当前位置:首页>>
省级动态
河北3年投入医改资金1909亿元
发布时间:2019-11-06   来源:河北新闻网 

  11月5日,记者从河北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017-2019年,全省累计投入医改资金1909亿元,年均增幅10.2%。其中,安排公立医院改革资金171.34亿元,着力强重点、补短板、促提升;安排基层医疗卫生改革资金109.39亿元,着力夯基础、强基层、建机制,群众“看病难、看病贵”的问题逐步缓解,基本实现“小病不出县、大病不出省”。

  近三年来,河北省争取中央补助资金近700亿元,年均增幅达到13%。2018年,河北省在全国公立医院改革绩效考核荣获“第三名”,邯郸馆陶县在县级公立医院绩效考核荣获“第一名”,国务院将河北省作为真抓实干激励表彰省份,财政部给予绩效奖励1970万元;基本公共卫生服务、重大公共卫生服务、计划生育以及公立医院综合改革4项转移支付资金绩效评价成绩突出,获得奖励资金2432万元。2019年,争取中央公立医院改革补助资金达5.4亿元,总量在全国排名第三。

  近三年,河北省级安排基本建设项目资金8.33亿元,先后支持了12家省直医院的病房楼建设及大型设备购置;为推动公立医院能力提升,省级财政累计投入7亿元,支持包括儿童、心脑血管、中医等十多个专科能力建设;安排住院医师规范化培训补助资金6.5亿元,全省累计培训住院医师1.1万人,打造出一批具有河北省品牌特色的医疗人才队伍。2018、2019年,河北省财政厅还分别专门发行医疗卫生专项债券5亿元和3亿元,支持河北省人民医院、河北省中医院等省直医院基本建设和设备购置,有效提升了医疗机构服务能力。此外,全省各级累计投入取消药品加成补助资金17亿元,建立了财政对公立医院取消药品加成的合理补偿机制,所有二级以上公立医院全部实现药品零差率销售,有效减轻群众就医负担。

  省级财政如何在人才培养和专科学科建设方面推动建立现代医院管理制度?

  近三年来,省级财政人才培养和学科能力方面累计投入15.5亿元。其中,人才培养8.5亿元,重点用于了三方面,住院医师规范化培训补助安排6.5亿元,在全省范围内建立了住院医师规范化培训制度,全省累计培训住院医师1.1万人;临床医学培养和医学重点学科建设安排1.4亿元,资助了近500个省直医疗机构专科能力建设、专科带头人培养及人才研修项目,着力推动疑难和重大疾病研究解决;全科医生转岗和紧缺人才培训6000万元,共培训了1600余名全科医生和儿科、精神科、临床药师等多方面紧缺人才培训。

  专科学科建设7亿元,重点用于了三方面,省级医疗机构专科建设发展资金2.36亿元,支持河北省神经内科、骨科、新生儿科等多个重点疾病专科诊疗能力提升项目,补助支持了15项卫生健康技术研究暨成果转化重点课题和125项医学适用技术跟踪项目;“春雨工程”专项资金3亿元,通过三级医院对口支援县级医院,二级以上医院对口支援乡镇卫生院,加大对贫困地区县级公立医院和基层医疗卫生机构的扶持力度,全省已有276家二级以上医疗机构建立了远程医疗系统,占二级以上医疗机构总数的61%;疑难病症诊治能力提升工程1.6亿元,促进河北省省级医院心脑血管、创伤医学、肿瘤和呼吸系统等方向疑难病症诊疗能力的提升。