69
河北省卫生健康委员会办公室
2019年10月16日

【重要动态】

省委第六巡视组巡视省卫生健康委员会党组工作动员会召开

  近日,省委第六巡视组巡视省卫生健康委党组工作动员会召开。会前,省委组织部二级巡视员彭秋水向省卫生健康委党组书记、主任梁占凯传达省委书记王东峰关于巡视工作的讲话精神,省委第六巡视组组长赵杰通报有关工作安排。会上,彭秋水对做好巡视工作提出要求,赵杰作动员讲话,梁占凯主持会议并表态发言。
  彭秋水强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和省委关于巡视工作的决策部署上来,深化政治巡视,强化政治监督。要督促被巡视单位加强党的政治建设,勇于自我革命,推进全面从严治党向纵深发展,巩固机构改革成果,提升履职服务水平。被巡视党组织要强化政治责任,强化协作配合,共同完成好省委交给的巡视任务。
  赵杰指出,巡视是对省直机关党组织履行政治责任和职责使命情况的全面“政治体检”。巡视组将对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定和职责使命,深入查找偏差,重点监督检查落实党的政治路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实省委巡视、审计、主题教育整改情况,推动省直机关带头做到“两个维护”、建设模范机关。
  梁占凯表示,委党组和全体干部职工要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,按照省委部署和省委书记王东峰在九届省委第七轮巡视工作动员部署会议上的讲话要求,把巡视作为重要政治任务,统一思想和行动,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,配合巡视组共同完成好巡视任务。(委机关党委)

【计生协工作】

中国计生协到石家庄市考察评估国家级优生优育托幼项目

  10月12日,中国计生协副秘书长何翔、家庭服务部部长刘秀萍一行4人到石家庄市考察评估国家级优生优育托幼项目,省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱陪同考察。
  何翔一行实地考察了国家级优生优育项目点石家庄市长安区第四幼儿园托幼照护中心,听取了省、市计生协和幼儿园相关情况汇报并召开座谈会。何翔充分肯定我省计生协优生优育项目工作,并要求继续坚持高标准、高质量实施项目,确保优生优育和3岁以下婴幼儿照护服务工作落到实处,不断满足人民群众日益增长的优生优育需求。刘秀萍要求,项目点要从保障婴幼儿健康成长着力,在师资、安全、卫生等重要环节科学规划、严格管理,规范运行,确保项目顺利实施。许钢柱表示,省计生协将严格按照要求,扎实做好国家项目实施,努力做到标准高、管理严、工作细、服务好、差错无,真正把这项民生工程做实、做细、做好。(省计生协)

【应急管理】

全省突发公共卫生事件信息管理桌面推演在石家庄举行

  10月8-9日,由省卫生健康委主办、省疾病预防控制中心承办的全省突发公共卫生事件信息管理桌面推演在石家庄鹿泉举行。省疾控中心信息报告、应急管理、舆情监控等多位专家,围绕《传染病信息报告管理规范(2015年版)》要点及存在问题、疾病防控信息化和突发公卫事件舆情监测、突发公卫事件信息报告和管理要点、突发公卫事件分析报告等诸多环节进行推演和培训。
  此次推演是我省首次在全省范围内开展突发公卫事件信息管理桌面推演,涵盖全省所有具有网络报告权限的县(区),对提高全省突发公卫事件疫情信息监测和直报管理人员业务素质,保障信息报告系统规范有效运行,及时准确掌握相关信息,快速有效处置各种突发公卫事件具有重要意义。(委应急办)

【市县动态】

石家庄市多措并举保障临床用血安全

  一是建立无偿献血长效机制。成立并多次调整省会无偿献血工作领导小组,夯实组织工作基础。坚持“开源、节流、保安全”工作思路,建立无偿献血长效机制,基本建立横向到边、纵向到底,覆盖城乡的采供血服务网络。二是强化无偿献血宣传。深度落实无偿献血宣传“四进”措施,引导社会各界积极参与支持无偿献血。三是强化血液供应安全保障。每年组织开展“公务人员献血月活动”,建设团体应急献血队伍,加强应急培训和演练。建立完善采供血质量管理体系,实现采供血全过程信息化控制;依托全省采供血联网平台,建立省内采血间隔和不合格献血者联网核查、屏蔽机制;建立石家庄市临床用血质控中心,积极开展盲样比对、技能竞赛,举办各种培训班,全面提升专业队伍整体素质。建立信息追溯机制,确保从血管到血管整个用血过程有据可查。四是加强医疗机构监管。严把科学合理用血关口,加强过程监管,强化用血能力评估,制定临床用血能力初审/复审验收检查标准,为用血安全提供根本保障。 (石家庄市卫生健康委)