳腺科专家给现场准妈妈及家属进行母乳喂养知识讲座,帮助准妈妈们掌握母乳喂养技巧,建立母乳喂养信心,同时进行现场抽奖活动;河北医大二院、省儿童医院的产科、儿科专家就母乳喂养中的各种问题为现场群众提供免费咨询和义诊服务,并发放宣传材料,受到大家一致好评。(委妇幼处、石家庄市卫生健康委)

【健康扶贫】

省卫生健康委驻涞源县工作队开展扶贫扶志主题活动

  8月1日,“聚焦两不愁三保障·强化脱贫主体意识”扶贫扶志评比表彰活动在涞源县清风沟村集中安置区广场举行,49个“生活条件达标、居家环境整洁、孝亲赡养敬老、扶贫政策知晓”的示范贫困户受到表彰。这是省卫生健康委驻涞源县清风沟村工作队近期开展的加强扶贫扶志、推进移风易俗系列主题活动之一。

  进入7月份以来,省卫生健康委驻涞源县清风沟村工作队和村两委,聚焦“两不愁三保障”突出问题,按照“示范引领、分批推进”原则,结合涞源县“脱贫退出百日攻坚”活动,开展了扶贫扶志系列活动,持之以恒推进农村精神文明建设,一批达标示范贫困户受到物质奖励,贫困群众学有榜样、干有方向、赶有目标,改善生活条件和家居环境的主体意识进一步增强,为帮扶村全面脱贫摘帽营造氛围、筑牢基础。(委驻村工作组)

【市县动态】

保定市“四强化”全力做好夏秋季重点传染病防控工作

  一是强化风险意识,高度重视传染病防控。坚持底线思维,加强部门间沟通联系,完善联防联控工作机制,研究制定符合本地实际的防控方案预案,加强督导检查,确保各项措施落到实处。二是强化监测预警,及时有效处置疫情。加强农村、学校、托幼机构等重点场所和人群的传染病监测,一旦发现疫情,迅速开展流行病学调查、实验室检测,落实疫点疫区消毒处理等措施。三是强化培训指导,做好病例诊断救治。全面开展辖区内医务人员培训,提高规范化诊疗水平,畅通转诊渠道,积极治疗原发病,降低病死率;各医疗机构强化院内感染控制,认真做好传染病疫情和食源性疾病暴发登记与报告工作。四是强化宣传教育,提高群众防病意识。加大宣传力度,以群众喜闻乐见方式普及通俗易懂的疾病防治知识;及时客观发布疫情及防控信息,密切关注舆情动态,及时澄清不实传言,营造良好疾病防控工作氛围。(保定市卫生健康委)