67
河北省卫生健康委员会办公室
2019年09月29日

【重要动态】

省卫生健康委在全国推进农村贫困人口
大病专项救治工作会议上作典型发言

  近日,国家卫生健康委组织召开推进农村贫困人口大病专项救治工作电视电话会议,省卫生健康委党组书记、主任梁占凯代表河北在会上作典型发言。

  发言指出,我省紧紧围绕“强基层、建机制、重保障”,全力推动农村贫困人口大病专项救治工作。一是强组织、明责任,千方百计确保农村贫困患者得了大病“有人管”。始终坚持“五个明确”,确保救治工作底数清、任务明、救治准。截至9月19日,25种大病救治进度达99.55%。二是强政策、建机制,千方百计确保农村贫困患者得了大病“有保障”。聚焦贫困人口没钱参保、没钱住院及住院保障等问题,出台一系列政策措施,对贫困人口参保、住院、诊疗等给予倾斜,不断规范诊疗行为,确实维护贫困患者合法权益。三是强基层,提能力,千方百计确保更多农村贫困患者得了大病县域内能“看得好”。通过开展县域医共体建设、乡村一体化试点、远程医疗、对口支援和春雨工程等工作,综合施策,全面提升县域内医疗机构服务能力和水平,筑牢基层医疗服务网底。(委医政处)

省卫生健康委召开“迎国庆·话重阳”离退休干部座谈会

  9月25日上午,省卫生健康委召开“迎国庆·话重阳”慰问离退休干部暨座谈会。党组副书记、副主任徐春芳代表委党组向老同志表达节日问候和良好祝愿,同时通报了全省卫生健康工作情况,并与老同志们共同回忆新中国成立70年以来发生的变化和辉煌成就。

  与会离退休干部代表就新中国成立70周年发表心声感言,并积极谏言献策,表达对党和祖国的热爱之情。他们表示,作为新中国70年发展变化的亲历者,将持续关注党和国家的发展变化及新成就,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。座谈会上,委领导和老同志们还共同欣赏了著名表演艺术家张素玉、张兰霞等表演的戏曲节目;座谈会前,共同观摩了离退休干部书法绘画摄影艺术展览。

  委领导尹爱东、江建明、段云波、范素文出席座谈会,省委老干部局有关负责同志和省卫生健康委老干部领导小组成员处(室)负责同志及老干部代表约70人参加会议。(委离退处)

省卫生健康委召开全省老龄办主任视频会议

  9月26日,省卫生健康委召开全省老龄办主任视频会议。受委党组书记、主任,省老龄办主任梁占凯委托,委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话,副巡视员尹文晶主持会议。

  会议要求,要始终坚持以人民健康为中心,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,进一步扩大服务供给,加大政策支持,强化组织保障,完善制度体系和工作机制,着力解决好老年人基本生活、基本医疗和基本照护等问题,不断提升老年人的获得感和幸福感。会议强调,要从完善老龄工作政策框架、健全老年健康服务体系、推进医养结合创新发展、做好老年人权益保护工作、构建老年友好社会环境等方面扎实推进全省老龄事业创新发展。

  保定、邢台、邯郸市卫生健康委,阜城、巨鹿县政府,石家庄市平安医院作会议交流发言。(委老龄处)

【工作调研】

省卫生健康委江建明到省精神卫生中心调研

  近日,省卫生健康委党组成员、副主任江建明到省精神卫生中心就严重精神障碍管理治疗工作进行专题调研,对省精神卫生中心工作给予充分肯定。他指出,心理健康问题既是公共卫生问题,又是突出的社会问题。国家出台《健康中国行动(2019-2030年)》,其中心理健康促进行动是重要组成部分。省委、省政府高度重视,正在研究制定我省行动方案。省精神卫生中心要发挥业务优势,积极主动作为,为健康河北建设做出应有贡献。一要切实加强严重精神障碍患者的诊断治疗、登记报告和随访管理工作,保证患者信息准确、真实、安全。二要认真做好危险性评估工作,摸清3级及以上患者底数,并及时通报政法、公安等部门,确保尽早采取综合管理措施。三要坚持问题导向,查找工作中存在的隐患和薄弱环节,及早发现,立行立改。(委疾控处、省精神卫生中心)

【基层动态】

河北省生殖健康学会2019年度生殖与优生学术年会在石召开

  近日,由河北省生殖健康学会主办、河北省计划生育科学技术研究院、河北省生殖医院(河北省计划生育科研院附属医院)承办的河北省生殖健康学会第四届生殖与优生学术年会在石家庄召开。来自首都医科大学附属复兴医院、北京大学第三医院、内蒙古民族大学附属医院、青岛锦华妇科医院、清华大学附属垂杨柳医院、首都医科大学附属北京同仁医院、日本英医院等医院的专家教授分别作精彩学术讲座,为生殖健康相关领域的同道们带来一场精彩绝伦的学术大餐,促进了多学科学术交流,为生殖健康事业的跨越发展起到积极推动作用。(省计生科研院)