当前位置:首页>>
省级动态
河北:在痛点难点上下功夫
发布时间:2019-11-15   来源:健康报网 

  谈起这几年看病就医的新变化,河北省很多贫困乡亲都深有体会,“看病再也不用往大城市大医院跑了”“住院再也不用交押金了,负担减轻了许多”。近些年,河北省在健康扶贫方面,紧紧围绕贫困人口“基本医疗有保障”的目标,攻克了一个又一个难关。

  聚焦重点,精准发力成效大

  今年6月的一天,衡水市故城县的建档立卡贫困户王女士突感胸闷,到乡卫生院做了心电图。没过几分钟,故城县医院的远程心电诊断中心就传回诊断结果:急性下壁心肌梗死,并明确给出电话医嘱。不到15分钟,“120”救护车赶到。王女士住院治疗11天,共花费8800元,经各项报销及政策减免,自付880元。

  快速诊断、快速响应得益于故城县医联体建设。河北省在解决贫困地区、贫困群众看病就医过程中的痛点、难点问题上下功夫:一是全力推进医联体建设,初步完成200家城市社区卫生服务机构与大医院组建医联体任务;二是扎实开展对口帮扶。组织79家三级医院组团式对口帮扶197家县级医院,帮助新建临床专科33个,开展新业务、新项目193项。向10个深度贫困县派出10期1500人次专家志愿服务团,开展重点科室定向帮扶。实施“春雨工程”,向贫困县865个乡镇卫生院派驻二级以上医院医师挂职副院长;三是全力消除村医、村卫生室“空白点”。1608个村卫生室“空白点”中,已消除1407个。通过派驻、巡诊等方式,暂时补齐1739个村医“空白点”。同时,通过招聘大学生村医、订单定向免费培养、本乡本土定向培训、全科医生特岗计划等补充村医4278名;四是实施精准分类救治。将大病集中救治病种扩大到25种,确诊贫困患者70686人,救治率达99.54%。

  健康引领,关口前移防致贫

  近日,石家庄市赞皇县阳泽乡梁家湾村的小广场上挤满了乡亲,参加在这里举办的河北省大型健康公益活动“燕赵健康大讲堂”活动。

  “日常健康也有医生为我们操心,这真是个大好事。”60多岁的曹大娘满心欢喜地听着讲座。为提高群众健康意识,河北省大力开展贫困地区健康促进三年攻坚行动,针对重点人群、重点疾病、主要健康问题和健康危险因素,持续开展健康巡讲进社区、进农村等主题宣传,举办健康大讲堂暨中医治未病主题系列活动。为减少贫困代际传递,2018年年底,河北省实现妇女“两癌”检查项目、儿童营养改善和新生儿疾病筛查项目62个贫困县全覆盖。孕前优生健康检查项目覆盖率达90.2%。为14.1万名婴幼儿免费发放营养包96万盒。

  此外,该省还加大对饮水型氟中毒、大骨节病、克山病等重点地方病监测,积极配合开展病区改水工程,对确诊的2255例现症地方病患者纳入大病集中救治。

  链接:河北省共有贫困县62个,其中国定贫困县45个,贫困人口499万。截至2018年年底,全省未摘帽贫困县有13个,贫困人口39.95万。目前,全省因病致贫返贫户从2017年年底的48.4万户减少至目前的10.8万户。2018年,河北省贫困人口看病政策范围内平均报销比达93.9%,实际报销比为84.2%;贫困患者县域内就诊率达93.5%。