58
河北省卫生健康委员会办公室
2019年08月09日

【重要动态】

省卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

  8月7日上午,省卫生健康委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,党组书记、主任梁占凯主持会议并作大会交流。省委第12巡回指导组组长李宗民及指导组全体成员到会指导。委党组成员和领导班子成员结合分管工作,分别围绕互联网+医疗健康、健康扶贫、乡村医生队伍建设等服务群众的难点和群众的烦心事、操心事进行交流。

  主题教育以来,委领导班子成员深入贯彻落实习近平总书记对卫生健康工作的重要指示批示精神和党中央、省委、省政府关于卫生健康重大决策部署,突出重点难点,聚焦短板弱项,采取不集中去一个地方,不让当地主要领导陪同,不影响基层正常工作,不听取全面工作汇报,直接深入基层,直接深入群众的“四不两直”方式,深入困难多、矛盾多、条件差的基层一线,开展调查研究,摸清问题和症结所在,掌握了解平时难以听到、不易看到的新情况、新问题,形成一批调研成果,为整改落实和推动工作打下良好基础。

  李宗民对主题教育调研工作高度评价,认为省卫生健康委党组高度重视调查研究工作,坚持把调查研究贯穿始终,调查研究工作和交流会充分体现紧扣主题、调研深入、调研方法好、聚焦主要问题、对策建议措施实、调研报告水平高效果好六个特点,形成一批高质量的调研成果。同时要求,要进一步提高对调查研究工作重要意义的认识,建立完善开展调查研究工作的长效机制,做好调查研究后半篇文章。

  梁占凯强调,要坚决贯彻落实习近平总书记对主题教育的系列重要指示精神,切实做到“四个到位”。要用好调研成果解决突出问题,切实把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。要抓实抓好专项整治,刀刃向内、自我革命,坚决整治、彻底整改。要持续发力推动主题教育取得实效,确保主题教育不虚不空、不走过场,以工作实绩,检验和体现主题教育的成效。(委机关党委)

【老干部工作】

省卫生健康委举办医改专题讲座
暨“不忘初心,牢记使命”专题教育座谈会

  8月7日上午,省卫生健康委举办医改专题讲座暨“不忘初心,牢记使命”专题教育座谈会。医改处原副处长魏子柠受邀作专题讲座,20余名离退休干部交流讨论。

  魏子柠从医改概念入手,详细讲解我国医疗改革的发展历程、形势任务、取得成就和面临的困难,结合老干部就医取药中遇到的常见问题,深入浅出地分析了新医改基本内容和现实意义,以及即将带来的巨大变化。通过与老干部互动交流,澄清他们对部分医改政策的疑问和误解,解答他们在就医看病中的相关问题。

  离退休干部代表结合主题教育开展以来自己的学习和思考,交流感悟和体会。与会同志纷纷表示,通过主题教育,思想又一次得到升华,进一步增强坚守初心的信念,将继续开展好主题教育,同时坚持以共产党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,继续为传播正能量和全省卫生健康事业发展贡献力量。(委离退处)

【市县动态】

衡水市五项举措高强度整治辅助用药

  一是健全组织领导。市、县级建立专项整治领导小组,制订19种辅助用药目录,制发专项整治行动方案,明确部门职责;各级各类医疗机构建立以主要负责人为第一责任人的管理机制,明确院、科级两级责任制管理,确保专项整治行动具体工作有人抓、发现问题有人管、整改措施能落实,高标准、高强度、高效率推进专项整治行动。二是层层压实责任。召开专项整治行动动员会,周密安排部署,迅速启动整治行动;召开培训会,对重点人群、关键人员进行强化培训;召开调度会,针对各级督导检查中发现的问题进行再安排、再部署;市卫生健康委与13个县、7家市直医疗机构签订专项整治工作责任书,明确职责,压实责任,传导压力,确保实效。三是深入宣传发动。各医疗机构开辟辅助用药宣传阵地,采取明白纸、黑板报等多种形式,引导群众树立合理用药理念,倡导广大医务人员积极参与辅助用药专项整治行动,规范辅助用药科学、合理使用;将辅助用药目录纳入政务公开和院务公开范围,公开举报电话和邮箱,接受社会和群众监督,及时回应社会关切,为专项整治行动深入开展营造良好氛围。四是强化督导检查。按照“科室排查、院级核查、县级督查、市级抽查”工作部署,医院在科室自查基础上,实施辅助用药处方点评全覆盖、处方审核全覆盖;县级开展专项督导,对辖区各类医疗机构辅助用药制度建设、规范使用及数据报送等工作进行专项督导,发现问题立行即改;市级成立专家督查组,采取飞行检查方式,重点抽查辅助药品采购异常医疗机构、重点监控使用异常药品品种,对整治行动落实不力单位进行调查、约谈。截至7月底,全市41家二级及以上公立医疗机构中,24家停止采购辅助用药目录中药品,17家实行限量采购。五是构建长效机制。根据“边督查、边整改、边建机制”工作思路,各医疗机构针对药品遴选、采购、调剂、使用、监测、评价和处方审核、点评等全流程管理薄弱环节,认真梳理总结,将典型经验做法固化,力求构建辅助用药使用管理长效机制。目前已有25家医疗机构健全完善27项管理制度。(衡水市卫生健康委)