62
河北省卫生健康委员会办公室
2019年08月30日

【重要动态】

2019年河北省医师资格考试医学综合笔试顺利结束

  8月23日-25日,我省开展2019年医师资格考试医学综合笔试工作,全省12个考点共37843名考生参加考试,其中临床助理、口腔、公卫、中西医类别实行计算机化考试。考试期间,国家卫生健康委派出巡视督导组到我省全程巡视。省卫生健康委党组成员、副主任段云波到考场巡视指导。

  为确保考试顺利进行,考区专门召开考务工作会议和计算机化考试工作培训班。考区、考点严格按照考务管理规程做好各项工作,特别是加强了考务安全保密管理。省卫生健康委抽调人员组成12个巡考组,分赴各考点督导检查考试工作。各考点严格执行试卷安全保密日报、巡视责任人送卷、缺考试卷密封等制度,全方位保障试卷安全。同时,主动协调公安、无线电、网监等管理部门,强化协作配合,宣传考试违法行为处罚条例,有效净化考试环境,为全省考试工作顺利完成提供有力保障。(委医政处、委考培中心)

【疾病防控】

我省顺利通过省级消除疟疾终审评估

  8月27日-30日,国家评估组对我省进行行政终审评估。省卫生健康委副主任江建明陪同评估并作专题汇报。省卫生健康委、省科技厅、省商务厅、省文化和旅游厅、石家庄海关和省疾控中心等部门单位分别参加相关评估活动。

  国家评估组通过听取汇报、核查资料、现场走访、技能考核等方式,对省疾控中心、石家庄市第五医院、河北国际旅行卫生保健中心以及邯郸市成安县、保定市涿州市疾控和医疗卫生机构进行实地评估。根据综合评估结果,国家终审评估组一致认为:河北省消除疟疾工作领导高度重视,多部门合作机制健全,监测体系完整,防控成效显著,已达到国家消除疟疾目标,顺利通过省级消除疟疾终审评估。(委疾控处)

【综合监督】

省卫生健康委举办卫生监督执法能力培训班

  8月21日-22日,全省卫生监督执法能力培训班在石家庄举办。国家和省有关专家就新形势下卫生监督机构转型升级、医疗卫生监督面临任务和实践探索,以及行政执法和职业卫生监督执法应注意的问题等进行专题培训。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东出席并讲话。

  尹爱东指出,全省卫生监督战线要准确把握卫生监督执法工作面临的新形势、新任务、新要求,进一步转变监督理念,创新监督方式,强化使命担当,积极推进医疗卫生行业综合监督执法。要加强业务培训,推进监督执法队伍专业化、规范化、职业化,提升监督执法能力和水平,确保圆满完成卫生监督工作任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(委监督处)

【卫生应急】

2019年河北省反恐卫生应急演练在石举行

  8月28日,由河北省卫生健康委主办、石家庄市卫生健康委和鹿泉区人民政府承办、石家庄市急救中心协办的2019年河北省反恐卫生应急演练在石家庄鹿泉区举行。

  演练以某商业综合广场发生爆炸,造成大量人员受伤为背景,系统演练了省、市、区三级迅速启动卫生应急响应措施,组织开展紧急医学救援,成功救治受伤人员,同时针对不明物质白色粉末开展现场采样送检和终末消毒,最终科学处置。演练分事件发生、预案启动、急救转送、终末处置四个阶段,设置了信息报告、检伤分类、救治转送、采样送检、终末消毒等多个演练科目。共调集我省紧急医学救援、突发急性传染病防控2支国家级卫生应急队伍,动用制式卫生应急车辆15台,省、市、部队、民营9家卫生健康单位共计110余人参加演练。

  演练参与队伍众多、整体协同难度大、专业技术要求高,实战性、合理性和指导性强,各参演单位准备充分、配合密切,现场指挥协调顺畅,现场处置技术规范,较好达到检验预案、磨合机制、提升能力的预期目标,展现了我省卫生应急体系和能力建设成果,取得良好社会反响。(委应急办、石家庄市卫生健康委)

【老干部工作】

省卫生健康委召开离退休干部工作培训座谈会

  8月23日,省卫生健康委召开委直属单位离退休干部工作培训座谈会,传达学习全省老干部局长会议及《中共中央组织部财政部人力资源和社会保障部关于提高离休干部护理费标准的通知》等有关会议和文件精神,并就落实各项政策及上半年老干部工作交流座谈。会议要求,各单位要提高政治站位,充分认识做好新时代老干部工作重要意义,切实把握老干部工作现状和发展趋势,认真做好服务老干部的各项具体工作。(委离退处)

【市县动态】

邯郸市举行2019年度“关爱女孩”助学金发放仪式

  8月23日上午,邯郸市卫生健康委举行“关爱女孩”助学金发放仪式。今年共有34名女孩受助,每人领取2000元助学金。自2010年启动“关爱女孩”助学活动至今,邯郸市卫生健康委共出资67.8万元,对339名当年考入大学的计划生育困难家庭女孩进行资助。(邯郸市卫生健康委)