当前位置:首页>>
外埠新闻
辽宁排查医院感染防控
发布时间:2019-10-10   来源:健康报网 

  近日,辽宁省卫生健康委组织全省开展医疗机构感染防控专项排查整顿工作。本次排查整顿共有28892家医疗机构提交了自查表,其中17637家医疗机构在感染防控方面存在问题,占比60.8%;省、市、县三级卫生健康行政部门对2139家医疗机构开展抽查,其中1477家医疗机构存在问题,占比69%。该省要求,坚持问题导向,加强医疗机构感染防控管理。

  据介绍,本次排查整顿发现,医疗机构在感染防控方面存在组织体系不健全、职责落实不到位、感染防控培训教育不足、感染防控管理信息化水平低、感染防控硬件设施和感染防控措施落实不到位、重点科室感染防控存在隐患、感染风险评估不足等问题。

  该省要求,以此次排查整顿工作为契机,对发现的问题坚持不整改到位不放手,确保整改工作落实到位;加强感染防控培训教育工作,将培训情况和考核结果纳入医师定期考核、护士执业注册等工作;加强监督检查,将感染防控工作作为“一票否决”项纳入医疗机构登记评审、绩效考核、评优评先等工作,对于感染防控工作不到位造成严重后果的,依法依规严肃追究责任;加强信息化管理,探索建立全省医疗机构感染管理系统,规范感染监控指标体系,全面提升感染防控管理信息化水平。