当前位置:首页>>
外埠新闻
河南专项整治医疗乱象
发布时间:2019-08-15   来源:健康报网 

  日前,河南省卫生健康委、网信办、发改委、公安厅等8部门联合发布《河南省医疗乱象专项整治行动方案》,将通过为期9个月的医疗乱象专项整治行动净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展,切实维护群众健康权益。

  《方案》明确,专项整治行动将重点清理和打击出租、出借、转让《医师执业证书》;医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可》或《医师执业证书》行为;超出登记范围开展诊疗活动行为;使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;出具虚假证明文件等违法违规执业行为。医疗机构及其医务人员通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院的行为等医疗骗保行为。未经卫生健康部门审查和违反《广告法》《医疗广告管理办法》规定发布医疗广告等发布虚假医疗信息等行为。

  河南省卫生健康委要求,要充分发挥多部门联合执法的优势,对整治过程中发现的违法违规行为依法依规坚决打击,并充分发挥社会监督的作用,在举报热线、网络平台、微信公众号等平台基础上设立医疗乱象监督举报专线和专用通道并向社会公布。