65
河北省卫生健康委员会办公室
2019年09月16日

【重要动态】

省政协调研组到邯郸市调研基层医疗卫生建设

  9月11-12日,省政协副主席王宝山一行到邯郸市永年区、鸡泽县,专题调研基层医疗卫生建设工作。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱陪同调研。

  调研组先后实地调研永年区东杨庄中心卫生院、西苏镇油村卫生室,鸡泽县邢堤村卫生室、吴官营乡卫生院建设、器械配备、服务质量、诊疗水平等情况,听取永年区、鸡泽县关于加强农村基层医疗卫生建设情况汇报,与乡村医生、群众代表及卫健、财政、医保、编制、人社、民政部门负责同志交流座谈,详细了解对农村基层医疗卫生建设意见建议。

  王宝山指出,邯郸高度重视农村医疗卫生服务建设,做了大量卓有成效工作,公共卫生和医疗卫生服务能力显著增强,医疗服务环境、服务能力水平明显提升。农村基层医疗卫生建设关系广大基层群众的健康利益,关系全面建成小康社会的顺利实现,要高度重视基层医疗卫生建设,结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强基层医疗卫生建设作为为民办事解难题的重要内容,认真贯彻落实中央和省市相关政策,完善基层医疗机构布局,推动医疗资源下沉,筑牢底板,补强短板,不断提高基层医疗服务能力。要聚焦制约基层医疗卫生建设的难点问题,积极改革创新,努力创造更多好经验、好做法,推动基层医疗卫生取得更快发展,为广大农民群众提供更好、更优的医疗卫生服务,让群众有更多获得感、幸福感。(委基层处、邯郸市卫生健康委)

【妇幼健康】

出生缺陷早预防,健康河北我行动——公益行走进衡水

  9月12日是中国预防出生缺陷日。当天,以“出生缺陷早预防,健康河北我行动——公益行走进衡水”为主题的大型公益活动在衡水举办。省卫生健康委党组成员、副主任段云波出席活动并讲话。

  段云波指出,今年活动主题是“出生缺陷早预防,健康中国我行动”,旨在引导动员全社会共同参与,聚焦出生缺陷防治,广泛开展宣传倡导和健康教育,强化个人是健康第一责任人的理念,从我做起,积极行动,营造全社会各尽其责、共建共享健康妇幼的良好氛围,推进健康中国行动和妇幼健康促进专项行动落实。

  段云波强调,要以此次活动为契机,进一步贯彻大卫生、大健康理念和预防为主方针,推而广之,在全省广泛开展丰富多彩、针对性强的卫生健康宣传教育活动,普及卫生健康知识,引导群众建立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,带动全省妇幼健康促进行动蓬勃开展,积极促进以治病为中心向以健康为中心转变。

  活动现场,为“河北省儿童先天性结构畸形救助定点筛查医院”“河北省儿童先天性心脏病筛查协作医院”揭牌,标志预防出生缺陷项目在衡水市正式落户。省儿童医院、河北医大二院、省妇幼保健中心专家为当地群众提供咨询义诊服务,深受群众欢迎。(委妇幼处、衡水市卫生健康委)

中国人口宣传教育中心、河北省卫生健康委举办
“全国妇幼健康促进公益项目暨健康河北走进张家口”主题宣传活动

  9月12日,中国人口宣传教育中心、河北省卫生健康委在张家口举办“全国妇幼健康促进公益项目暨健康河北走进张家口”主题宣传活动。中国人口宣传教育中心副主任黄长群、河北省卫生健康委副巡视员范素文出席会议并讲话。

  黄长群指出,全国妇幼健康促进——宫颈癌防控和出生缺陷防控公益项目的发起,旨在从影响妇女儿童健康的主要因素入手,通过筛查干预等手段预防出生缺陷和女性宫颈癌。希望河北进一步普及妇幼健康科学知识,培养群众健康行为和生活方式,提升妇女儿童健康素养水平。范素文指出,张家口地处偏远,卫生健康发展基础比较薄弱,近年来积极加强专业技术人员培训,在产前筛查、贫困地区儿童营养、妇女“两癌”筛查等工作中取得了较好成绩。张家口市卫生健康部门要充分认识妇幼健康促进工作的重要意义,在普及健康知识、实施妇幼健康促进行动上早谋划、早动手,营造全民健康的良好氛围。同时,希望通过“燕赵健康大讲堂”这一权威健康传播载体,充分发挥新媒体、全媒体的独特优势,创新开展线上线下宣传教育,普及优生健康知识,倡导健康生活方式,指导群众科学孕育健康新生命,推动以治病为中心向以健康为中心转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变。

  活动期间,还开展了“燕赵健康大讲堂走进张家口”“出生缺陷义诊咨询”“特殊儿童公益关爱”等系列活动,分别面向妇幼保健系统工作人员、医护人员、备孕及孕妇家庭、出生缺陷患儿家长等人群进行政策宣讲、健康科普和爱心捐赠。张家口市正式成为“全国妇幼健康促进公益项目—宫颈癌和出生缺陷防控”试点城市。

  活动现场在新华社现场云、新浪一直播等平台同步网络直播,累计点击量达190万人次。(委妇幼处、张家口市卫生健康委)