当前位置:首页>>
市级动态
邢台:药品集中采购药价平均降幅52%
发布时间:2019-10-15   来源:河北新闻网 

  邢台市政府新闻办10月14日举行发布会,邢台市医疗保障局副局长国红斌在会上表示,自7月1日起第一批25种药品43个品规在邢台正式进入全市公立医院,25种中选药品价格平均下降52%,个别药品下降幅度高达96%,按照7月初确定的合同采购量计算,全市可节约购药资金5000多万元。

  “以5mg规格包装的苯磺酸氨氯地平片为例,集中采购前每盒单价为41.44元,集中采购后中标价格为4.16元,价格下降幅度达89.96%。”国红斌说,参加公立医院改革的定点公立医院在药品使用上全部实行零差率,也就是说,中标价格即是老百姓从医院购药的价格。

  中选的药品全部是通过国家一致性评价的药品,质量有保障。医保部门还将配合卫健、药监等有关部门,持续加强对中选药品生产、流通、使用全链条监管,坚决防范因价格下降而降低药品质量的行为。将中选药品全部纳入年度药品抽检计划。对执行中不能保障药品质量和数量等行为的,采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障等措施,确保患者用药安全。

  据了解,此次集中采购的中选药品全部为常用药品,由于价格便宜,得到了患者普遍欢迎。全市公立医院7月份用量达到全年采购合同总量的33%;8月份用量为全年采购合同总量的26%;9月份用量为全年采购合同总量的26%。也就是说,运行仅三个月,用量已经达到了全年合同量的85%。大部分定点公立医院要求追加采购量,目前医保部门正在协调解决,“用量追加后,全市全年可节约的购药资金将远远超过5000万元。”

  另外,为保证25种药品的采购和使用,邢台市医疗保障局组织各县(市区)参加了相关培训,市局及各县(市区)对各辖区的公立医疗机构进行了培训,为网上下单采购等工作提供了技术支撑。同时按照要求对医保系统和医疗机构的支付系统进行了维护,保证了医保结算系统的正常运行。该市还印发了《邢台市药品集中采购和使用中选药品周转金管理办法》,规范了资金使用,最大限度降低药品企业资金成本,最大限度让利于民。