64
河北省卫生健康委员会办公室
2019年09月12日

【重要动态】

我省召开全省乡村一体化管理试点工作经验交流暨现场观摩会

  9月11日,省卫生健康委在邢台南和县召开全省乡村一体化管理试点工作经验交流暨现场观摩会。委党组成员,省计生协专职副会长许钢柱出席并讲话,邢台市副市长邓素雪出席并致辞。

  会议指出,省委省政府将建成300家乡镇卫生院与村卫生室一体化管理试点纳入今年20项民心工程,这是提升基层服务能力的有力举措,是建设健康中国的必然要求,是“守初心、担使命”的生动实践,也是构建分级诊疗就医新秩序的重要抓手,各地务必要高度重视,积极协调相关部门,层层压实责任,聚焦难点,合力攻坚,确保按时保质保量完成任务。

  会议要求,各地要紧盯“人”“钱”“物”三项重点,合理设置村医岗位,明确退出标准,严格村医聘用程序,落实养老保险待遇;明确以基本公卫服务补助、药品零差率销售补助、一般诊疗费等财政拨付资金为重点实行财务统一管理;同时加大财政投入保障力度,坚决防止村卫生室发生闲置浪费现象;统一药品、业务管理,大力实施标准化建设,10月底前,每县两个试点乡镇卫生院要全部达标。要聚焦村医、村卫生室“空白点”两个难点,采用临时代管、人员招聘、强化督导等有力举措,务必在年底前全部解决,确保群众“有地方看病、有人看病”。要瞄准提升基层医疗卫生服务能力这个目标,再鼓干劲、再加措施,倒排工期、挂图作战,10月底前全面实现“六统一”并达到标准化建设要求。

  邢台市卫生健康委、南和及香河县政府作大会典型发言。会议代表还实地观摩了南和县郝桥镇卫生院、北师村卫生室。各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局)主任(局长)、分管主任(副局长)、基层科(处)长,雄安新区管委会公共服务局负责同志;全省8个省级试点县卫生健康局局长;省卫生健康委乡村一体化专班成员等参加会议。(委基层处)

【食品安全】

2019年全省食品安全国家标准跟踪评价工作培训会在石召开

  9月6日,省卫生健康委会同省农业农村厅、省市场监督管理局在石家庄市召开2019年全省食品安全国家标准跟踪评价工作培训会。省卫生健康委副巡视员范素文出席会议并讲话。

  会议指出,食品安全是人民群众最直接、最根本的民生。人民群众的幸福生活离不开食品安全,实现国家富强、民族振兴的“中国梦”离不开食品安全。食品安全标准是维护公众身体健康、保障食品安全的重要措施,是实现食品安全科学管理、强化各环节监管的重要基础。各地要扎实推进食品安全标准与风险监测工作,更好地服务于食品安全治理和经济社会发展。要做好食品安全标准相关工作,高质量完成食品安全风险监测任务,不断提高食源性疾病监测报告能力水平,积极推进实施国民营养计划。要强化责任意识,以过硬的工作作风,全力以赴把各项工作任务落到实处。(委食品处)

【妇幼健康】

我省召开辅助生殖技术质控管理工作会议

  近日,河北省卫生健康委员会召开2019年辅助生殖技术质控管理工作会议。

  会议要求,省内辅助生殖技术服务机构要加强自身质控制度建设,严格自查,及时发现问题,研究解决。省级质控中心要切实发挥作用,建立信息化质控手段,发现基层小问题,及时给予指导,并组织专家进行质控飞行检查,帮助机构建立质控制度、严格质控数据。

  会议强调,各机构要严格把握适应人群和适应症,防止为了经济效益,而故意扩大适应症,放宽治疗范围。严格实验室管理,提高辅助生殖实验室质控质量。坚持科学发展规律,扎实稳健地推进辅助生殖机构建设,严禁违反规定的商业化操作和产业化发展,一经发现,严肃处理,直至取消执业资格。

  会上还分享了江苏、浙江等省辅助生殖技术质控管理经验。同时,省卫生健康委委托省辅助生殖技术质控管理中心组织了WHO人类精液检查与处理实验室手册(第五版)培训班,由国家科研所、WHO人类生殖研究合作中心的专家采取理论与实操相结合方法,对全省40名男科实验室技术人员进行第五版男科精液标准化培训。(委妇幼处)

【药具管理】

委药具管理中心网上群众路线典型案例群众投票数量全省第一

  在省委网信办开展的“2019年河北省践行网上群众路线典型案例征集活动”中,委药具管理中心上报的网上群众路线典型案例《“互联网+免费药具+便民健康服务”的实践与探索》,通过初步筛选,和其他277例案例进入民意测评阶段。在8月12日12:00—8月26日12:00民意测评期间,省药具管理中心典型案例共获群众投票1194173票,高出第二名25万票,居全省第一。(委药管中心)