66
河北省卫生健康委员会办公室
2019年09月23日

【重要动态】

许勤主持召开健康河北领导小组会议

  9月21日,省长、健康河北领导小组组长许勤主持召开健康河北领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,全面落实全国推进健康中国行动电视电话会议精神,审议《关于开展健康河北行动的实施方案》和《健康河北行动(2019-2030年)》,研究健康河北行动有关工作。省委副书记、健康河北领导小组副组长赵一德,副省长、健康河北领导小组副组长徐建培,省政府秘书长朱浩文出席会议。

  许勤指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,开展健康河北行动是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体举措,是增进全省人民健康福祉的重要途径。各地各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行以人民为中心的发展思想,把人民健康摆在优先发展的战略地位,树牢大卫生、大健康理念,扎实开展健康河北行动,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,不断提升人民群众健康水平,为建设健康中国作出河北贡献。

  许勤强调,要突出预防为主、防治结合,针对主要健康影响因素、重点人群和重大疾病,实施健康知识普及、妇幼健康促进、心脑血管疾病防治等15个专项行动,努力全方位、全周期维护人民健康。要强化政策协同,健康河北行动既要充分体现新时代高质量发展要求,又要与既有相关规划保持目标一致、政策同向、指标衔接。要建立科学完善的指标体系,强化对约束性指标的年度考核,确保健康河北行动可监测、可评估。要强化科技支撑,加快核心技术、创新产品的研发和应用,提升卫生健康领域科技创新能力。要强化宣传引导,通过新闻报道、公益广告等多种形式,推动健康教育进课堂、进家庭、进社区、进单位,及时开展政策解读,倡导健康文明生活方式,使“每个人是自己健康的第一责任人”理念深入人心,提升全民健康意识和行动自觉。要强化组织保障,健康河北领导小组办公室统筹推进健康河北行动的组织实施、监测评估和考核工作,成员单位分工负责,各地成立相应专班,密切协调联动,形成工作合力,确保健康河北行动落地见效,释放“健康红利”,惠及全省人民。

  省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳,省卫生健康委副巡视员尹文晶参加会议。(委健康河北指导处)

2019年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周
启动仪式在河北举行

  9月20日上午,2019年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周启动仪式在革命老区河北平山县市民文化广场举行。今年义诊活动主题为“守初心、解难题、助扶贫、庆丰收”。国家卫生健康委党组成员、副主任王贺胜宣布开始,省政府副省长徐建培出席启动仪式并讲话,国家中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华,国家卫生健康委医政医管局局长张宗久,国家中医药管理局办公室主任查德忠,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯出席启动仪式。

  徐建培对国家卫生健康委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部长期以来给予河北的支持帮助表示感谢,对参加义诊活动的全体医务人员表示敬意,并对推动河北卫生健康事业高质量发展,更好地满足群众日益丰富的健康需求,提出了明确要求和希望。

  活动在专家义诊中拉开帷幕。王贺胜副主任带领的北京协和医院、中日友好医院、北京大学人民医院、北京中医药大学东直门医院、中国人民解放军总医院(301医院)共计48位专家组成的国家医疗队和河北省、市级医院、国家紧急医学救援队所在医院的50余名中、西医临床专家、教授共同为当地群众进行义诊、查体和健康宣教,共义诊群众7100余人次,发放宣传材料9300余份。

  启动仪式结束后,王贺胜、徐建培、季建华等到义诊点,看望慰问参加义诊活动的医务工作者,并与当地群众进行亲切交流。国家医疗队将在石家庄平山县和灵寿县开展为期一周的义诊巡诊活动。

  义诊活动周期间,各级各类医疗卫生机构将结合群众需求,深入农村贫困地区、社区、学校、企事业单位、军营、机关等,有重点、有针对性开展义诊和健康知识宣讲活动;三级医院组派医疗队到受援县级医院开展专科门诊、疑难重症会诊、手术等义诊工作;二级以上医院在院内开展义诊活动。同时,结合健康扶贫工作,各级医疗机构组派医疗队到辖区或驻地贫困县进行义诊,国家、省级紧急医学救援队,整装赴医疗基础设施设备匮乏的偏远贫困地区开展巡诊活动。

  “服务百姓健康行动”大型义诊周活动于2013年正式启动。6年来,全省共组织二级以上医疗机构义诊170多万人次,义诊患者收住院10000余人次,义诊手术近4000台次,减免患者费用约14万元,为基层医疗卫生机构会诊11万人次,巡诊村卫生室5万多个,开展健康讲座28000余次,受到广大群众喜爱和欢迎。(委医政处、石家庄市卫生健康委)